Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Выявлены самые активные иcследователи нанонауки

Ключевые слова:  МГУ им. Ломоносова, Министерство образования и науки РФ, Нанотехнологии, Наука, НЭИКОН

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 марта 2012

Эксперты Некоммерческого партнерства «Национальный электронно-информационный консорциум» проанализировали данные, полученные в результате реализации в 2009-2011 годах проекта Министерства образования и науки РФ, направленного на обеспечение российских ученых и студентов доступом к авторитетной научной информации мирового уровня в электронном виде.

Анализу подверглись 383 тысячи публикаций, относящихся к области нанотехнологий, которые позволили выявить наиболее активные и эффективные учреждения в этой области исследования. При этом эксперты задействовали как показатели, содержащиеся в нормативных документах Министерства образования и науки РФ, так и индикаторы, используемые в наиболее авторитетных международных университетских рейтингах.

Учитывались такие критерии как:
Количество публикаций в анализируемой области нанонауки за 5 лет в расчете на одного сотрудника.
Количество публикаций по данному направлению, вошедших в число наиболее цитируемых.
Средний индекс цитирования организации.
Количество патентов по данному направлению, полученных организацией за 5 лет.

Дополнительным критерием анализа НЭИКОН стал еще один показатель - читательская активность, количество открытых и прочитанных статей (патентов) в расчете на одного сотрудника организации. Как удалось выяснить, имеется взаимосвязь между числом опубликованных и прочитанных статей.

В категории научно-образовательных учреждений лидерами в исследовании нанотехнологий стали:
- МГУ им. М.В.Ломоносова;
- Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ; Санкт-Петербургский государственный университет;
- Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики;
- Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.

Среди академических институтов лидируют:
- - Институт физики полупроводников СО РАН;
- Институт физики твердого тела РАН;
- Институт проблем химической физики РАН.

Среди отраслевых учреждений первые места занимают:
- РНЦ «Курчатовский институт»;
- НИИ физики им. В.А.Фока Санкт-Петербургского государственного университета;
- Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов.

Справка

Некоммерческое партнерство Национальный электронно-информационный консорциум (www.neicon.ru) создан в 2002 году.
Основная цель консорциума - содействие развитию и повышению международного статуса российской науки, образования и культуры за счет предоставления качественной и авторитетной научной информации в электронной форме.
На данный момент число участников партнерства превысило 730 организаций. География консорциума насчитывает более 120 городов по всей территории РФ. Участниками консорциума являются национальные университеты: МГУ и СПбГУ, все федеральные университеты и все НИУ страны.


Источник: Portalnano, НЭИКОН



Комментарии
Хотелось бы видеть ссылку на источник.
Хотелось бы также видеть таниственную формулу, по которой ученые мужи из НЭИКОН ранжировали организации.
Хотелось бы также знать, что такое "нанонаука" и какие в ней имеются "отрасли".
Хотелось бы также видеть таниственную формулу
Владимир Константинович, там же написано, что косвенный (хм..основной?) показатель - насколько активно организация пользуется базами/подписками ООО НЭИКОН соответствующей тематики. Выборка напоминает фразу "По данным интернет-опроса 100% россиян имеют интернет" :)))

Александр Борисович,
фраза убийственно хороша
Можно увидеть/посмотреть Нанорезультативность нанонауки
не формулу, а общую статистику можно увидеть на этой странице НЭИКОН - точнее, нужно еще раз "кликнуть" по строкам таблицы
Наталия Алексеевна,
спасибо за ссылку. Как и следовало ожидать, статистика у них дикая. Сравните, например, статистику использования ScienceDirect ( http://www.n...v_nano.html) по ФТИ им. Иоффе и Владимирскому госуниверситету - при несравнимом потенциале этих организаций.
Посмотрите также, как в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН кто-то в апреле 2010 решил выкачать все, что выкачивается
нужно отметить, что НИЭКОН довольно много сделал для организации доступа к зарубежным публикациям
Но, к сожалению, работы по направлению РИНЦ (российский индекс цитирования) так и не завершены...
более того, в SCOPUS статьи из российских журналов 2011 г. гораздо легче найти, чем, в e-library
Приятно увидеть в лидерах Саратовский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского, а также Московский Государственный Университет. Поздравляю.
Палии Наталия Алексеевна, 02 апреля 2012 21:19 
Саратовский университет вошел в пятерку лидеров (в России) согласно рейтингу ВУзов University Ranking by Academic Performance (URAP) .
Здравствуйте!
Тоже посмотрела статистику. Очень интересно. Хотелось бы только, чтобы доступ был для всех коллег, работающих в науке (имею в виду отраслевые институты, к каковым относится и мой славный ГОИ им.С.И.Вавилова в Санкт-Петербурге), а не только для тех, кто работает в академических или учебных центрах. Спасибо Наталии Алексеевне, послала мне выборки из Scopus and Web Science.
Наталия Владимировна, пожалуйста.
Да, действительно, определены "самые активные исследователи нанонауки", которые имеют доступ к зарубежным базам данных(и полнотекстовым статьям)... Институтам РАН в этом смысле повезло (хотя доступ периодически доступ закрывается и приходится ограничиваться arxiv.orgили обращаться к персональным страницам ученых)...
А на основании вышеуказанного отчета сделаны, увы, неутешительные выводы
об уменьшении количества научных публикаций пишет и Nature: Editorial, News

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

nano-Вулкан
nano-Вулкан

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.