Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школьники побеждают с НАНОЭДЬЮКАТОРОМ

Ключевые слова:  ISEF, Research & Development, Конкурсы, НАНОЭДЬЮКАТОР, НТ-МДТ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 марта 2012

Сразу две работы, выполненные школьниками иркутского лицея №2 при помощи сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР, стали призерами престижного Балтийского научно-инженерного конкурса.

С 31 января по 3 февраля 2012 года в Главном здании Санкт-Петербургского государственного университета в восьмой раз прошел Балтийский научно-инженерный конкурс. Традиционно он собирает более 200 учащихся из 30 регионов России и стран СНГ. Победители Балтийского научно-инженерного конкурса получают уникальную возможность участвовать во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF – самом престижном в мире научном конкурсе для школьников, проходящем в США. Более 20 победителей конкурса Intel ISEF прошлых лет впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии.

Среди участников конкурса в Санкт-Петербурге были школьники из лицея №2 г. Иркутска. Свои исследовательские работы ребята выполнили на сканирующем зондовом микроскопе (СЗМ) НАНОЭДЬЮКАТОР. Сразу две работы лицеистов стали призерами конкурса. Диплома первой степени в секции химии была удостоена работа Ксении Соколовой, ученицы 11 класса. Диплом третей степени в секции физики получил Даниил Козлов, также ученик 11 класса. Это не единственные достижения лицея. Учащиеся лицея удачно выступили в ряде других научных конкурсов. Например, еще одна работа Ксении Соколовой, также выполненная на СЗМ НАОЭДЬЮКАТОР, была удостоена диплома как призер российского конкурса научно-исследовательских работ «Ученые будущего» для учащихся 9–11 классов. Конкурс проходил в начале октября 2011 года в Москве в рамках Всероссийского фестиваля науки.

Преподаватели иркутского лицея отмечают плодотворное влияние на образовательный процесс учебно-практического класса по нанотехнологиям, который был открыт в лицее в 2010 году на базе СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР. К.ф.-м.н., преподаватель иркутского лицея Михаил Юрьевич Просекин утверждает: «Ребятам важно понять, что такое научный метод, получить представление о том, чем занимаются ученые, чтобы при поступлении в вуз, выборе профессии сделать осознанный, осмысленный выбор».Лицеистка Ксения Соколова призналась, что до работы на СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР серьезно о науке не задумывалась.

Балтийский конкурс – не единственная в России отборочная площадка для международного смотра школьных проектов ISEF. Другой конкурс – «Юниор» – уже много лет проводится при МИФИ. И там тоже побеждают проекты, выполненные с помощью классов НАНОЭДЬЮКАТОР! Так учащиеся лицея №1511 при МИФИ в разные годы пять раз становились призерами «Юниора», а в прошлом году ученик 11 класса Сергей Шпак защищал проект по исследованию наноструктурированных покрытий с помощью СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР в финале конкурса ISEF в США (http://www.youtube.com/watch?v=CU5favDKeQI).

Платформа НАНОЭДЬЮКАТОР предназначена для обучения принципам работы на СЗМ. На сегодняшний день более 120 образовательных центров по всему миру уже оборудовано учебно-практическими классами на базе СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР. Школьники и студенты имеют возможность своими руками проводить научные исследования и лично наблюдать наноразмерные структуры. В 2011 году платформа НАНОЭДЬЮКАТОР была существенно модифицирована. Новый прибор НАНОЭДЬЮКАТОР II сразу получил признание международных специалистов и вошел в список 100 лучших мировых научно-технических разработок по версии американского журнала «Research & Development».


Источник: Portalnano, НТ-МДТ



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фрактал
Фрактал

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.