Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школьники побеждают с НАНОЭДЬЮКАТОРОМ

Ключевые слова:  ISEF, Research & Development, Конкурсы, НАНОЭДЬЮКАТОР, НТ-МДТ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 марта 2012

Сразу две работы, выполненные школьниками иркутского лицея №2 при помощи сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР, стали призерами престижного Балтийского научно-инженерного конкурса.

С 31 января по 3 февраля 2012 года в Главном здании Санкт-Петербургского государственного университета в восьмой раз прошел Балтийский научно-инженерный конкурс. Традиционно он собирает более 200 учащихся из 30 регионов России и стран СНГ. Победители Балтийского научно-инженерного конкурса получают уникальную возможность участвовать во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF – самом престижном в мире научном конкурсе для школьников, проходящем в США. Более 20 победителей конкурса Intel ISEF прошлых лет впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии.

Среди участников конкурса в Санкт-Петербурге были школьники из лицея №2 г. Иркутска. Свои исследовательские работы ребята выполнили на сканирующем зондовом микроскопе (СЗМ) НАНОЭДЬЮКАТОР. Сразу две работы лицеистов стали призерами конкурса. Диплома первой степени в секции химии была удостоена работа Ксении Соколовой, ученицы 11 класса. Диплом третей степени в секции физики получил Даниил Козлов, также ученик 11 класса. Это не единственные достижения лицея. Учащиеся лицея удачно выступили в ряде других научных конкурсов. Например, еще одна работа Ксении Соколовой, также выполненная на СЗМ НАОЭДЬЮКАТОР, была удостоена диплома как призер российского конкурса научно-исследовательских работ «Ученые будущего» для учащихся 9–11 классов. Конкурс проходил в начале октября 2011 года в Москве в рамках Всероссийского фестиваля науки.

Преподаватели иркутского лицея отмечают плодотворное влияние на образовательный процесс учебно-практического класса по нанотехнологиям, который был открыт в лицее в 2010 году на базе СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР. К.ф.-м.н., преподаватель иркутского лицея Михаил Юрьевич Просекин утверждает: «Ребятам важно понять, что такое научный метод, получить представление о том, чем занимаются ученые, чтобы при поступлении в вуз, выборе профессии сделать осознанный, осмысленный выбор».Лицеистка Ксения Соколова призналась, что до работы на СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР серьезно о науке не задумывалась.

Балтийский конкурс – не единственная в России отборочная площадка для международного смотра школьных проектов ISEF. Другой конкурс – «Юниор» – уже много лет проводится при МИФИ. И там тоже побеждают проекты, выполненные с помощью классов НАНОЭДЬЮКАТОР! Так учащиеся лицея №1511 при МИФИ в разные годы пять раз становились призерами «Юниора», а в прошлом году ученик 11 класса Сергей Шпак защищал проект по исследованию наноструктурированных покрытий с помощью СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР в финале конкурса ISEF в США (http://www.youtube.com/watch?v=CU5favDKeQI).

Платформа НАНОЭДЬЮКАТОР предназначена для обучения принципам работы на СЗМ. На сегодняшний день более 120 образовательных центров по всему миру уже оборудовано учебно-практическими классами на базе СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР. Школьники и студенты имеют возможность своими руками проводить научные исследования и лично наблюдать наноразмерные структуры. В 2011 году платформа НАНОЭДЬЮКАТОР была существенно модифицирована. Новый прибор НАНОЭДЬЮКАТОР II сразу получил признание международных специалистов и вошел в список 100 лучших мировых научно-технических разработок по версии американского журнала «Research & Development».


Источник: Portalnano, НТ-МДТ



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Изображения металлического фотонного кристалла
Изображения металлического фотонного кристалла

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.