Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Открытие Нанокласса в Санкт-Петербурге

Ключевые слова:  Ж. И. Алферов, НАНОЭДЬЮКАТОР, НТ-МДТ, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 февраля 2012

В Лицее «Физико-техническая школа» состоялось торжественное открытие учебно-практического класса по нанотехнологиям на базе сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР II. В мероприятии приняли участие лауреат Нобелевской премии по физике Ж.И.Алферов и генеральный директор компании НТ-МДТ В.А.Быков.

В Лицее «Физико-техническая школа» состоялось торжественное открытие учебно-практического класса по нанотехнологиям на базе сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР II. На открытии с приветственным словом выступили лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН, председатель Совета Лицея Жорес Иванович Алферов и президент Нанотехнологического общества России (НОР), генеральный директор группы компаний НТ-МДТ Виктор Александрович Быков.

На мероприятии также присутствовали преподаватели ведущих школ, лицеев и вузов России. В их числе были и те, кто уже успел поработать в аналогичных учебно-практических классах. Они подготовили специальные доклады, в которых, опираясь на собственный опыт, поделились своим видением того, как наличие обучающих классов с НАНОЭДЬЮКАТОРОМАМИ влияет на образование школьников и студентов. Учебный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР помогает мотивировать ребят и позволяет достичь хороших результатов в углубленном изучении естественнонаучных дисциплин, таких как физика, химия и биология. Так, в Иркутском лицее №2 за время использования НАНОЭДЬЮКАТОРА ощутимо выросло количество призеров в конкурсах и олимпиадах различного уровня. За три года сразу три человека из лицея получили 100 баллов по ЕГЭ. У школьников и студентов загораются глаза, когда они могут не только прочитать о молекулах и атомах в учебной литературе, но и лично наблюдать различные молекулярные структуры. Преподаватели заинтересованы в таком подходе к образованию, поэтому не удивительно, что доклады сопровождались бурной дискуссией.

Учебный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР II позволит ученикам лицея «Физико-техническая школа» погрузиться в удивительный мир нанотехнологий и не только научиться использовать методики сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ), но и решать различные исследовательские задачи.

Сканирующий зондовый микроскоп НАНОЭДЬЮКАТОР II вышел на мировой рынок в 2011 году. За прошлый год этими приборами было оборудовано 18 учебно-практических классов в России, Германии, Нидерландах, США, Польше и Казахстане. НАНОЭДЬЮКАТОР II вызвал большой интерес на международном рынке и сразу стал обладателем престижной американской премии R&G 100 за лучшую научно-исследовательскую разработку 2011 года.


Источник: НТ-МДТ



Комментарии
Андреюк Денис Сергеевич, 27 февраля 2012 13:48 
С НАНОЭДЬЮКАТОРАМИ школьники побеждают в престижных конкурсах.
Здесь сюжет про Лицей №1511 при МИФИ: http://www.r...eo/7510.htm
В прошлом году ученик 11 класса этого лицея Сергей Шпак через конкурс "Юниор" вышел в финал ISEF с проектом, выполненным на микроскопе НАНОЭДЬЮКАТОР.

В этом году команда Лицея №2 г.Иркутска на Балтийском конкурсе взяла один диплом первой степени по химии и один - третьей по физике. Обе работы - на учебных микроскопах НТ-МДТ.

А здесь сюжет на НТВ про питерских школьников из "золотой тысячи мира" (угадайте, на каких микроскопах они тренировались?): http://www.n...feb2012.mpg

Замечательное оборудование!
Терзает белая зависть, но думаю, и у нас такое будет!
Но больше завидую тем кто смог пообщаться с таким Человеком !
А вот интересно если у нас будут открывать такой класс Жорес Иванович тоже приедет ? Только из-за этого стоит его открыть.
Компания производящая такое оборудование делает не просто очень нужное дело, ОНА СОЗДАЕТ НАШЕ ЗАВТРА!
Современные ученики - это наше будущее! Как здорово, что современные школы оснащаются таким нанотехнологическим оборудованием! Крайне важно для школьников уметь интерпретировать результаты и представлять для научной статьи или доклада. С этой целью стоит использовать хороший софт. Существует множество вариантов Gwyddion, SPiP, FemtoScan.
Наиболее интересный и доступный вариант в России FemtoScan online http://nanos...can_online/
Компания разработчик Центр перспективных технологий тесно сотрудничает с МГУ имени М.В. Ломоносова
>Наиболее интересный и доступный вариант в России FemtoScan online http://nanos...can_online/
Компания разработчик Центр перспективных технологий тесно сотрудничает с МГУ имени М.В. Ломоносова

По поводу доступности он бесплатному и свободно доступному в исходных кодах gwyddionу как-то совсем не конкурент, по функциональности они в среднем сравнимы судя по описанию фемтоскана. Ну и грамотный школьник или студент может gwyddion изнутри посмотреть и написать что-то своё, чего там ещё нет.
к сожалению, чтобы в наше время создавать серьезную конкуренцию, нужно либо иметь материальную базу, причем существенную в виде подобных приборов, либо пробиваться с чем есть, что намного сложнее.. участие в одних и тех же конкурсах работ, сделанных на том же наноэдьюкаторе и работ в которых есть идея, но сделанных на коленке с использованием винтиков и гаек как минимум нечестно.. хотя для крупных проектных работ такой прибор может стать серьезным началом (ну или уверенным продолжением)
плюс стимул в том, из каких рук получен такой прибор
Басырова Лиза Рауфовна, 03 марта 2012 17:33 
какие перспективы открываются перед школьниками, которые научились работать с таким оборудованием?
"участие в одних и тех же конкурсах работ, сделанных на том же наноэдьюкаторе и работ в которых есть идея, но сделанных на коленке с использованием винтиков и гаек как минимум нечестно.."

Насколько я понимаю логику конкурса проектных работ, оценивается оригинальность работы и то, как ученик понимает суть происходящего. Если есть возможность использовать "взрослое" оборудование - это хороший стимул для самого школьника углубиться в тему. Однако только факт того, что в работе использовали НАНОЭДЬЮКАТОР никогда не являлось преимуществом и, надеюсь, никогда не будет.

Ко мне буквально на днях обратился преподаватель одной группы, которая победила в конкурсе тьюторов - без НАНОЭДЬЮКАТОРА - благодаря идее. А теперь они хотят посмотреть свои образцы с помощью зондового микроскопа. Абсолютно логичный шаг!
классно! нам бы в лицей такой!
Клинк Надежда Юрьевна, 12 апреля 2012 22:48 
Мы тоже мечтаем, чтобы в нашем лицее появился НАНОЭДЬЮКАТОР-II. Ау, спонсоры, мы Вас ждем!!!
Андрей, 25 апреля 2012 02:04 
Очень интересная тема!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пьезодомены YMnO3
Пьезодомены YMnO3

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.