Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Структура кристаллического диоксида кремния (а) и аморфного (b). Микрофотографии "кристаллического" (с) и аморфного (d) участков, полученные с помощью сканирующего просвечивающего темнопольного микроскопа с кольцевым детектором, а также соответствующее им быстрое преобразование Фурье (e,f)
Рисунок 2. Карты характеристических потерь энергии электронами (а-с, e-g) и соответствующая темнопольная микрофотография (d). Схематическое изображение аморфной структуры
Рисунок 3. Схематическое изображение аморфной структуры сверху (а) и сбоку (b)

Аморфный диоксид кремния стал двумерным

Ключевые слова:  графен, двумерное стекло

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

11 февраля 2012

В последние десятилетия ученым удалось получить целый ряд двумерных материалов, например, графен, двумерный сульфид молибдена и нитрид бора - все эти материалы обладают упорядоченной "кристаллической" структурой. Однако особый интерес для ученых представляет получение аморфных двумерных материалов. Во-первых, с теоретической точки зрения, получение одномерной аморфной структуры интересно для определения структуры аморфных материалов в целом методами просвечивающей электронной микроскопии (с последующим обобщением на случай трехмерной структуры). Во-вторых, такие материалы представляют особый интерес для перспективной микроэлектроники.

Как это часто бывает, многие научные открытия происходят неожиданно. Столь же неожиданно международному коллективу ученых удалось получить одномерный слой аморфного диоксида кремния на поверхности графена, когда получали последний методом CVD (напыление из газовой фазы) на медной подложке (по всей видимости, из-за загрязнения реактора).

Структура полученного материала варьируется от преимущественно "кристаллической" до аморфной, что вкупе с существенным несоответствием между параметром "решетки" графена и диоскида кремния свидетельствует о нековалентном связывании между графеновой подложкой и SiO2. Однако точную структуру полученного слоя авторам статьи удалось получить только с использованием спектроскопии характеристических потерь энергии электронами. Оказалось, что полученный слой построен из битетраэдров (тетраэдров, соединенных вершинами), которые соединены в кольца Si-O-Si-...-O-Si различного размера (от 3 до 10 тетраэдров в кольце). Таким образом, данный материал уникален еще и тем, что фактически является аморфным в двух измерениях (вдоль подложки) и упорядоченным в другом (перпендикулярно подложке).


Источник: Nano Letters



Комментарии
воистину уникально! То есть разная фаза, смотря как посмотреть, очень необычно.
Да и по поводу "по всей видимости, из-за загрязнения реактора" - погорячились. Для ГФО покрытий за частую необходим глубокий вакуум, до 10^-6 (а то и восьмизначная "глубина"), а для таких грандиозных целей используют разного рода вакуумные насосы (скажем турбомолекулярный), причем они включаются после форвакуумной откачки. А ведь даже после форвакуума останутся от примесей (ну хотя бы летучих) в реакторе рожки да ножки, не факт конечно, что на линию всаса попадут более тяжелые частица (которые прижаты силами мира сего), но ведь они сделали все чинно - взяли подложку и осаждали на нее. Иными словами - что-то тут не чистое, будто неряшливо эксперимент поставили, но с этого они сняли много-много сливок :)
Если фор был безмаслянным, правильно был выдержан Регламент ЧПП, работы собственно с установкой то дело не в загрязнениях. Это у нас любя врубать брызгающий маслом фор, затем турбик и наконец собционные и бороться за звание высоковакуумной установки убивая геттер (титан). Приходилось видеть и маслянные. Это вообще нонсенс!
TSP также часто используют избыточной мощности чем если бы грамотно все операции продумывали. А вариановские насосы дешёвыми не бывают, особенно утекание денег проекта заметно если камера промышленная, на кубометры.
Готовый почти материал для сверхплотной фазовой записи.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морские звезды и обнаженный лес
Морские звезды и обнаженный лес

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.