Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Виталий Кавтарадзе, капитан команды 171 школы
Перерыв - не повод прерывать обсуждение
Победители Турнира - 11 класс СУНЦ МГУ
И напоследок - общая фотография

Факультет наук о материалах МГУ провёл II Московский Химический Турнир школьников

Ключевые слова:  химический турнир

Опубликовал(а):  Чепига Алексей Анатольевич

10 февраля 2012

5-6 февраля 2012 года в Московском Государственном Университете состоялся II Московский Химический Турнир. Как и в прошлом году, он был организован факультетом наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, в помещении которого и проходил Турнир. Для участия в нем зарегистрировалось более 30 участников, в том числе учащиеся таких московских школ, как СУНЦ МГУ, школа №171 при химическом факультете МГУ и школа №192. Неожиданным оказалось участие команды из гимназии №1290 с языковым уклоном: ребята не ударили в грязь лицом и достойно держались на протяжении Турнира.

Химический Турнир – командное мероприятие. Здесь кроется его ключевое отличие от традиционных школьных олимпиад, в которых предполагается только личное участие. Командам за 3 недели до турнира предлагаются для решения несколько задач определенной тематики. Задачи были сложные, но, по мнению самих участников, интересные. Используя системы интернет-поиска и материалы классических учебников по химии, школьники решали их, после чего в формате конференции защищали свои решения перед другими участниками и членами жюри. Большинство задач не имели единственного ответа, поэтому разворачивающиеся в ходе турнира дискуссии были интересны не только командам, но и жюри, организаторам, а также самим авторам задач.

Аналогичные мероприятия по математике и физике в Москве проводятся достаточно давно, химия же до недавнего времени оставалась в стороне. Год назад факультет наук о материалах исправили эту несправедливость, организовав I Московский Химический Турнир школьников. Тогда его темой стала “Химия и свет”, в этом году она звучала уже как “Химия и энергия”.

В жюри Турнира входили аспиранты и студенты факультета наук о материалах, а также преподаватели Дома научно-технического творчества молодежи и Института элементоорганических соединений РАН.

Победителем Турнира стала команда 11 класса СУНЦ МГУ. Второе место с минимальным отрывом (1,2 балла из 420) заняла команда химического класса школы №171. Замкнула тройку лидеров команда десятиклассников СУНЦ.

Турниру оказали поддержку издательство “Бином”, издательский дом “Вокруг Света”, журнал “В мире науки”, а также фонд “Династия” и ОАО “РОСНАНО”.


Источник: ФНМ МГУ



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 11 февраля 2012 16:06 
,
а чем Олимпиада отличается от Турнира
Алешин Глеб Юрьевич, 11 февраля 2012 20:05 
Турнир - командное соревнование, олимпиада - личное. На турнире происходит защита решенных командами задач и оппонирование решению со стороны противоположной команды.
Палии Наталия Алексеевна, 11 февраля 2012 22:04 
Спасибо за ответ, а участникам команды-победителя Турнира предоставляются льготы при поступлении (такие же как победителям олимпиад) ?
Алешин Глеб Юрьевич, 12 февраля 2012 11:28 
Нет, и вряд ли льготы когда-либо будут предоставляться за победу в командном соревновании.
Клюев Павел Геннадиевич, 11 февраля 2012 19:08 
Поздравляю победителей, молодцы!
Я, как организатор всероссийского этапа, немного поправлю Глеба:
в настоящее время льгот при поступлении действительно нет.
Однако планируется подача заявки в РСОШ (совет олимпиад школьников) для включения Химического турнира в состав олимпиад дающих льготы, в качестве "командно-личного соревнования". В таком случае выдаются дипломы командного и личного первенства. Личное первенство определяется на основании баллов, заработанных для команды отдельным участником. Такой подход уже реализован на Украине.
Палии Наталия Алексеевна, 13 февраля 2012 13:09 
Спасибо за ответ, действительно, результаты турниров необходимо учитывать при поступлении в ВУЗ, но при определении личного вклада участника в командную победу.
Турнир - хорошо, но вся его беда в том, что нет задач и подведения итогов по параллелям. Наверное, это - дискриминация по возрасту, а вернее по классам (например, 8-го, 9-го) и не допуск к участию. Очень жаль.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик
Ёжик

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.