Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

004. Проектные работы школьников - 2012

Автор(ы): коллектив авторов

Лектор:  коллектив авторов

ЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ ПРОЕКТОВ - ЗДЕСЬ. (общее объявление - ЗДЕСЬ)

Творческие личности всегда были центрами притяжения для других людей, генераторами идей, признанными и непризнанными гениями, пытавшимися перевернуть мир. В творческом конкурсе принимаются творческие работы различного стиля.

Ученье - свет, как говорят. Без него нет и жизни, в буквальном смысле, поскольку наше Солнце питает энергией и зеленые растения, и нашу цивилизацию. Мы видим, показываем, передаем информацию по оптоволоконным кабелям, фотоника вот уже скоро, возможно, придет на смену кремниевой микроэлектронике. Иными словами, это важнейшее направление развития науки и техники, которому посвящена тематика творческих работ "Свет и оптика".

Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери имел очень маленькую планету, на которой имели привычку появляться сорники - баобабы (если помните, есть такие огромные деревья с мощными корнями, которые могут разорвать все, что угодно, не то, что какую - то маленькую планетку!). Поэтому у Маленького принца появилась полезная привычка: «Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету». И нам в современном "постиндустриальном" мире хорошо руководствоваться этим же замечательным принципом. В рамках тематики "Зеленая химия, экология и медицина" можно подавать проектные работы по экологической, биологической и медицинской тематике.

Физические явления в наномире не являются чудесами, их вполне может объяснить современная физика. При этом физические основы функционирования наноустройств связаны с туннелированием, квантовыми явлениями, размерным фактором, эффектами "близости", и эта специфика в существенной степени проявляется на практике и обуславливает те особые физические свойства, которыми обладают наноматериалы. Этим особенностям посвящена тематика проектных работ "Физика наномира".

Нефть и газ - исчерпаемые источники энергии. Кроме того, общепризнано, что их использование наиболее эффективно в качестве уникального химического сырья, а не простого топлива. Именно поэтому Человечество все пристальнее присматривается к альтернативным солнечной, ядерной, водородной, гидротермальной, гидро- и ветроэнергетике, развивает технологии получения новых химических источников тока, топливных элементов и т.д. Все они имеют как несомненные плюсы, так и очевидные (или пока не столь очевидные) недостатки. С обсуждением этих проблем связана тематика "Альтернативные источники энергии".

Наноматералы окружают нас в нашей повседневной жизни, но в этом факте современности нет ничего страшного или плохого. Так развивается прогресс, к этому мы пришли. И именно этому посвящена тематика "Наноматериалы вокруг нас".

Механические свойства материалов зачастую определяются их структурой на микро- и наноуровне, поэтому наноструктурирование материалов является важнейшим путем создания новых материалов для различных инженерных "конструкций" - от наномашинок и диатомовых водорослей до крыла самолета и космического лифта (в фантазиях). Это обсуждается в рамках тематики школьных проектов "Инженерные наноматериалы".

Пожалуй, ни один элемент не "сделал" столь многого для становления нанотехнологий, как углерод. Углеродные нанотрубки, графен, фуллерен, наноалмазы - эти слова сейчас уже знают (или слышали) практически все и поэтому все названные удивительные материалы заслуженно и на веки вечные связаны с миром "нано". Поэтому углероду и "наноуглероду" посвящена тематика "Удивительный углерод".

Обязательное условие подачи работ в указанные выше тематики состоит в том, чтобы в работе обсуждались те или иные стороны многогранного мира "нано".

ЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ ПРОЕКТОВ - ЗДЕСЬ. (общее объявление - ЗДЕСЬ)



Микроэмо
Микроэмо

Школа на ладони: у нас есть из чего строить будущее!
В начале октября 2017 года стартовала XI осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони»

Факультет наук о материалах на Фестивале Науки в МГУ
Студенты, аспиранты и сотрудники Факультета наук о материалах МГУ приняли участие в Фестивале науки на центральной площадке МГУ 6 - 8 октября 2017 года. На стендах факультета была представлена часть научно - технических разработок в демонстрационных вариантах, которые позволяли всем, и детям, и родителям, и специалистам и показать, и рассказать, и красочно объяснить сложнейшие научные детали. Почти все маленькие посетители смогли выступить в роли юных экспериментаторов. Спасибо всем организаторам за блестящую возможность нести доброе, вечное, светлое...

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии
Нобелевская премия по химии за 2017 год присуждена швейцарцу Жаку Дебуши, американцу Йоахиму Франку и представителю Великобритании Ричарду Хендерсону за разработку метода криоэлектронной микроскопиию.

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.