Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

004. Проектные работы школьников - 2012

Автор(ы): коллектив авторов

Лектор:  коллектив авторов

ЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ ПРОЕКТОВ - ЗДЕСЬ. (общее объявление - ЗДЕСЬ)

Творческие личности всегда были центрами притяжения для других людей, генераторами идей, признанными и непризнанными гениями, пытавшимися перевернуть мир. В творческом конкурсе принимаются творческие работы различного стиля.

Ученье - свет, как говорят. Без него нет и жизни, в буквальном смысле, поскольку наше Солнце питает энергией и зеленые растения, и нашу цивилизацию. Мы видим, показываем, передаем информацию по оптоволоконным кабелям, фотоника вот уже скоро, возможно, придет на смену кремниевой микроэлектронике. Иными словами, это важнейшее направление развития науки и техники, которому посвящена тематика творческих работ "Свет и оптика".

Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери имел очень маленькую планету, на которой имели привычку появляться сорники - баобабы (если помните, есть такие огромные деревья с мощными корнями, которые могут разорвать все, что угодно, не то, что какую - то маленькую планетку!). Поэтому у Маленького принца появилась полезная привычка: «Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету». И нам в современном "постиндустриальном" мире хорошо руководствоваться этим же замечательным принципом. В рамках тематики "Зеленая химия, экология и медицина" можно подавать проектные работы по экологической, биологической и медицинской тематике.

Физические явления в наномире не являются чудесами, их вполне может объяснить современная физика. При этом физические основы функционирования наноустройств связаны с туннелированием, квантовыми явлениями, размерным фактором, эффектами "близости", и эта специфика в существенной степени проявляется на практике и обуславливает те особые физические свойства, которыми обладают наноматериалы. Этим особенностям посвящена тематика проектных работ "Физика наномира".

Нефть и газ - исчерпаемые источники энергии. Кроме того, общепризнано, что их использование наиболее эффективно в качестве уникального химического сырья, а не простого топлива. Именно поэтому Человечество все пристальнее присматривается к альтернативным солнечной, ядерной, водородной, гидротермальной, гидро- и ветроэнергетике, развивает технологии получения новых химических источников тока, топливных элементов и т.д. Все они имеют как несомненные плюсы, так и очевидные (или пока не столь очевидные) недостатки. С обсуждением этих проблем связана тематика "Альтернативные источники энергии".

Наноматералы окружают нас в нашей повседневной жизни, но в этом факте современности нет ничего страшного или плохого. Так развивается прогресс, к этому мы пришли. И именно этому посвящена тематика "Наноматериалы вокруг нас".

Механические свойства материалов зачастую определяются их структурой на микро- и наноуровне, поэтому наноструктурирование материалов является важнейшим путем создания новых материалов для различных инженерных "конструкций" - от наномашинок и диатомовых водорослей до крыла самолета и космического лифта (в фантазиях). Это обсуждается в рамках тематики школьных проектов "Инженерные наноматериалы".

Пожалуй, ни один элемент не "сделал" столь многого для становления нанотехнологий, как углерод. Углеродные нанотрубки, графен, фуллерен, наноалмазы - эти слова сейчас уже знают (или слышали) практически все и поэтому все названные удивительные материалы заслуженно и на веки вечные связаны с миром "нано". Поэтому углероду и "наноуглероду" посвящена тематика "Удивительный углерод".

Обязательное условие подачи работ в указанные выше тематики состоит в том, чтобы в работе обсуждались те или иные стороны многогранного мира "нано".

ЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ ПРОЕКТОВ - ЗДЕСЬ. (общее объявление - ЗДЕСЬ)



покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.