Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создание собственной палитры в программе обработки изображений микроскопии «Фемтоскан»

Ключевые слова:  АСМ, микроскопия, обработка изображений, периодика, программа обработки изображений, СЗМ, создание собственной палитры, Фемтоскан, цветные палитры

Автор(ы): Анастасия Большакова

Опубликовал(а):  Большакова Анастасия Владимировна

01 февраля 2012

Использование собственной палитры одновременно может выполнять сразу несколько весьма полезных функций: подходить по цвету к вашему любимому наряду; выгодно подчеркивать достоинства вашего образца и ловко скрывать небольшие недостатки сканирования.

Итак, начнем по порядку.

1. Создание палитры. Палитра из одного базового цвета.

Чтобы создать собственную палитру, нажимаем правой кнопкой мыши на значок палитры в меню.

Появится окошко, в котором можно выбрать различные стандартные палитры, или создать свою собственную, выбрав «Новая палитра».

Нажимаем «Новая палитра». Появляется окошко, в котором начинаем создание новой палитры.

Палитру рисуем по очереди тремя базовыми цветами – красным, синим и зеленым. Выбираем цвет в окошке справа. И рисуем линию, каждым цветом по отдельности. Получаемая таким образом палитра будет отображаться внизу окошка. Проводить линии мышкой не очень удобно, они могут получиться неровные, но это легко исправить, нажав кнопу «Сгладить».

Удобно, что собственную палитру можно сохранить, нажав кнопку «сохранить». Для палитры используется расширение *.pal Удачную палитру можно отправить друзьям, у которых установлена программа «ФемтоСкан». Сохраненную палитру можно загрузить, нажав клавишу «загрузить».

Попробуем применить нашу синюю палитру к АСМ-изображению магнитной ленты.

Аналогично можно сделать однотонную палитру из других базовых цветов.

Если мы сделаем на линии зигзаг, то получится, что одному и тому же тону будет соответствовать две «высоты», тогда изображение будет выглядеть так:

Подобный эффект можно применять для одиночных объектов маленькой «высоты» - такие как полимерные и биополимерные молекулы.

2. Создание одноцветной палитры из нескольких базовых цветов.

Подобным образом можно создавать одноцветную палитру любого цвета, смешивая базовые цвета. Чтобы палитра оставалась одноцветной, нужно, чтобы линии всех базовых цветов были прорисованы на приблизительно одинаковом расстоянии друг относительно друга.

Изумрудная палитра

Имитация сепии:

Для получения определенного цвета можно пользоваться схемой аддитивного смешивания цветов, которая используется в компьютерных мониторах.

То есть, чтобы получить, например, желтый цвет, нужно смешать в равных частях зеленый и красный, и совсем не использовать синий:

3. Создание многоцветной палитры.

Экспериментируя с базовыми цветами, можно создавать многоцветную палитру, с помощью которой можно попытаться скрыть погрешности сканирования.

На изображении в серых тонах виден "звон" от неправильно настроенной обратной связи, кроме того, плохо отображается структура низкого объекта. На цветном изображении "звон" почти не заметен, а низкий объект хорошо различим на общем фоне.

Есть еще одно полезное применение собственных цветных палитр. Например, если вы не хотите, чтобы ваши изображения печатались и тиражировались без вашего согласия. В этом случае, можно подобрать такую цветную палитру, при использовании которой при переходе в черно-белое отображение в графическом редакторе, пропадал бы контраст.

Программу обработки изображений можно скачать здесь.

Подробное описание всех возможностей программы можно посмотреть здесь.

PS Если вам понравились мои палитры, напишите мне, и я с удовольствием пришлю их вам.

Большакова Анастасия



Средний балл: 8.6 (голосов 8)

 


Комментарии
Интересные картинки.
Почти фотошоп...
гораздо лучше, потому что здесь есть измерение по Z
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Инопланетяне
Инопланетяне

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.