Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создание собственной палитры в программе обработки изображений микроскопии «Фемтоскан»

Ключевые слова:  АСМ, микроскопия, обработка изображений, периодика, программа обработки изображений, СЗМ, создание собственной палитры, Фемтоскан, цветные палитры

Автор(ы): Анастасия Большакова

Опубликовал(а):  Большакова Анастасия Владимировна

01 февраля 2012

Использование собственной палитры одновременно может выполнять сразу несколько весьма полезных функций: подходить по цвету к вашему любимому наряду; выгодно подчеркивать достоинства вашего образца и ловко скрывать небольшие недостатки сканирования.

Итак, начнем по порядку.

1. Создание палитры. Палитра из одного базового цвета.

Чтобы создать собственную палитру, нажимаем правой кнопкой мыши на значок палитры в меню.

Появится окошко, в котором можно выбрать различные стандартные палитры, или создать свою собственную, выбрав «Новая палитра».

Нажимаем «Новая палитра». Появляется окошко, в котором начинаем создание новой палитры.

Палитру рисуем по очереди тремя базовыми цветами – красным, синим и зеленым. Выбираем цвет в окошке справа. И рисуем линию, каждым цветом по отдельности. Получаемая таким образом палитра будет отображаться внизу окошка. Проводить линии мышкой не очень удобно, они могут получиться неровные, но это легко исправить, нажав кнопу «Сгладить».

Удобно, что собственную палитру можно сохранить, нажав кнопку «сохранить». Для палитры используется расширение *.pal Удачную палитру можно отправить друзьям, у которых установлена программа «ФемтоСкан». Сохраненную палитру можно загрузить, нажав клавишу «загрузить».

Попробуем применить нашу синюю палитру к АСМ-изображению магнитной ленты.

Аналогично можно сделать однотонную палитру из других базовых цветов.

Если мы сделаем на линии зигзаг, то получится, что одному и тому же тону будет соответствовать две «высоты», тогда изображение будет выглядеть так:

Подобный эффект можно применять для одиночных объектов маленькой «высоты» - такие как полимерные и биополимерные молекулы.

2. Создание одноцветной палитры из нескольких базовых цветов.

Подобным образом можно создавать одноцветную палитру любого цвета, смешивая базовые цвета. Чтобы палитра оставалась одноцветной, нужно, чтобы линии всех базовых цветов были прорисованы на приблизительно одинаковом расстоянии друг относительно друга.

Изумрудная палитра

Имитация сепии:

Для получения определенного цвета можно пользоваться схемой аддитивного смешивания цветов, которая используется в компьютерных мониторах.

То есть, чтобы получить, например, желтый цвет, нужно смешать в равных частях зеленый и красный, и совсем не использовать синий:

3. Создание многоцветной палитры.

Экспериментируя с базовыми цветами, можно создавать многоцветную палитру, с помощью которой можно попытаться скрыть погрешности сканирования.

На изображении в серых тонах виден "звон" от неправильно настроенной обратной связи, кроме того, плохо отображается структура низкого объекта. На цветном изображении "звон" почти не заметен, а низкий объект хорошо различим на общем фоне.

Есть еще одно полезное применение собственных цветных палитр. Например, если вы не хотите, чтобы ваши изображения печатались и тиражировались без вашего согласия. В этом случае, можно подобрать такую цветную палитру, при использовании которой при переходе в черно-белое отображение в графическом редакторе, пропадал бы контраст.

Программу обработки изображений можно скачать здесь.

Подробное описание всех возможностей программы можно посмотреть здесь.

PS Если вам понравились мои палитры, напишите мне, и я с удовольствием пришлю их вам.

Большакова Анастасия



Средний балл: 8.6 (голосов 8)

 


Комментарии
Интересные картинки.
Почти фотошоп...
гораздо лучше, потому что здесь есть измерение по Z
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Без комментариев
Без комментариев

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.