Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создание собственной палитры в программе обработки изображений микроскопии «Фемтоскан»

Ключевые слова:  АСМ, микроскопия, обработка изображений, периодика, программа обработки изображений, СЗМ, создание собственной палитры, Фемтоскан, цветные палитры

Автор(ы): Анастасия Большакова

Опубликовал(а):  Большакова Анастасия Владимировна

01 февраля 2012

Использование собственной палитры одновременно может выполнять сразу несколько весьма полезных функций: подходить по цвету к вашему любимому наряду; выгодно подчеркивать достоинства вашего образца и ловко скрывать небольшие недостатки сканирования.

Итак, начнем по порядку.

1. Создание палитры. Палитра из одного базового цвета.

Чтобы создать собственную палитру, нажимаем правой кнопкой мыши на значок палитры в меню.

Появится окошко, в котором можно выбрать различные стандартные палитры, или создать свою собственную, выбрав «Новая палитра».

Нажимаем «Новая палитра». Появляется окошко, в котором начинаем создание новой палитры.

Палитру рисуем по очереди тремя базовыми цветами – красным, синим и зеленым. Выбираем цвет в окошке справа. И рисуем линию, каждым цветом по отдельности. Получаемая таким образом палитра будет отображаться внизу окошка. Проводить линии мышкой не очень удобно, они могут получиться неровные, но это легко исправить, нажав кнопу «Сгладить».

Удобно, что собственную палитру можно сохранить, нажав кнопку «сохранить». Для палитры используется расширение *.pal Удачную палитру можно отправить друзьям, у которых установлена программа «ФемтоСкан». Сохраненную палитру можно загрузить, нажав клавишу «загрузить».

Попробуем применить нашу синюю палитру к АСМ-изображению магнитной ленты.

Аналогично можно сделать однотонную палитру из других базовых цветов.

Если мы сделаем на линии зигзаг, то получится, что одному и тому же тону будет соответствовать две «высоты», тогда изображение будет выглядеть так:

Подобный эффект можно применять для одиночных объектов маленькой «высоты» - такие как полимерные и биополимерные молекулы.

2. Создание одноцветной палитры из нескольких базовых цветов.

Подобным образом можно создавать одноцветную палитру любого цвета, смешивая базовые цвета. Чтобы палитра оставалась одноцветной, нужно, чтобы линии всех базовых цветов были прорисованы на приблизительно одинаковом расстоянии друг относительно друга.

Изумрудная палитра

Имитация сепии:

Для получения определенного цвета можно пользоваться схемой аддитивного смешивания цветов, которая используется в компьютерных мониторах.

То есть, чтобы получить, например, желтый цвет, нужно смешать в равных частях зеленый и красный, и совсем не использовать синий:

3. Создание многоцветной палитры.

Экспериментируя с базовыми цветами, можно создавать многоцветную палитру, с помощью которой можно попытаться скрыть погрешности сканирования.

На изображении в серых тонах виден "звон" от неправильно настроенной обратной связи, кроме того, плохо отображается структура низкого объекта. На цветном изображении "звон" почти не заметен, а низкий объект хорошо различим на общем фоне.

Есть еще одно полезное применение собственных цветных палитр. Например, если вы не хотите, чтобы ваши изображения печатались и тиражировались без вашего согласия. В этом случае, можно подобрать такую цветную палитру, при использовании которой при переходе в черно-белое отображение в графическом редакторе, пропадал бы контраст.

Программу обработки изображений можно скачать здесь.

Подробное описание всех возможностей программы можно посмотреть здесь.

PS Если вам понравились мои палитры, напишите мне, и я с удовольствием пришлю их вам.

Большакова Анастасия



Средний балл: 8.6 (голосов 8)

 


Комментарии
Интересные картинки.
Почти фотошоп...
гораздо лучше, потому что здесь есть измерение по Z
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Матрица - Перезагрузка
Матрица - Перезагрузка

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.