Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создание собственной палитры в программе обработки изображений микроскопии «Фемтоскан»

Ключевые слова:  АСМ, микроскопия, обработка изображений, периодика, программа обработки изображений, СЗМ, создание собственной палитры, Фемтоскан, цветные палитры

Автор(ы): Анастасия Большакова

Опубликовал(а):  Большакова Анастасия Владимировна

01 февраля 2012

Использование собственной палитры одновременно может выполнять сразу несколько весьма полезных функций: подходить по цвету к вашему любимому наряду; выгодно подчеркивать достоинства вашего образца и ловко скрывать небольшие недостатки сканирования.

Итак, начнем по порядку.

1. Создание палитры. Палитра из одного базового цвета.

Чтобы создать собственную палитру, нажимаем правой кнопкой мыши на значок палитры в меню.

Появится окошко, в котором можно выбрать различные стандартные палитры, или создать свою собственную, выбрав «Новая палитра».

Нажимаем «Новая палитра». Появляется окошко, в котором начинаем создание новой палитры.

Палитру рисуем по очереди тремя базовыми цветами – красным, синим и зеленым. Выбираем цвет в окошке справа. И рисуем линию, каждым цветом по отдельности. Получаемая таким образом палитра будет отображаться внизу окошка. Проводить линии мышкой не очень удобно, они могут получиться неровные, но это легко исправить, нажав кнопу «Сгладить».

Удобно, что собственную палитру можно сохранить, нажав кнопку «сохранить». Для палитры используется расширение *.pal Удачную палитру можно отправить друзьям, у которых установлена программа «ФемтоСкан». Сохраненную палитру можно загрузить, нажав клавишу «загрузить».

Попробуем применить нашу синюю палитру к АСМ-изображению магнитной ленты.

Аналогично можно сделать однотонную палитру из других базовых цветов.

Если мы сделаем на линии зигзаг, то получится, что одному и тому же тону будет соответствовать две «высоты», тогда изображение будет выглядеть так:

Подобный эффект можно применять для одиночных объектов маленькой «высоты» - такие как полимерные и биополимерные молекулы.

2. Создание одноцветной палитры из нескольких базовых цветов.

Подобным образом можно создавать одноцветную палитру любого цвета, смешивая базовые цвета. Чтобы палитра оставалась одноцветной, нужно, чтобы линии всех базовых цветов были прорисованы на приблизительно одинаковом расстоянии друг относительно друга.

Изумрудная палитра

Имитация сепии:

Для получения определенного цвета можно пользоваться схемой аддитивного смешивания цветов, которая используется в компьютерных мониторах.

То есть, чтобы получить, например, желтый цвет, нужно смешать в равных частях зеленый и красный, и совсем не использовать синий:

3. Создание многоцветной палитры.

Экспериментируя с базовыми цветами, можно создавать многоцветную палитру, с помощью которой можно попытаться скрыть погрешности сканирования.

На изображении в серых тонах виден "звон" от неправильно настроенной обратной связи, кроме того, плохо отображается структура низкого объекта. На цветном изображении "звон" почти не заметен, а низкий объект хорошо различим на общем фоне.

Есть еще одно полезное применение собственных цветных палитр. Например, если вы не хотите, чтобы ваши изображения печатались и тиражировались без вашего согласия. В этом случае, можно подобрать такую цветную палитру, при использовании которой при переходе в черно-белое отображение в графическом редакторе, пропадал бы контраст.

Программу обработки изображений можно скачать здесь.

Подробное описание всех возможностей программы можно посмотреть здесь.

PS Если вам понравились мои палитры, напишите мне, и я с удовольствием пришлю их вам.

Большакова Анастасия



Средний балл: 8.6 (голосов 8)

 


Комментарии
Интересные картинки.
Почти фотошоп...
гораздо лучше, потому что здесь есть измерение по Z
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Роза
Роза

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.