Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Спектры фотолюминесценции и соответствующие им штрихкоды для различных мембран анодного оксида алюминия с различной глубиной пор - 5 мкм (а), 8,7 мкм (b) и 12,4 мкм (с)
Рисунок 2. Зависимость оптических свойств от наноструктуры мембраны. Зависимсть оптической толщины и числа осцилляций от отношения глубины пор к их диаметру (а), а также зависимость эффективного показателя преломления от пористости мембраны (b)

Закодированный анодный оксид алюминия

Ключевые слова:  анодный оксид алюминия, люминесценция

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

11 февраля 2012

До сих пор, получение нанопористой упорядоченной структуры заданной топологии продолжает оставаться весьма актуальной и все еще далекой от окончательного решения проблемой. В свою очередь, получение упорядоченных структур далеко не всегда является самоцелью - куда важнее направленное изменение функциональных (например, оптических) свойств материала одновременно с изменением его структуры.

В качестве такого "гибкого" в структурном смысле материала, широко известен пористый кремний и анодный оксид алюминия. Однако если структуру коллоидного нанопористого кремния пока контролировать с высокой точностью не удается, то пористая структура АОА очень неплохо контролируется соответствующим подбором внешних параметров (напряжение и время анодирования).

Широко известно, что на спектрах фотолюминесценции АОА хорошо заметны осцилляции Фабри-Перо (за счет интерференции лучей, отраженных от верхней и нижней поверхностей пленки). Число, положение и интенсивность этих осцилляций напрямую зависят не только от глубины пор, как считалось ранее, но также и от их диаметра.

Коллектив испанских ученых предложил представлять набор осцилляций в виде всем нам привычного штрихкода, где каждый штрих соответствует длине волны соответствующей осцилляции, а толщина штриха - ее интенсивности. Учитывая биосовместимость АОА, а, следовательно, возможность использования в качестве метки в биологических системах, использование предложенной системы кодировки может значительно упростить анализ спектров люминесценции меток, а огромная "емкость" системы штрихового кодирования позволит охватить АОА с большим разнообразием структур.


Источник: Advanced Materials



Комментарии
Красс Марта Ивановна, 13 февраля 2012 16:24 
Прошу прощения, а ссылочку бы на первоисточник?
Шуваев Сергей Викторович, 13 февраля 2012 16:42 
Внизу указана гиперссылка после слов "Источник:".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Биопленки
Биопленки

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.