Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Иллюстрация правила заполнения f-орбиталей
Рис. 2. Диграмма Дике
Рис. 3. Расщепления для иона Nd3+
Рис. 4. Расщепление в кристаллическом поле
Рис. 5. [GdDOTA] используется как контраст для MRI, производится Guerbet под названием DOTAREM
Рис. 6. Люминесценция КС РЗЭ
Рис. 7. Диаграмма Яблонского для КС РЗЭ

Особенности люминесценции комплексов лантанидов

Ключевые слова:  люминесценция, периодика, тьютору

Автор(ы): Уточникова Валентина Владимировна

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

30 января 2012

Нанометр регулярно публикует новости и статьи о достижениях в области люминесценции комплексов лантанидов. В чем же заключается их особенность? Почему эти соединения выдвигают в отдельный ряд, обособив не только от комплексов легких металлов, но и от комплексов d-элементов? Давайте разбираться.

Для начала определимся: лантаниды – это 15 элементов, у которых начинает заполняться f-оболочка. В то же время редкоземельные элементы РЗЭ – это те же лантаниды + сам лантан + иттрий. Их электронное строение кратко можно описать как [Xe] 6s2 5d1 4f0 (в случае лантана) → [Xe] 6s2 5d1 4f14 (в случае лютеция). Почти у всех лантанидов основная и практически единственная степень окисления – +3.

Первая трудность – это заполнение f-оболочки: на 7 орбиталях нужно разместить от 1 до 14 электронов, и если в случае лютеция (14) все однозначно, в остальных случаях иногда приходится попотеть.

Итак, в первую очередь будем руководствоваться 1-м правилом Хунда: спин должен быть максимальным. Это значит, что при возможности электроны заполяют орбитали по одному со спином +1/2.

Теперь определяем мультиплетность (M=2S+1) и переходим ко второму этапу: 2-му правилу Хунда. Оно гласит, что и орбитальное квантовое число должно быть максимальным. Расставляем электроны по орбиталям, начиная с тех, для которых максимально значение ml, определяет итоговое L – сумму всех ml для каждого электрона, - по табличке смотрим, какой буквой записывается полученное состояние (SPDF…) и переходим к следующему пункту.

3-е правило Хунда гласит, что в случае менее, чем наполовину, заполненных оболочек суммарный момент электрона J=S+L должен быть минимален, а в случае меньше, чем наполовину, заполненных – максимален. Вообще значение полного момента может изменяться в ряду J = L+S, L+S–1, … L–S.

Итак, правило заполнения орбиталей для получения основного состояния в случае европия показано на Рис. 1.

Разумеется, существует огромное количество возбужденных состояний: достаточно переместить один (или больше) из электронов, не нарушая принцип Паули. Все эти состояния для всех лантанидов приведены на диаграмме Дике (Рис. 2).

Что же изменится, если ион РЗЭ поместить в несферическое поле (раствор, комплекс, кристаллическая решетка, …)? Практически ничего: f-орбитали настолько сильно экранированы, что изменение их размера минимально, перекрывание орбиталей лантанида и лиганда минимально
(лантаниды обычно ведут себя как классические сферические ионы с преимущественно электростатическим типом связи) и расщепление кристаллическим полем минимально (по сравнению с ионами переходных металлов, где кристаллическое поле определяет практически все).

На Рис. 3 представлена схема расщепления орбиталей на примере иона неодима в конфигурации Nd3+. Видно, что каждый уровень в кристаллическом поле расщепляется на подуровни с минимальной энергетической разницей – буквально 100-200 см-1. Но не все эти уровни всегда можно наблюдать: в зависимости от симметрии может быть видно разное количество подуровней. Соответственно в спектре переход между уровнями, расщепленными на m и n компонент, соответственно, будет характеризоваться m·n количеством линий. По количеству линий, характеризующих каждый переход, можно даже определить, в каком по симметрии окружении находится атом. Думаю, настало самое время отметить, что f-f переходы запрещены правилами отбора J Ничего в мире не запрещено абсолютно, однако поглощение ионов лантанидов ничтожно: e ≤ 1. При этом для конкретного лантанида длины волн абсорбции практически не зависят от соединения (вспоминаем об экранировании f-электронов), а линии поглощения очень узкие (полуширина около нескольких нм) – благодаря запрету переходов.

И наконец переходим к люминесценции! Излучение соединений лантанидов обычно происходит с низшего J-уровня первого возбужденного терма на несколько J-уровней основного терма. Длина волны люминесценции зависит от энергетического зазора: для лантанидов середины ряда это видимая область (зеленый цвет люминесценции тербия и красный – европия), соединения гадолиния (самый центр) излучают в УФ диапазоне, а соединения крайних лантанидов светятся в ближнем ИК. Но раз f-f переходы запрещены – значит, люминесценция тоже запрещена, - то почему она происходит? Излучательная константа запрещенного f-f перехода очень мала - ~102 с-1 для излучателей в видимой области! Почему же в случае органических люминофоров триплетной люминесценции (krad~102 с-1) не происходит, а лантаниды люминесцируют?

Из-за того, что 4f-орбитали ведут себя как в изолированном ионе, геометрия возбужденного состояния почти не меняется по сравнению с геометрией основного состояния! Так что если в случае органических люминофоров константа фосфоресценции не могла конкурировать с константой безызлучательных процессов, то в данном случае безызлучательных процессов практически нет! Однако из-за очень низкого поглощения и интенсивность люминесценции лантанидов очень мала. Как же поднять поглощение? Для этого синтезируют координационные соединения. Долгое время это считалось невозможным: большие по размеру с небольшим зарядом ионы РЗЭ считались слабыми комплексообразователями, но в прошлом веке проблема была решена. Для начала рассмотрим особенности комплексообразования лантанидов по сравнению с комплексами d-металлов. Так же как и последние, они имеют недостроенные электронные оболочки (d и f), обладают парамагнитными состояниями и окраской и подвержены изменению орбиталей под действием поля лигандов. Однако есть и отличия: экранирование f-оболочки, большие размеры иона, недоступность f-орбиталей, ионный тип связи, меньшее разнообразие степеней окисления и, главное, все эффекты выражены слабее.

Все это приводит к следующим особенностям:

Большие координационные числа: 8-12

Донорные атомы: O > N > S (для d-металлов N > S > O или даже S > N > O)

Ионный тип связи → выгодны заряженные лиганды

Хелатирование способствует стабильности комплексов

Макроциклические лиганды способствуют кинетической стабильности

Например, очень популярным комплексом является комплекс гадолиния с макроциклическим лигандом DOTA: комплекс [GdDOTA] используется как контраст для MRI и производится компанией Guerbet под названием DOTAREM (Рис. 5).

Но вернемся к люминесценции: таким образом, свет поглощается, как антенной, органическим лигандом и передается на ион лантанида, который и люминесцирует (Рис. 6). Теперь мы уже можем с глубоким пониманием рассматривать схему процесса люминесценции, представленную на Рис. 7. Слева представлены процессы, происходящие в лиганде. Подобные процессы мы уже встречали, говоря об органической люминесценции. А вот справа мы видим уровни лантанидов: с ним-то и происходит люминесценция. Таким образом, люминесценция определяется переходами между уровнями лантанидов, и положения сигналов не зависят от лиганда. А вот поглощение и эффективность переноса энергии определяются уровнями лиганда, от которого и зависит эффективность люминесценции.



Средний балл: 9.7 (голосов 6)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 31 января 2012 11:16 
, и статья хорошо иллюстрирована
Владимир Владимирович, 02 февраля 2012 00:07 

14 f-электронов, а лантаноидов 15 (d-элементов же 10 как 10) - причудливы и загадочны порой научные классификации.
Трусов Л. А., 02 февраля 2012 13:11 
не 14 разве? а в рзэ еще и скандий.
иногда скандий тоже, да.
но тут все равно речь в основном о лантанидах.
к которым, например, лантан не относится...
Владимир Владимирович, 02 февраля 2012 16:49 
Про 15 и в статье (и[URL=ttp://en.wikipedia.org/wiki/Lantha nide]в других источниках)[/URL]. Лантаноид или нет лантан - с одной стороны электроны, а с другой название?!
ну у лантанидов должны быть f-электроны.
С другой стороны, сейчас не принято говорить "лантаноиды" (подобные лантану; не так-то они и подобны), а принято - "лантаниды" (следующие за).
Так что ничего странного, что лантан за лантаном не следует :)
Владимир Владимирович, 04 февраля 2012 00:35 
ну у лантанидов должны быть f-электроны. С другой стороны, сейчас не принято говорить "лантаноиды" (подобные лантану; не так-то они и подобны), а принято - "лантаниды" (следующие за).

А где про это можно почитать?

В английском лантаноиды и лантаниды используются синонимично.

На мой взгляд, термин "лантаниды" немного не удачен, потому как по аналогии с оксидами, нитридами, сульфидами, итд подразумевает соединения лантана, где лантан имеет отрицательную степень окисления - ну как лантанид лития
не, сейчас все-таки редко встретишь лантианоиды и в иностранной лит тоже. я тут недавно наткнулась, так над предложением аж зависла, не сразу поняла, почему.
про лантианид лития - да, забавно, но это если б лантан был анионом, что как-то не особо встретишь, ну и из О-содержащих тоже манганиты лантана больше на слуху, чем лантаниты марганца.
А хорошо бы списочек ссылок или же названий. Можно и попроще или же популярнее.
Смыслов Руслан Юрьевич, 20 февраля 2014 18:21 
По-поводу 15 элементов: ведь там есть еще 5d1-электрон -- это есть у всех атомов лантанидов при степени окисления 0, включая лантан. У последнего же на 4f-оболочке ноль электронов в степени окисления 0. На этом основании получаем именно 15 элементов среди лантанидов. Не надо забывать число ноль -- никогда! (Правда, последние просто каламбур: ноль-никогда) См. также, как указано в одном из комментариев ссылку: http://en.wi.../Lanthanum. Успехов всем, кто читает!
Владимир Владимирович, 21 февраля 2014 07:23 
Ну да! Ага!
То есть f-электронов 14 - а лантаноидов будет 15. И, что еще более ярко умопомрачительно, d-элементов тогда останется 9. Сумбур-каламбур!

И к слову уж - о нолях и подобной виртуальности: дырка от бублика вон с одной стороны - реальна, а с другой стороны - сугубо не материальна*

*P.S. И мудрецам таким разумно дать совет:
Дыру от бубличка самим откушать на обед
Андреюк Денис Сергеевич, 04 февраля 2012 12:27 
Мне кажется, там небольшая очепятка в абзаце про 3е правило Хунда...
ммм а именно? в формулировке, или это правило не хунда?
maks-im3, 29 июня 2012 10:01 
Подскажите, почему на рис. 1 у европия 6 электронов на f-уровне? А где седьмой? Меня интересует именно Eu3+. Не подскажете, какой у него спин (а, соответственно, и мультиплетность)? Согласно рис.1, мультиплетность равна 15?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Личная жизнь атомов под пучком
Личная жизнь атомов под пучком

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.