Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Процесс вытягивания ленты МУНТ из массива
Рисунок 2. Внешний вид лент МУНТ (а), их прозрачность (около 40%) и зависимость сопротивления от деформации (с)
Рисунок 3. Оптические микрофотографии, на которых отчетливо видно скольжение нанотрубок (подкрашенных для наглядности) по поверхности подложки при растяжении / релаксации.

Растяните нанотрубки!

Ключевые слова:  гибкая электроника, МУНТ, наноленты

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

30 января 2012

Гибкая электроника не перестает будоражить умы исследователей по всему миру, поскольку все осознают коммерческий потенциал этой области. Однако до сих пор одной из ключевых трудностей продолжает оставаться проблема создания подходящих контактов между рабочими элементами. Одним из перспективных кандидатов на эту роль могли бы быть ленты, полученные из массива МУНТ, однако для этого нанотрубкам, составляющим ленту, надо придать изогнутую форму, чтобы в процессе сгиба подложки обеспечить им необходимое растяжение. Обычно для такой процедуры исследователи заранее растягивают подложку, на которую затем наносятся провода. После релаксации подложки провод изгибается, приобретая волнообразную форму. Однако такой метод, к сожалению, весьма труднореализуем в промышленном масштабе.

Иной путь к решению сложившейся проблемы предложил коллектив исследователей из университета Северной Каролины. В своей работе они нанесли ленты на поверхность ненапряженной подложки (ПДМС, полидиметилсилоксан).

При растяжении подложки наблюдался линейный рост сопротивления, однако во время релаксации эта величина не возвращалась к исходным значениям, а оставалась неизменной. Повторные растяжения до величины первоначальной деформации также оставляли сопротивление неизменным. Подобное поведение наблюдалась в широком диапазоне деформаций - от 0 до 100 %. В чем же причина подобного поведения?

Ответ на этот вопрос помог анализ оптических микрофотографий, синхронно с анализом ВАХ (вольт - амперных храктеристик). Скольжение нанотрубок относительно подложки вызывает скольжение нанотрубок друг относительно друга, снижая площадь контакта между ними, и, следовательно, приводя к увеличению сопротивления. После релаксации подложки обратного скольжения не происходит, и поэтому площадь контакта (а, следовательно, и сопротивление) остается неизменным. Последующие растяжения приводят лишь к вытягиванию деформированной ленты, что не влияет на величину сопротивления.


Источник: Advanced Materials



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 31 января 2012 14:33 
интересно, получается, что для этих материалов (также как и для никелида титана, например) необходим "тренинг" (чтобы не было остаточных напряжений), после которого свойства (в данном случае сопротивление) не изменяются.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Юдо
Нано-Юдо

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.