Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Процесс вытягивания ленты МУНТ из массива
Рисунок 2. Внешний вид лент МУНТ (а), их прозрачность (около 40%) и зависимость сопротивления от деформации (с)
Рисунок 3. Оптические микрофотографии, на которых отчетливо видно скольжение нанотрубок (подкрашенных для наглядности) по поверхности подложки при растяжении / релаксации.

Растяните нанотрубки!

Ключевые слова:  гибкая электроника, МУНТ, наноленты

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

30 января 2012

Гибкая электроника не перестает будоражить умы исследователей по всему миру, поскольку все осознают коммерческий потенциал этой области. Однако до сих пор одной из ключевых трудностей продолжает оставаться проблема создания подходящих контактов между рабочими элементами. Одним из перспективных кандидатов на эту роль могли бы быть ленты, полученные из массива МУНТ, однако для этого нанотрубкам, составляющим ленту, надо придать изогнутую форму, чтобы в процессе сгиба подложки обеспечить им необходимое растяжение. Обычно для такой процедуры исследователи заранее растягивают подложку, на которую затем наносятся провода. После релаксации подложки провод изгибается, приобретая волнообразную форму. Однако такой метод, к сожалению, весьма труднореализуем в промышленном масштабе.

Иной путь к решению сложившейся проблемы предложил коллектив исследователей из университета Северной Каролины. В своей работе они нанесли ленты на поверхность ненапряженной подложки (ПДМС, полидиметилсилоксан).

При растяжении подложки наблюдался линейный рост сопротивления, однако во время релаксации эта величина не возвращалась к исходным значениям, а оставалась неизменной. Повторные растяжения до величины первоначальной деформации также оставляли сопротивление неизменным. Подобное поведение наблюдалась в широком диапазоне деформаций - от 0 до 100 %. В чем же причина подобного поведения?

Ответ на этот вопрос помог анализ оптических микрофотографий, синхронно с анализом ВАХ (вольт - амперных храктеристик). Скольжение нанотрубок относительно подложки вызывает скольжение нанотрубок друг относительно друга, снижая площадь контакта между ними, и, следовательно, приводя к увеличению сопротивления. После релаксации подложки обратного скольжения не происходит, и поэтому площадь контакта (а, следовательно, и сопротивление) остается неизменным. Последующие растяжения приводят лишь к вытягиванию деформированной ленты, что не влияет на величину сопротивления.


Источник: Advanced Materials



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 31 января 2012 14:33 
интересно, получается, что для этих материалов (также как и для никелида титана, например) необходим "тренинг" (чтобы не было остаточных напряжений), после которого свойства (в данном случае сопротивление) не изменяются.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Слоистый металл-интерметаллидный композит Ti-Al-Ni-Al
Слоистый металл-интерметаллидный композит Ti-Al-Ni-Al

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.