Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение процесса производства пищевых сенсоров на шелковой подложке. Вначале на шелковой подложке методом струйной печати (а) и напылением металла через трафарет (b) наносятся функциональные элементы. Кроме того на модифицированной поверхности кремниевой подложки методом литографии и травления проводится наноструктурирование, после которого на поверхность модифицированной подложки прикапывается раствор шелка, в результате чего наноструктура переносится с кремниевой подложки на шелковую (с). Также наноструктура на кремниевой подложке может просто отпечатываться на шелковой, прикладывая высокую температуру и давление (d). Также на рисунке приведены примеры полученных сенсоров (e-g)
Рисунок 2. Резонансный сигнал сенсора, размещенного на кожуре банана (а), и изменение этой частоты по мере его созревания (b). Смещение резонансной частоты при поражении ломтика сыра бактериями (с), а также изменение частоты сенсора, размещенного на поверхности контейнера с молоком, по мере его прокисания.

"Шелковые" сенсоры на страже свежих продуктов

Ключевые слова:  сенсор, шелк

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

28 января 2012

Качество продуктов питания становится все более насущной проблемой по мере роста благосостояния среднестатистического человека. Однако с ростом населения эта проблема становится все более труднореализуемой и вместо оценки качественных характеристик, таких как цвет, запах и твердость, необходимо перейти к определению количественных аналитических характеристик, например, сопротивление, емкость, индуктивность, существенно зависящих от геометрии и диэлектрических свойств материала, на которые, в свою очередь, влияет качество продукта (за счет изменения влажности, выделения различных газов или изменения концентрации солей).

Коллектив американских ученых предложил использовать сенсоры в виде LC-резонаторов (активных в различных частотных диапазонах) и наноструктурированных плазмонно - резонансных массивов золотых наночастиц на шелковых (а, следовательно, гибких и, якобы, съедобных) подложках, которые можно размещать, например, на кожуре овощей и фруктов (для чего сенсоры на "шелковой" подложке надо всего лишь поднести к водяному пару для образования "клеевого" слоя и приклеить на поверхность продукта), после чего резонансный сигнал может быть детектирован дистанционно.

Поскольку глубина проникновения сигнала обратно пропорциональна квадратному корню из резонансной частоты, то для более глубокого сканирования продукта предпочтителен радиочастотный диапазон. Однако и более высокочастотный диапазон может быть весьма актуален. Например, резонансная частота в терагерцовом диапазоне весьма чувствительна к абсорбированной влаге и способна проникать сквозь некоторые физические барьеры, такие как одежда и упаковочный материал, что позволяет контролировать качество жидких продуктов питания.


Источник: Advanced Materials



Комментарии
Shvarev Alexey, 28 января 2012 20:25 
сенсоры можно делать даже из туалетной бумаги.
Дешево и сердито. Кто скажет, что у нее
после использования не изменятся сопротивление, емкость, индуктивность, нужное
подчеркнуть, пусть первый бросит в меня камень.
Увидел статью, улыбнуло еще больше. Один китайский студент и целая братская могила.
Туалетная (точнее, фильтровальная) бумага - уже пройденный 15 - 20 лет назад этап.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Крупа
Крупа

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.