Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сотрудники МРЦ "Нанотехнологии" СПбГУ
Дмитрий Мухин (Центр перспективных технологий) рассказывает о возможностях программного обеспечения

Модернизированная система хранения научных данных. Теперь в Петербурге

Ключевые слова:  данные, микроскопы, наука, обработка, петербург, сзм, спбгу, фемтоскан, Яминский

Опубликовал(а):  Pertenava Liliana

26 января 2012

19 января 2012 года «Центр перспективных технологий» презентовал новую систему хранения и обработки научных данных в Санкт-Петербургском государственном университете.

Систему «ФемтоСкан Онлайн Лаборатория» планируется внедрить в Междисциплинарном ресурсном наноценте СПбГУ.

Партнер программы компания Carl Zeiss.

Система «ФемтоСкан Онлайн Лаборатория» представляет собой модифицированную версию ECM-системы (ECM -Enterprise contentmanagement – управление информационными ресурсами предприятия), модификация направлена на использование системы в масштабах научной лаборатории, с учетом специфики данных и выполняемых лабораторией задач.

Лаборатория Междисциплинарного центра СПбГУ включает в себя 7 различных микроскопов марки Zeiss и комплекс пробоподготовки.

Современные алгоритмы обработки изображений, теория построения баз данных, теория управления – хорошо проработанные области. С другой стороны интеграция методов данных областей знаний для создания эффективной инфраструктуры парка научного оборудования исследовательской группы, практически не проводится. На рынке имеются различные системы автоматизации научных исследований, но в основном они ориентированы на огромные сложные приборы, такие как ускорители элементарных частиц, телескопы и т.п. Внедрение такого программного обеспечения требует огромных затрат, которые оправдываются только в случае применения данных систем на масштабных производствах. Таким образом, можно сделать вывод: интегрированное решение, позволяющее средней по численности научной группе эффективней проводить разработки на разнородном оборудовании, жизненно необходимо.

Качественно данное решение будет отличаться от существующих тем, что настройка и установка данного ПО будет легкой и быстрой, работа стабильной и производительной. Таким образом, работа самого многочисленного сегмента исследовательских групп – среднего, станет более результативной. Данный проект разработан при финансовом участии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Немного из истории

Командой «Центра перспективных технологий» было создано и постоянно совершенствуется программное обеспечение для обработки и анализа изображений оптической, электронной и зондовой микроскопии – ФемтоСкан Онлайн. Трехмерные изображения, поддержка стерео-режима, удобство при подготовке отчетов, публикаций и презентаций, создание видеороликов – вот только часть из спектра предоставляемых пользователю функций.

Помимо функций для анализа данных, программное обеспечение содержит широкий набор функций для реализации удаленного доступа:

  • Полное управление произвольным прибором через сеть Интернет
  • Организация многопользовательского доступа
  • Обмен данными в защищенном виде
  • Ведение базы экспериментов
  • Поддержка видеоконференций и мгновенного обмена сообщениями
  • Интеграция с веб-сервером

Междисциплинарный Ресурсный Центр по направлению "Нанотехнологии"

Carl Zeiss – ОПТЭК




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 29 января 2012 15:13 
Владимир Владимирович, 29 января 2012 18:43 
...наноценте СПбГУ
Забавная опечатка, в стиле Чубайса...
- ERP (Enterprise Resource Planning), что определяет ее основную функциональную направленность. Это система предназначена для управления всей совокупностью ресурсов компании - денежными средствами, производственными мощностями, персоналом и т.д. Основное предназначение систем класса ERP — обеспечение единого информационного поля для всех инфраструктурных единиц предприятия и предоставление полной всеобъемлющей достоверной информации для принятия управленческих решений.

- По определению Gartner ECM — это стратегическая инфраструктура и техническая архитектура для поддержки единого жизненного цикла неструктурированной информации (контента) различных типов и форматов. ECM-системы состоят из приложений, которые могут взаимодействовать между собой, а также использоваться и продаваться самостоятельно. Gartner определяет современные ECM-системы как реализующие следующие ключевые компоненты:
Управление документами — экспорт/импорт, контроль версий, безопасность и службы библиотек для деловых документов.
Управление образами документов (Document Imaging) — захват, преобразование и управление бумажными документами.
Управление записями (или, в соответствии с последним переводом стандарта IEEE 15489 — ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007, «управление документами») — долгосрочное архивирование, автоматизация политик хранения и соответствия нормам регулирующих органов, обеспечение соответствия законодательным и отраслевым нормам.
Управление потоками работ (Workflow) — поддержка бизнес-процессов, передача контента по маршрутам, назначение рабочих задач и состояний, создание журналов аудита.
Управление веб-контентом (WCM) — автоматизация роли веб-мастера, управление динамическим контентом и взаимодействием пользователей.
Управление мультимедиаконтентом (DAM) — управление графическими, видео и аудиофайлами, различными маркетинговыми материалами, например, флеш-баннерами, рекламными роликами.
Управление знаниями (Knowledge Management) — поддержка систем для накопления и доставки релевантной для бизнеса информации.
Документо-ориентированное взаимодействие (Collaboration) — совместное использование документов пользователями и поддержка проектных команд.
"Таким образом, можно сделать вывод: интегрированное решение, позволяющее средней по численности научной группе эффективней проводить разработки на разнородном оборудовании, жизненно необходимо."

"С другой стороны интеграция методов данных областей знаний для создания эффективной инфраструктуры парка научного оборудования исследовательской группы, практически не проводится."

- Вопрос:
- Мы оптимизируем инфраструктуру научного оборудовани?
- Мы оптимизируем загрузку научного оборудования?
- Мы строим систему, позволяющую эффективно использовать научное оборудование и молученные с его помощью данные?

- Или мы говорим обо всем сразу!?
Протопопова Анна, 01 февраля 2012 18:48 
Евгений Иванович,попробую ответить на ваш вопрос.

Начну с последнего вопроса. Да, мы хотим построить базу данных и систему управления, которая позволит научной группе эффективнее использовать научное оборудование и удобнее работать с полученными данными.

В частности, появится возможность составлять электронные расписания работы на приборах, расписания техобслуживания приборов, вести учет расходных материалов - это я назвала бы "оптимизацией загрузки научного оборудования" - Ваш второй вопрос.

Ну и наконец, по поводу инфраструктуры научного оборудования. Ее улучшение - очень большое дело для лаборатории, на мой взгляд включает в себя в первую очередь обновление и увеличение приборной базы, ремонт в лабораторных комнатах, удобную "научную" мебель. Нельзя сказать, что наш программный продукт как-то расширит приборную базу лаборатории.
Но есть одно маленькое новшество, которое мы можем предоставить на уровне работы с данными: теперь все данные со всех приборов лаборатории можно будет собрать в одной базе данных. Это поддержка инфраструктуры лаборатории на уровне IT.
Палии Наталия Алексеевна, 31 января 2012 11:14 
springerimages - этот сервис наверняка будет полезен ддя сотрудников и пользователей МРЦ "Нанотехнологии"
Палии Наталия Алексеевна, 02 февраля 2012 12:19 
А также - приложение FigureSearch от ScienceDirect
"Евгений Иванович,попробую ответить на ваш вопрос."

- Анна, все о чем вы сказали - это, в лучшем случае, простая автоматизация. Для этого есть "коробочное" ПО. Чтобы строить графики загрузки оборудования - достаточно листка бумаги, на худой конец - Excel...
Протопопова Анна, 06 февраля 2012 11:32 
К сожалению, в большинстве наших лабораторий так и делают - записываются на работу на приборе в блокноте, который лежит рядом с ним, но ведь люди работают в разных зданиях, у них внезапно меняются планы... Если на приборе работает не один оператор, а несколько специалистов, то это становится очень неудобно!

А что касается "коробочности" ПО, то Вы ведь понимаете, что недостаточно установить базу данных и систему управления, во всем этом нужно разобраться, настроить работу этих систем. Мы предоставляем нашим клиентам полную техподдержку, а кроме этого в нашей системе будут встроены специфические возможности для работы с нестандартными типами данных, без чего использование такой системы в научных целях не эффективно.

Мне интересно задать встречный вопрос: что было бы нужно лично Вам от такой системы? Чего недостаточно в организации IT в тех лабораториях где Вы работаете?
Анна,

"в большинстве наших лабораторий так и делают - записываются на работу на приборе в блокноте, который лежит рядом с ним, но ведь люди работают в разных зданиях, у них внезапно меняются планы..."

- Но везде есть интернет и коммуникаторы!

"Если на приборе работает не один оператор, а несколько специалистов, то это становится очень неудобно!"

- В метро тоже много народу.

"ведь понимаете, что недостаточно установить базу данных и систему управления, во всем этом нужно разобраться, настроить работу этих систем"

- С вашим ПО таких проблем нет?

"Мы предоставляем нашим клиентам полную техподдержку, а кроме этого в нашей системе будут встроены специфические возможности для работы с нестандартными типами данных, без чего использование такой системы в научных целях не эффективно."

- Поддержка - это как? Я живу в другом городе и мы переписываемся?

- Насчет эффективного использования.
Эффект - не только и не столько ПО. Там еще много компонент более значимых.

К примеру, вы работаете с массивами данных и оценить качество этих данных можно статистическими методами. Нужно знание методов и умение с ними работать. Нужно знать "винтики" эксперимента. А чтобы разобраться как работает ваше ПО нужно время. Есть альтернатива. Перегрузить данные в пакет Statistica или подобный и просто обработать.

Здесь пригодилось бы промежуточное ПО, но над этим надо работать.
Протопопова Анна, 13 февраля 2012 13:32 
Евгений Иванович!
Под тех. поддержкой я в данном случае понимаю установку и полную настройку системы под конкретного пользователя, то есть наш специалист приезжает к Вам на несколько дней, устанавливает и тестирует систему, обучает кого-то из Ваших сотрудников.

А в дальнейшем - консультации по почте, по телефону, по скайпу - мы всегда готовы оказать помощь нашим пользователям и, как правило, все проблемы можно решить дистанционно. Но если нет другого варианта, то мы обязаны приехать и решить возникшие проблемы на месте.

"Здесь пригодилось бы промежуточное ПО, но над этим надо работать"...

Если я правильно поняла Ваш пример, то это как раз задача для нашей системы: автоматическая перегрузка экспериментальных данных определенного типа в формат, который понимает Ваш привычный статистический пакет (например, Statistica); автоматическая обработка их в этом пакете и добавление к файлам определенных тегов (значений интересующих параметров) по результатам этой обработки.
Вот я дерёвня - для обработки данных в матлабе скрипты пишу. А тут такое - всё поставят, настроят, научат... А если у меня алгоритм обработки данных поменяется - мне Вас вызывать?
По моей практике на любом оборудовании есть ответственный - если нет интернета, то ему можно позвонить и решить все вопросы по поводу расписания (не запатентованная идея!).
В Лицее «Физико-техническая школа» состоялось торжественное открытие учебно-практического класса по нанотехнологиям на базе сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР II. В мероприятии приняли участие лауреат Нобелевской премии по физике Ж.И.Алферов и генеральный директор компании НТ-МДТ В.А.Быков.
Pertenava Liliana, 14 марта 2012 09:45 
Спасибо за новость!
Нам очень приятно, что информируете.
Однако все-таки - это новость другой компании.

Новости от разработчика наноаналитического оборудоавния, ПО и обучающих программ - Центра перспективных технологий - размещаются под соответствующими метками, по которым их можно быстрее и удобнее найти на сайте. Например, ФЕМТОСКАН.

Спасибо!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Случайность
Случайность

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.