Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Оцифровка графиков и кривых с помощью программы обработки СЗМ-изображений «Фемтоскан»

Ключевые слова:  АСМ, микроскопия, оцифровка кривых, периодика, программа обработки изображений, СЗМ, Фемтоскан

Автор(ы): Большакова Анастасия

Опубликовал(а):  Большакова Анастасия Владимировна

24 января 2012

Когда - нибудь каждый сталкивается с проблемой оцифровки графиков и кривых. Например, нужно добавить данные из справочника к своим собственным экспериментальным данным для большей наглядности; или нужно использовать данные из диссертации написанной лет двадцать назад или еще раньше, причем исходных таблиц, по которым строились графики нет; или в лаборатории есть уникальный дорогостоящий прибор, который все данные записывает с помощью самописца.

Каждый понимает, что записывать каждую точку отдельно неудобно, постоянно кто-то отвлекает, начинаешь сбиваться и все надо начинать заново. К тому же такой «ручной перенос» существенно искажает данные. Что же делать? Еще совсем недавно
я пользовалась программой, написанной моим коллегой Костей Зельдовичем лет пятнадцать назад. Программа называлась «Кривомер», и ее название должно было отражать ее суть – перевод кривых в цифровой формат в виде двух аккуратных столбиков Х и Y... Но название отражало принцип работы этой программы - она работала криво, постоянно зависала, данные терялись, и удачно оцифровать кривую удавалось при определенной сноровке раза с пятого, что, надо отметить, все равно было быстрее, чем делать это в ручную.

Примерно в то же время я начала работать в объединенной лаборатории зондовой микроскопии МГУ, где мой сокурсник Саша Филонов с нуля, создавал программу обработки СЗМ изображений «Фемтоскан». Я пользовалась ею для измерения и обработки данных, полученных на NanoScope III. Программа была, да и остается на сегодняшний день, «живой» - любое стоящее предложение по модернизации – добавление новых функций, улучшение интерфейса и пр. обсуждалось, принималось, и уже работало в программе через день, другой. И вот в какой-то момент, когда функций у «Фемтоскана» было уже достаточно, а программа «Кривомер» куда-то потерялась, мне пришла мысль попробовать оцифровать кривые с помощью «Фемтоскана». И мне это удалось!
Не так давно мне снова понадобилось оцифровать графики, я вспомнила, как это делается, и теперь с удовольствием делюсь со всеми своим опытом нового неожиданного использования программы «Фемтоскан».
Итак, у вас есть графики, напечатанные или нарисованные на бумаге. Для начала нужно отсканировать их, и сохранить в формате jpeg или bmp. Это можно сделать в самой программе «Фемтоскан», выбрав в главном меню «Файл»-«Захват»…

Теперь просто открывайте ваш файл в программе «Фемтоскан». Вы увидите, что оси Х и У не соответствуют тем, что используются на вашем графике, но это не беда, теперь нужно откалибровать каждую ось.

Для этого нужно провести линию через весь график от наиболее значимых точек, затем открыть вкладку основного меню «Вид», найти там опцию «Разрешение…», убрать галочку у «Сохранить пропорции», и выставить правильные величины в Dx и Dy. В случае моего графика это 1 и 600.

После этого величины по осям изменятся:

Затем нужно вырезать из рисунка область, относящуюся непосредственно к графику, и с помощью вертикального и горизонтального сечения, а также опции «Копия текста» (для первой точки) и «Добавить текст» (для последующих точек одного графика) оцифровать каждую точку, сначала по оси Х (вертикальное сечение), а потом по оси У (горизонтальное сечение):

Здесь важно следить за тем, чтобы один маркер оставался неподвижным в области х
или у равным 0, тогда значение dX покажет координату Х или У искомой точки. При переходе к следующей точке не забываем нажимать «Добавить текст». После того, как все точки одной координаты записаны, вставляем данные в электронную таблицу.
Аналогично проделываем все и для второй координаты:





Теперь у нас есть все данные в цифровом виде, и осталось только построить новый
красивый цветной график:

Оцифровку можно сделать и по-другому – открываете файл с графиком, затем с помощью опции «Кривая» отмечаете все точки кривой вместе с дополнительными реперными точками – в нашем случае это точки (0, 0) и (1, 600). Калибровать по осям рисунок в этом случае необязательно. Затем нужно сохранить все данные в файл – «Вид»-«Декорации»-«Сохранить…»

Файл можно импортировать в электронную таблицу, в которой нужно будет еще немножко «поколдовать» над данными, сделав калибровку осей уже непосредственно в электронной таблице. Для этого и понадобятся дополнительно записанные реперные точки. Аналогичную процедуру проводим и для второго графика.
Поверьте мне, что описание всей процедуры оцифровки у меня заняло гораздо больше времени, чем сама оцифровка графиков. Обычно на все про все у меня уходит несколько минут. Надеюсь, мой рассказ оказался полезным.

Большакова Анастасия, кф-мн, снс химического факультета МГУ имени М.В.
Ломоносова


В статье использованы материалы: Оцифровка изображений


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 24 января 2012 15:52 
очень полезная информация
Когда-нибудь надо попробовать, если появятся графики.
А где взять её - эту программу?

Ой! А ларчик просто открывается. Оказывается статья-то рекламная. Решила посмотреть ссылочку внизу статьи: "В статье использованы материалы: "Оцифровка изображений"" и оказалось, что там - фирма производитель и всё о ней. Правда есть ссылочки на скачивание пробной версии. Но стоимость - школьникам не по карману, т.ч. прощай мечта.
если программа Вам нужна для выполнения проектной, дипломной или курсовой работы, то вы можете получить бесплатную образовательную лицензию направив запрос по адресу: spm@nanoscopy.ru
После прочтения захотелось скачать данную программу.
За чем дело стало? Скачивайте последнюю версию!
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макаронные изделия
Макаронные изделия

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Мембраны из углеродных нанотрубок для гемодиализа. Графен в японском стиле. Оптические гребёнки: теперь на интегральных микросхемах. Ледовая пахота или снова о том, почему лед скользкий.

Обложка февральского выпуска Journal of Applied Physics
Редакция научного журнала Journal of Applied Physics выбрала в качестве иллюстрации обложки февральского выпуска изображение доменной структуры гексагонального (h-)ErMnO3, полученного группой пользователей NT-MDT с факультета материаловедения и инженерии Норвежского университета науки и технологии (NTNU)

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.