Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Получение люминесцирующих пленок координационных соединений для OLED

Ключевые слова:  координационные соединения, люминесценция, учителю

Автор(ы):  Уточникова Валентина Владимировна

16 января 2012

Актуальность: Создание органических светоизлучающих диодов становится все более важной задачей. Существует еще много проблем, которые необходимо решить, но очевидно, что важнейшей является получение самого эмиссионного (светящегося) слоя, состоящего из пленки соединения, которое будет не только обладать яркой люминесценцией, но также будет стабильным в ходе работы устройства.

Одним из наиболее перспективных классов таких соединений являются координационные соединения редкоземельных элементов из-за высокой яркости их люминесценции, однако пока не найдено соединений, которые одновременно будут и стабильными, и растворимыми, что необходимо, чтобы нанести их тонкие пленки для создания OLED.

Решение было найдено в нашей лаборатории: мы предлагаем взять заведомо стабильное ярко светящееся соединение и получить его растворимую форму, введя дополнительных нейтральный лиганд. Дальше можно получить пленку такого разнолигандного комплекса, а затем, термической обработкой в вакууме, вернуться к исходному соединению.

Новизна: Метод уже показал свою эффективность, однако его оптимизация до сих пор является важной задачей.

Цель: Нанесение тонких пленок ярко люминесцирующих координационных соединений европия с нафтойной кислотой посредством разнолигандного комплексообразования

Задачи:

1. ознакомление с основами органической люминесценции и, в частности, особенностями люминесценции координационных соединений РЗЭ

2. синтез нафтоноата европия и его анализ: состав (элементный анализ, спектроскопия комбинационного рассеяния), люминесцентные свойства и термическая стабильность

3. синтез разнолигандного комплекса нафтоноата европия и его анализ: состав (элементный анализ, спектроскопия комбинационного рассеяния), люминесцентные свойства и термическая стабильность

4. тестирование поведения разнолигандного комплекса нафтоноата европия при термической обработке в вакууме в виде порошка

5. нанесение тонких пленок разнолигандного комплекса нафтоноата европия методом spin-soating (нанесение из раствора на вращающуюся подложку), оптимизация параметров для получения однородной гладкой пленки

6. термическая обработка в вакууме тонких пленок разнолигандного комплекса нафтоноата европия для получения тонких пленок самого нафтоноата европия


Экспериментальные подходы: синтез координационных соединений, аналитические методы современной координационной химии, нанесение тонких пленок

Методические подходы: ознакомление с теорией люминесценции, в частности с особенностями люминесценции координационных соединений, основы анатических методов, таких как термический анализ, колебательная спектроскопия, люминесцентная спектроскопия

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы: реактивы и методы инструментального исследования полученных люминесцирующих координационных соединений РЗЭ

Освоение школьником теоретического материала: координационная химия, химия РЗЭ, спектроскопические методы исследования

Навыки, получаемые школьником: неорганический и органический синтез, анализ полученных экспериментальных данных, обобщение научных результатов

Предшествующий материал по школьной программе: (основы) химии РЗЭ, (основы) координационной химии

Роль учителя и тьютора: общее руководство проектом, контроль соблюдения техники безопасности, консультативная помощь, обеспечение специальной литературой, реактивами, помощь с проведением инструментального анализа (спектроскопия КР, люминесцентная спектроскопия, термический анализ)

Техника безопасности: возможна работа с концентрированными кислотами и органическими растворителями

Примечания: работа проводится только в сотрудничестве с ВУЗом (лаборатория химии координационных соединений, группа люминесценции) в связи с необходимостью проведения сложных синтезов и анализов и нанесения тонких пленок, невозможное в школьной лаборатории.

При успешном выполнении школьником всех поставленных в рамках проекта задач в дальнейшем, после его поступления в ВУЗ, возможно его зачисление в группу люминесценции без конкурса.

 

Прикрепленные файлы:
oled.jpg (62.22 КБ.)

 
P1020310.JPG (1.20 МБ.)

 
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Валентина, всё прекрасно (как всегда) написано... Но, может быть, стоит немного согласовать падежи и т.д. ? Например, тут: "... и получить его растворимую форму, введя дополнительных нейтральный лиганд"

И ещё: мои поздравления с выходом статьи
V. Utochnikova, A. Kalyakina, and N. Kuzmina, “New approach to deposition of thin luminescent films of lanthanide aromatic carboxylates,” Inorganic Chemistry Communications, vol. 16, pp. 4-7, Feb. 2012.
Андрей.
Палии Наталия Алексеевна, 19 января 2012 14:46 
а школьники справятся
приходите на отчет, посмотрим вместе :) мне самой интересно :)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мезоудавчик
Мезоудавчик

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.