Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс стипендий Президента РФ для обучения за рубежом студентов и аспирантов в 2012/2013 учебном году

Ключевые слова:  биология, математика, физика, химия

16 января 2012

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет всероссийский открытый конкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2012/2013 учебном году.

Во всероссийском открытом конкурсе могут принимать участие получившие рекомендации ученых советов образовательных учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации студенты и аспиранты вузов (граждане Российской Федерации), проявившие себя в областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях за исключением лиц, завершающих обучение в 1 полугодии 2012 года.

На всероссийский открытый конкурс его участники представляют следующие документы:

  • Письмо-представление вуза с краткой характеристикой научной, творческой (для творческих специальностей) деятельности претендента за период его обучения в вузе, подписанное в обязательном порядке ректором или лицом, исполняющим обязанности ректора.
  • Рекомендацию ученого совета вуза.
  • Личное заявление претендента на имя ректора о желании принять участие во всероссийском открытом конкурсе.
  • Не менее двух рекомендаций российских и, по возможности, зарубежных ученых (с переводом на русский язык).
  • Копии документов, подтверждающих научные (творческие - для творческих вузов) успехи претендента, список научных работ и публикаций заверенный в вузе.
  • Полную биографическую справку (справку-объективку) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта, домашнего адреса и контактного телефона (в двух экземплярах) и 2 фотографии размером 3 х 4 см.
  • Обоснование (на русском языке и на языке предполагаемой страны пребывания) о целесообразности обучения (стажировки, выполнения научной работы) за рубежом по заявленной тематике с указанием иностранного государства и конкретной принимающей организации.
  • Выписку из зачетной ведомости за весь период обучения для студентов или копию диплома о высшем профессиональном образовании для аспирантов на русском языке с переводом на язык предполагаемой страны пребывания.
  • Справку кафедры иностранных языков направляющего вуза о степени владения иностранным языком претендента на участие в конкурсе.
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую возможность обучения претендента за рубежом, подписанную главным врачом и заверенную печатью медицинского учреждения.
  • Письменное согласие принимающей организации о приеме на обучение или стажировку сроком до 10 месяцев стипендиата Президента Российской Федерации.
  • Банковские реквизиты принимающей организации с обязательным указанием полного наименования и почтового адреса банка для перевода финансовых средств.
  • Смету расходов на пребывание стипендиата Президента Российской Федерации за рубежом.

Документы принимающей организации должны быть заверены руководством принимающей организации (подписью и печатью) и представлены с переводом на русский язык. Все документы, представляемые на рассмотрение Отборочной комиссии, должны быть отпечатаны, подписаны и заверены в вузе.

Количество претендентов на участие во всероссийском открытом конкурсе не ограничивается. Число стипендий для обучения за рубежом составляет: 40 для студентов и 60 для аспирантов.

Документы претендентов на участие в конкурсе направляются по адресу: 115998, Москва, М-93, ГСП-8, ул. Люсиновская, 51, Департамент международного сотрудничества Минобрнауки России. На конкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом.

Срок представления документов до 15 апреля 2012 года.

При проведении всероссийского открытого конкурса предпочтение отдается претендентам, чей профиль обучения, стажировки или научной работы за рубежом будет связан со следующими приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 899:

  1. Безопасность и противодействие терроризму;
  2. Индустрия наносистем;
  3. Информационно-телекоммуникационные системы;
  4. Науки о жизни;
  5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники;
  6. Рациональное природопользование;
  7. Транспортные и космические системы;
  8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

При прочих равных условиях преимущество отдается претендентам, имеющих публикации в российских или зарубежных рецензируемых и реферируемых научных журналах, либо имеющих заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, либо являющихся обладателями дипломов лауреатов премий международных и всероссийских конкурсов.


Особое внимание будет уделяться степени владения участника конкурса иностранным языком. Претенденты, предполагающие обучаться в США, должны сдать тест на знание английского языка (TOEFL) и представить результаты экзамена. Желающие обучаться в Великобритании, Канаде, Австралии также должны сдать экзамен "TOEFL" или "IELTS".
Информацию по вопросам сдачи экзамена "TOEFL" можно получить на сайте Американского совета по международному образованию: www.toefl.org .

Стипендиаты Президента Российской Федерации направляются Минобрнауки России в зарубежные вузы, возглавляющие списки, определяемые наиболее известными рейтинговыми компаниями мира и в ведущие научные организации по выбору направляющего вуза или претендента на участие в конкурсе.
Вопросы согласования условий приема стипендиатов Президента Российской Федерации для обучения (научной стажировки) за рубежом с принимающими зарубежными учебными заведениями (научными центрами) относятся к компетенции направляющих российских вузов.
Со своей стороны, Минобрнауки России может предложить в порядке содействия перечень возможных принимающих организаций, действующих в рамках Международного центра повышения квалификации для прохождения стажировок в зарубежных научных центрах под руководством ученых- соотечественников (см. приложение).
Рекомендуемый срок обучения или стажировки - не более одного учебного года. Средства на оплату обучения (научной стажировки) и содержание стипендиата Президента Российской Федерации за рубежом перечисляются Минобрнауки России непосредственно на счет принимающей организации. На личные счета и адреса российских загранучреждений валютные средства не переводятся. Средний размер выделяемой стипендии составляет от 20 до 24 тыс. долларов США за весь срок обучения (научной стажировки). Срок пребывания стипендиата Президента Российской Федерации за рубежом может быть сокращен, но не менее чем до одного семестра.

Подробная информация о конкурсе опубликована на сайте Департамента Международного сотрудничества в образовании и науке: http://dic.edu.ru/actualnews/2999/

Х-вирус картофеля
Х-вирус картофеля

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.