Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Международная Гумбольдтовская конференция «Роль фундаментальных наук в современном обществе».

Ключевые слова:  биология, физика, химия

12 января 2012

Немецкий Фонд им. Александра фон Гумбольдта объявляет о приёме заявок на молодёжную сессию международной Гумбольдтовской конференции. Тема конференции – «Роль фундаментальных наук в современном обществе». Конференция пройдёт в Москве с 31 мая по 2 июня 2012 г. Молодёжная сессия «Новое поколение – новые возможности российско-немецкого сотрудничества?» состоится 1 июня во второй половине дня (с 14.00 до 18.00) в МГУ им. Ломоносова.

Сессия будет проходить по шести тематическим направлениям (панелям):

1.Гуманитарные и общественные науки

2.Филология и лингвистика

3.Биология и науки о жизни

4.Химия и науки о Земле

5.Прикладная физика и инженерные дисциплины

6.Теоретическая физика, математика и информатика

Гумбольдтовские конференции – это регулярные встречи российских учёных, которые были стипендиатами или лауреатами Фонда имени Гумбольдта («гумбольдтианцы»). В России число «гумбольдтианцев» приближается к тысяче. Около трети из них будут приглашены на конференцию в 2012 г. В её рамках планируются выступления ведущих учёных из России и Германии с научными докладами и дискуссии по актуальным темам науки и образования. Участие в молодёжной сессии даст возможность молодым учёным не только представить результаты собственных исследований в среде научной элиты, но и познакомиться с российскими и немецкими учёными, благодаря которым сегодня осуществляется научное сотрудничество Германии и России, а также из первых рук узнать о программах и деятельности Фонда имени Гумбольдта.

О Фонде имени Гумбольдта, его программах стипендий (грантов) и премий, а также о деятельности «гумбольдтианцев» Вы можете также узнать на сайтах:

http://www.humboldt-foundation.de/web/home.html

http://www.dwih.ru/index.php/ru/netzwerk/humboldt-stiftung.html

http://avh.phys.msu.ru/Moscow_Humboldt_CLub/O_Klube.html

На молодёжную сессию приглашаются аспиранты, приближающиеся к защите диссертации, постдоки и молодые учёные (кандидаты и доктора наук) в возрасте до 35 лет для презентации их научных проектов. Тематика проектов в рамках указанных направлений (панелей) не огранивается, но требуется самостоятельность и высокий научный уровень проекта. Для участия в сессии необходимо послать заявку на участие и тезисы доклада (см. ниже). Часть докладов будет отобрана Организационным комитетом для устных выступлений, часть – для представления в виде постеров. По каждому направлению планируется презентация от 6 до 10 докладов. Выступления и постеры должны быть на английском или немецком языках.

Заявка должна быть составлена на русском и английском языках по следующей форме:

1.Фамилия/Surname

2.Имя/First name

3.Отчество/Patronymic name

4.Дата рождения/Date of birth

5.Место работы или учёбы/Affiliation

6.Должность/Position (PhD student, postdoc, researcher, etc.)

7.Учёная степень и звание (если есть)/Scientific degree (if any)

8.Контактный телефон/Phone number

9.Адрес электронной почты/E-mail address

10.Тематическое направление/Panel

Требования к оформлению тезисов. Тезисы доклада должны быть представлены на английском или немецком языках, объемом не более 2 страниц формата А4. Поля – 2 см со всех сторон, шрифт Times New Roman (12 кегль), через один интервал. Вверху первой страницы по центру должно идти название доклада (выделить жирным шрифтом), а затем имя автора или авторов (с указанием организации/организаций). Если авторов несколько, имя автора, делающего доклад, должно быть выделено подчеркиванием. Все необходимые иллюстрации и таблицы должны быть включены в тезисы. Тезисы могут завершаться списком цитируемой литературы, который отделяется от текста одной пустой строкой, затем идет жирным шрифтом на отдельной строке слово REFERENCES, затем нумерованный по порядку список литературы.

Срок подачи заявки и тезисов: до 20 февраля 2012 года.

Заявки и тезисы докладов следует присылать только в электронном виде (файлы в формате rtf или doc) обязательно на два адреса: avh.moskau@daad.ru и humboldt_2012@mail.ru . Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов участников конференции. Вопрос о публикации докладов будет решён позднее. Все потенциальные участники, приславшие заявки, получат заранее официальный ответ Оргкомитета о принятии или отклонении доклада и персональное приглашение.

В организации молодёжной сессии принимает участие Общероссийская общественная организация "Российский союз молодых ученых", и на её сайте (http://rosmu.ru) будет размещена актуальная информация и программа молодёжной сессии.

Для кандидатов, отобранных Оргкомитетом для участия в молодёжной сессии и проживающих за пределами Москвы и ближайшего Подмосковья (далее 5-й зоны), Фонд имени Гумбольдта оплатит проживание в гостинице на две ночи (с 31 мая по 2 июня 2012 г.). Фонда также частично обеспечит питание. Проезд до места проведения конференции не оплачивается. Организационный взнос не взимается.

С вопросами можно обращаться к представителю Фонда им. Гумбольдта в Москве Петру Сергеевичу Стефановичу (avh.moskau@daad.ru, (495) 9746369)).

Источник: Московский Гумбольдтовский КЛУБ

Из жизни шариков: больших и маленьких
Из жизни шариков: больших и маленьких

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Акустическая волна как смазка – звук гасит трение. Новый фуллерит из неклассического C32. Правила устойчивости для азота. Уроки природы. Глаз дрозофилы показал, как синтезировать многофункциональные нанопокрытия. Переключение долинной поляризации с помощью электрического поля.

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября по 24 декабря проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020».

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.