Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Задачи проекта – синтез люминесцирующих композитных материалов
Схема проекта. IPC (Institute of Physical Chemistry) – это мы.
Структуры летучих разнолигандных комплексов Yb(hfa)3L с эмиссией в ближнем ИК диапазоне
Мы с Сураджем – организаторы летней школы в рамках проекта FINELUMEN
Наука – это весело!
Вроцлавский гном – таких по Вроцлаву раскидано почти две сотни
Торунь – родина половины польских ученых. (Или трети, если считать Яблонского. Или четверти, если считать еще и Банаха.)
Краков – в этом он весь ;)
Гданьск – место, где Висла впадает в Балтийское море
Гданьск – место, где Висла впадает в Балтийское море

О польской науке - из первых рук

Ключевые слова:  люминесценция, научные группы

Автор(ы): Уточникова Валентина Владимировна

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

11 января 2012

- Привет, я Беа, работаю в Германии, но сама из Венгрии.

- Привет, я Франческа, работаю в Венгрии, но сама из Италии.

- Привет, я Касьян, работаю в Италии, но сам из Польши.

- Привет, я Валентина, работаю в Польше, а сама из России.

Итак, всем привет! Я Валентина, работала в Польше с марта по декабрь 2011 года в проекте FINELUMEN, а так выглядела первая встреча проекта, в которой я участвовала. Международный проект, целью которого является получение композитных люминесцирующих материалов, в которых излучающий органический комплекс помещается в полость молекулы-гостя, такой, как кавитанды или нанотрубки, создан в рамках проекта Marie Curie, так что особенно символично, что я работала именно на ее родине.

Структуру проекта с первого раза не поймешь. Куча квадратиков, соединенных беспорядочной на первой взгляд паутиной линий, на самом деле показывает взаимосвязь участников: институтов и компаний. Завод Nanocyl в Бельгии поставляет трехлитровыми банками многостенные нанотрубки – для них такое количество вовсе не заметно, а группе из университета города Намюр (тоже в Бельгии) этого количества хватит на сотни экспериментов. Потом в Болонье будут измерены люминесцентные свойства полученных материалов, а в Мюнхене с помощью рамановской спектроскопии попробуют понять, присоединен ли комплекс к поверхности нанотрубки или находится внутри. И, честно говоря, есть ли в нанотрубке вообще комплекс :)

А вот синтез люминесцирующих комплексов с максимальной эффективностью люминесценции – как раз задача польской стороны. Группа проф. Петрашкевича, где в проекте FINELUMEN, кроме него самого, работают также его жена Оксана, аспирант Сурадж Мал родом из Индии и я, ответственна за синтез комплексов лантанидов с люминесценцией разных длин волн с максимально возможным квантовым выходом люминесценции. Сурадж синтезирует комплексы европия, излучающие красный свет: подбор подходящего лиганда, который обеспечит ему эффективный перенос энергии и исключит воду, основной гаситель люминесценции, из координационной сферы, привел к повышению квантового выхода с 13 до 73%. В марте у Сураджа защита диссертации, так что пожелаем ему успеха!

Моей задачей был синтез комплексов, излучающих в ближнем ИК диапазоне: иттербия, эрбия и неодима. Эта область еще развита гораздо слабее, да и порядки величин квантовых выходов там пока совсем другие, в основном меньше 1%. Впрочем, у ряда ученых вообще есть сомнения, что в случае ИК излучателей можно будет достичь тех же высот, что в случае видимого света: чем выше длина волны, тем эффективнее вибрационное гашение люминесценции. Однако прежде, чем что-то погасить, нужно это что-то излучить, так что для начала задачей стал синтез лигандов с достаточно низким по энергии триплетным уровнем для эффективного переноса энергии на излучающие уровни лантанидов.

Особенность работы в большом проекте в том, что приоритетные направления, увы, могут менять очень быстро: только что мы были вольны выбирать лиганды сами и проводили синтез и исследования оснований Шиффа и их комплексов, потом вдруг хорошо зарекомендовали себя соединения с дитиокарбаматами, так что нужно дальше искать среди них, а вот целевым свойством стала летучесть, так что следует сконцентрировать внимание на гексафторацетилацетонатах лантанидов с дополнительными лигандами. Впрочем, труд в результате оправдан: квантовый выход 2%, что для таких соединений уже немало, вкупе с летучестью, принес коллегам по проекту много-много радости, а нам статью.

С другой стороны большой проект хорош своей многосторонней направленностью. Стажировка на заводе Nanocyl стала ярким событием для всех участников проекта. Как лабораторные исследования переносятся в массовое производство, как решаются задачи, поставленные заказчиком: получить допированные нанотрубками полимеры с заданными свойствами – прочностью, проводимостью и т.д. – и даже лекции по патентованию были интересны всем. Университет Гента открыл свои двери для нескольких участников, чтобы показать, чем еще они заняты, кроме участия в проекте: электронные чернила, люминесцентные ЖК ячейки и оптический пинцет – со всем этим, в отличие от завода Nanocyl, нас научили работать самих.

Возможность найти любое оборудование и специалиста по работе с ним в рамках проекта являлось одним из заявленных достоинств. Однако здесь все оказалось не так гладко: хотя теоретически все оборудование есть, иногда специалистов проще найти вне проекта. Оказалось, что уровень европейских аспирантов несколько ниже российского, так что специалисты в области люминесцентных измерений не всегда разбираются в химии тех комплексов, которые им предстоит измерять. С другой стороны проект FINELUMEN, как любой проект в рамках проекта Marie Curie, предполагает широкую возможность для стажировок, так что для измерения, например, квантовых выходов ИК излучателей оказалось проще самой поехать во Вроцлав – другой прекрасный польский город. Сотрудничество с прекрасной группой проф. Стрека я надеюсь сохранить и теперь, вне проекта: как сам руководитель группы, так и все его аспиранты и сотрудники отлично разбираются в том, что делают, и работают с огромным интересом. Однако, к сожалению, этого нельзя сказать о польской науке в целом: хорошие лаборатории часто располагаются рядом с такими, где диссертации пишутся по шесть-семь лет (против принятых в Польше четырех), а статьи почти не выпускаются. Что ж, мне повезло: ситуация в группе проф. Петрашкевича совсем иная, у него много интересных проектов, которые выполняют грамотные студенты, аспиранты и сотрудники, задействованные далеко не только в проекте FINELUMEN.

Также нельзя не отметить, что в результате моей работы в Варшаве Польша решила поддержать отмену виз между Россией и ЕС. Так что работа прошла не зря!

А еще за неполный год, проведенный в Польше, я научилась улыбаться :) Мы помогали друг другу не только в рамках проекта и продолжаем переписываться – как с коллегами по польской группе, так и с «файнлюминистами», как они сами себя называют, по науке и не только.

Потому что бывших файнлюменистов не бывает!



Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 11 января 2012 19:42 

я научилась улыбаться- а где новая фотография
А я и на старой улыбаюсь
Палии Наталия Алексеевна, 12 января 2012 20:06 
конечно,совершенно очаровательно улыбаетесь, как, впрочем, и на всех Ваших фотографиях. Поэтому очень удивила Ваша фраза, выделенная мною...
спасибо
Соколов Петр Сергеевич, 15 января 2012 02:31 
отличный отчет.
спасибо!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

УНТ
УНТ

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.