Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создание базы знаний наноматериалов

Ключевые слова:  Data Mining, информационные технологии, искусственные нейронные сети, наноматериал, учителю

Автор(ы):  Абруков Виктор Сергеевич

09 января 2012

В России и в мире накоплено чрезвычайно большое количество экспериментальных данных по характеристикам и свойствам наноматериалов. Но эти результаты до сих пор не представлены в виде базы знаний, позволяющей обобщать разнородные экспериментальные данные; заполнять пробелы в данных, выявлять неочевидные скрытые закономерности; реализовывать многофакторные вычислительные модели, способные предсказывать характеристики и свойства ранее не исследованных наноматериалов или для ранее не исследованных условий и режимов технологических процессов. Целью настоящего проекта является решение этих задач с помощью методов интеллектуального анализа данных - Data Mining («добычи» данных). В проекте будет использована имеющаяся у заявителей аналитическая платформа, содержащая все методы подготовки данных к анализу, все средства Data Mining и многообразные средства визуализации результатов анализа. Она способна решать задачи проекта на самом современном уровне.

Общий план работы:
1. Сбор экспериментальных данных по свойствам и характеристиках наноматериалов на основе собственных экспериментальных результатов и результатов, опубликованных в научной литературе.
2. Подготовка данных к анализу, анализ данных средствами
Data Mining, построение c помощью средств Data Mining многофакторных качественных и количественных моделей характеристик и свойств наноматериалов, организация базы знаний.
3. Создание готовых к использованию компьютерных модулей базы знаний («тиражирование» знаний).

Проект предполагает организацию и ведение сайта в Интернет, установление он-лайн сотрудничества с организациями, работающими в области научных и прикладных исследований наоматериалов, привлечение их к участию в работе.

 

 
Средний балл: 7.8 (голосов 6)

 


Комментарии
Тема интересная, но тянет на проект федеральной целевой программы... Как школьникам с этим справиться?
Разве что ПО написать.
Заполнение базы знаний требует не менее 2-5 лет работы хотя бы полусотни экспертов.
Абруков Виктор Сергеевич, 16 января 2012 20:25 
ПО не нужно, есть готовая аналитическая платоформа (в ней методы предобработки данных, анализ с помощью средств Data Mining, визуализация результатов разными способами). Срок 2-5 лет - правильно указан! Задача школьника - освоить Data Mining (это будущее анализа результатов любой НИР) и создать микрочасти будущей базы знаний.
Палии Наталия Алексеевна, 10 января 2012 13:46 
Это точно без экспертов не обойтись... насколько мне известно, к заполнению баз данных публикаций (SCOPUS, ISI)и др. пока привлекают студентов.
Базы знаний и базы данных - это две большие разницы. Студенты в данном случае чаще всего не могут быть экспертами. Школьники - подавно
Палии Наталия Алексеевна, 11 января 2012 09:48 
да, вы совершенно правы, а студентам доверено лишь вводить данные ...за небольшую плату
Абруков Виктор Сергеевич, 16 января 2012 20:34 
Аналитическая платформа очень дружественная. Мы планируем предложить школьникам (студентам) создать микро базу знаний по узкой теме: электрофизические (ВАХ) и оптические (спектр пропускания) характеристики карбина - линейно-цепочечного углерода с внедренными в него атомами из различных групп периодической таблицы Менделеева.
Абруков Виктор Сергеевич, 16 января 2012 20:37 
Продолжение: данные по карбину у нас все есть. Во многих научных лабораториях есть экспериментальные данные по другим наноматериалам. Они тоже могут привлечь школьников для создания своей микро базы знаний.
Абруков Виктор Сергеевич, 16 января 2012 20:40 
Дополнение: аналитическую платформу дадим всем!
А как её получить школьникам. Заранее спасибо.
на сайте basegroup.ru - хорошая академическая версия платформы

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (III)
Коллоидный цветок (III)

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий
10 декабря в Стокгольмской филармонии прошла церемония вручения Нобелевских премий

Cолнечную батарею из белка и квантовых точек создали в России
Ученые НИЯУ МИФИ создали "солнечную батарею" на основе гибридного материала, состоящего из квантовых точек и светочувствительных белков. Авторы разработки считают, что она имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в "Biosensors and Bioelectronics".

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.