В России и в мире накоплено чрезвычайно большое количество экспериментальных данных по характеристикам и свойствам наноматериалов. Но эти результаты до сих пор не представлены в виде базы знаний, позволяющей обобщать разнородные экспериментальные данные; заполнять пробелы в данных, выявлять неочевидные скрытые закономерности; реализовывать многофакторные вычислительные модели, способные предсказывать характеристики и свойства ранее не исследованных наноматериалов или для ранее не исследованных условий и режимов технологических процессов. Целью настоящего проекта является решение этих задач с помощью методов интеллектуального анализа данных - Data Mining («добычи» данных).В проекте будет использована имеющаяся у заявителей аналитическая платформа, содержащая все методы подготовки данных к анализу, все средства Data Mining и многообразные средства визуализации результатов анализа. Она способна решать задачи проекта на самом современном уровне.
Общий план работы: 1. Сбор экспериментальных данных по свойствам и характеристиках наноматериалов на основе собственных экспериментальных результатов и результатов, опубликованных в научной литературе. 2. Подготовка данных к анализу, анализ данных средствами DataMining, построение c помощью средств DataMining многофакторных качественных и количественных моделей характеристик и свойств наноматериалов, организация базы знаний. 3. Создание готовых к использованию компьютерных модулей базы знаний («тиражирование» знаний).
Проект предполагает организацию и ведение сайта в Интернет, установление он-лайн сотрудничества с организациями, работающими в области научных и прикладных исследований наоматериалов, привлечение их к участию в работе.
ПО не нужно, есть готовая аналитическая платоформа (в ней методы предобработки данных, анализ с помощью средств Data Mining, визуализация результатов разными способами). Срок 2-5 лет - правильно указан! Задача школьника - освоить Data Mining (это будущее анализа результатов любой НИР) и создать микрочасти будущей базы знаний.
Аналитическая платформа очень дружественная. Мы планируем предложить школьникам (студентам) создать микро базу знаний по узкой теме: электрофизические (ВАХ) и оптические (спектр пропускания) характеристики карбина - линейно-цепочечного углерода с внедренными в него атомами из различных групп периодической таблицы Менделеева.
Продолжение: данные по карбину у нас все есть. Во многих научных лабораториях есть экспериментальные данные по другим наноматериалам. Они тоже могут привлечь школьников для создания своей микро базы знаний.
на сайте basegroup.ru - хорошая академическая версия платформы
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
4Д Катализ: Роль одноатомных каталитических центров в синтетических процессах Исследование ученых ИОХ РАН показало, что в катализаторах, используемых в тонком органическом синтезе, ключевую роль играют не наночастицы, как думали ранее, а еще более маленькие каталитические центры – отдельные атомы металла. Для этого авторам пришлось задействовать три типа электронной микроскопии, масс-спектрометрию ультравысокого разрешения, а также методы машинного обучения для отслеживания одних и тех же участков катализатора до и после реакции с атомарным разрешением (doi: 10.1021/jacs.3c00645).
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Фуллерены и нанотрубки в космосе. Теплопроводность кремниевых полипризманов. Особенности резонансного туннелирования в наноструктурах со спейсерами. Связанные маятники на магнитный лад. Не просто доплеровское уширение:
новый эффект, связанный с движением молекул в газе.
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.