Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Результат моделирования процесса самосборки ансамблей наночастиц в капле растворителя на вращающейся подложке, полученный в nanoModel - вид сверху
Результат моделирования порового пространства упаковки частиц с помощью взвешенного графа, полученный в nanoModel
Результат глобальной оптимизации супрамолекулярного комплекса "Циклодекстрин - краситель Нильский Красный", полученный в nanoModel

Проект nanoModel претендует на статус российской научно-образовательной кибер-инфраструктуры

Ключевые слова:  дистанционное образование, интернет, кибер-инфраструктура, моделирование

Опубликовал(а):  Мизгулин Вячеслав Владимирович

31 декабря 2011

Проект nanoModel «Многомасштабное моделирование в нанотехнологиях» вот уже 4 месяца доступен пользователям Интернета бесплатно. По данным Google Analytics ресурс используется в 27 городах России. За это время было проведено более 1300 вычислительных экспериментов.

В числе проведенных экспериментов в рамках проекта nanoModel «Многомасштабное моделирование в нанотехнологиях» можно выделить следующие категории:

38% направлены на моделирование и исследование свойств упаковок частиц от нано- до микро- масштабов;

27% посвящены исследованию свойств молекулярных структур различной сложности;

12% непосредственно относятся к моделированию хемосенсоров (именно благодаря этой теме в 2008 году была сформулирована идея проекта nanoModel);

12% затрагивают вопросы диффузии и адсорбции;

11% связаны с процессами самоорганизации частиц.

В связи с таким раскладом, разработчиками было принято решение посвятить 2012 год детальной проработке раздела nanoModel, посвященного упаковкам частиц.

Опыт внедрения учебно-методического комплекса многомасштабного моделирования, являющегося локальной версией nanoModel, в ряд крупнейших российских вузов показал, что основным преимуществом продукта является возможность встраивания в веб-оболочку собственных разработок кафедр. В этом аспекте nanoModel представляет собой научно-образовательную кибер инфраструктуру и открывает новые возможности в междисциплинарных исследованиях. Те или иные компьютерные модели, разрабатываемые студентами, аспирантами и сотрудниками кафедр, теперь запускаются откуда угодно через браузер, а значит еще в процессе разработки есть механизм дистанционного взаимодействия кафедры-постановщика (специалистов в предметной области) и кафедры-разработчика (системных специалистов), не говоря уж об удобствах демонстрации даже самых сложных и громоздких компьютерных моделей.

«Последний месяц уходящего года мы тщательно продумывали пользовательские интерфейсы, — отмечает руководитель проекта nanoModel Вячеслав Мизгулин, — В новой версии, которая выйдет в начале 2012 года, будет сделан акцент на работу с файлами. Многие уже пользуются такими сервисами как Google Docs или Windows Live. Они предоставляют доступ к файловому хранилищу через браузер с возможностями работы с документами, таблицами, презентациями и т.д. Мы сделали нечто подобное, но исключительно для научно-образовательных целей, то есть вместо редакторов документов и таблиц, у нас есть молекулярные редакторы, визуализаторы графиков, 3D моделей и прочей наукоемкой информации. Если Вы занимаетесь моделированием, то лучше меня знаете, как много развелось форматов данных. Я думаю, должно быть удобно смотреть и редактировать все эти файлы в одном месте, не скачивая их на свой компьютер, а потом запускать расчеты всё так же через браузер. В некотором смысле, nanoModel превращается в Internet OS, предназначенную для моделирования. Все эти новые возможности будут доступны пользователям уже в начале 2012 года».

Спасибо всем, кто проводит на ресурсе nanomodel.ru вычислительные эксперименты! Благодаря Вам, разработчики уверены, что работают не зря. Напоминаем, что доступ к сайту nanomodel.ru бесплатный.

Комплекс разработан при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы».


Источник: Сайт nanoModel



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 03 января 2012 15:50 
хороший проект, действительно, это единственный российской научно-образовательный вычислительный ресурс коллективного пользования
Палии Наталия Алексеевна, 20 января 2012 10:04 
Ничего подобного на http://nanohub.org/ - нет

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нановодопровод
Нановодопровод

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.