Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Развитие методов синтеза производных хитозана для конструирования лекарственных препаратов нового поколения

Ключевые слова:  антибактериальная активность, биополимеры, конкурс тем, нанотехнология, полимеры медико-биологического назначения, синтез, учителю, хитозан

Автор(ы):  Березин Александр Сергеевич

09 января 2012

Название: Развитие методов синтеза производных хитозана для конструирования лекарственных препаратов нового поколения

Основной предмет (школа): химия, биология

Область знания (ВУЗ): органическая химия, аналитическая химия, микробиология, фармакология

Актуальность: Открытие противотуберкулезных свойств стрептомицина, изониазида и пиразинамида в середине прошлого столетия значительно повысило эффективность химиотерапии туберкулеза, что заметно снизило уровень смертности от этого заболевания. Однако в последние годы отмечен новый всплеск заболеваемости туберкулезом, и, несмотря на существование большого количества лекарственных препаратов (ЛП), лечение туберкулеза остается одной из основных проблем современной медицины. Связано это, прежде всего, с быстрым развитием лекарственной резистентности у микобактерий туберкулеза (МБТ), а также высокой токсичностью и низкой биодоступностью известных препаратов. Таким образом, проблема поиска новых эффективных туберкулостатиков остается чрезвычайно актуальной.

Многослойная мембранная оболочка микобактерий представляет собой серьезное препятствие для доставки препаратов к биомишени, поэтому наиболее перспективным направлением является создание лекарственных форм, обладающих пролонгированным действием и высокой проникающей способностью через клеточные мембраны. В этой связи актуальным становится иммобилизация фармакофоров широкоприменяемых антибактерильных препаратов на полимерную матрицу, что позволяет увеличить получить длительный терапевтический эффект, уменьшить или устранить колебания концентрации активного вещества в крови и тканях, ослабить побочное действие и токсичность ЛП, при этом, как правило, снижается общая токсичность препарата.

В настоящем проекте в качестве полимерной матрицы для иммобилизации применяемых и разработки новых антибактериальных препаратов предлагается использовать природный полиаминосахарид хитозан, который находит все большее применение в различных областях медицины и фармакологии благодаря комплексу уникальных свойств (биосовместимость, мукоадгезивность, биодеградируемость, низкая токсичность и др.). Кроме того, последние исследования свидетельствуют о том, что сам нативный хитозан проявляет выраженную антибактериальную активность в отношении некоторых видов бактерий.

Новизна: Впервые будут разработаны удобные и легкодоступные методы получения новых лекарственных препаратов на основе биополимера хитозана, обладающие выраженными антибактериальными свойствами (в т.ч. по отношению к микобактерии туберкулеза). Проведена разработка и оптимизация лекарственной формы (наноконтейнеры, наночастицы) новых антибактериальных препаратов, изучена их биологическая активность.

Цель:Проект направлен на решение фундаментальной проблемы органической химии и фармации – развитие методов синтеза и исследование реакционной способности производных хитозана, содержащих в структуре фармакофорные и другие функциональные группы, что позволит создать новые эффективные антибактериальные препараты (в т.ч. противотуберкулезные).

Задачи:

* Разработка методов иммобилизации фармакофоров антибактериальных препаратов в полимерную цепь хитозана для повышения эффективности биологически активных соединений за счет улучшения транспорта через биологические мембраны, снижения токсичности и пролонгированности действия. Поиск условий реакций, которые не вызывали бы деструкции или сшивания полимера и приводили к единственному типу связи низкомолекулярного реагента с полимерной матрицей.

* Модификация медико-биологических свойств хитозана путем введения в его структуру фармакофоров на основе широко применяемых противотуберкулезных препаратов. Исследование влияния условий проведения реакций (мольное соотношение реагентов, растворитель, pH реакционной массы и др.) на степень замещения полученных производных и кинетику процессов. Оптимизация методов выделения и очистки новых лекарственных биополимеров.

* Разработка и оптимизация методов получения наночастиц новых лекарственных полимеров (ионотропное гелеобразование, распылительная сушка).

* Скрининг биологической активности полученных препаратов.

Материалы: Хитозан, ряд антибактериальных препаратов (тетрациклин, диоксидин, изониазид, этамбутол, пара-аминосалициловая кислота), дистиллированная вода, активаторы функциональных групп (дициклогексикарбодиимид, N-гидроксисукцинимид), катализаторы.

Экспериментальные подходы: Модификация полимерной цепи хитозана карбоксилсодержащими группами, активация карбоксильным групп нового карбоксилсодержащего полимера с последующей иммобилизацией фармакофоров антибактериальных препаратов. Изучение структуры новых лекарственных полимеров (ЯМР, ИК, УФ - спектроскопия, элементный анализ). Получение наночастиц новых полимеров ионотропным гелеобразованием, анализ размера частиц методом динамического светорассеяния. Скрининг биологической активности новых препаратов.

Навыки, получаемые школьниками в ходе выполнения проекта: освоение простейших методов синтеза полимеров (двухстадийный синтез), ознакомление с основными методами идентификации макромолекул (ЯМР, ИК, УФ, элементный анализ), ознакомление и отработка методов скрининга биологической активности.

Предшествующий материал по школьной программе: школьный курс органической химии (раздел высокомолекулярные соединения), биологии (разделы бактерии, методы борьбы с ними, микроогранизмы, инфекционные заболевания).

Роль учителя: общая организация процесса обучения, неспецифическая литература.

Роль тьютора: общее руководство проектом, обеспечение реактивами и специальной литературой, обучение работе на современном оборудовании химических лабораторий, самостоятельное проведение некоторых сложных анализов (съемка ЯМР спектров) в присутствии школьников, обсуждение результатов.

Техника безопасности: стандартная техника безопасности работы в химической и биологической лаборатории.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.