Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Органические цеолиты

Ключевые слова:  динамика сорбции, комплексные соединения, конкурс тем, соединения включения, сублимационная сушка замороженных растворов, супрамолекулярная химия, учителю

Автор(ы):  Огиенко Андрей Геннадьевич

30 декабря 2011

«Органические цеолиты»

В середине XX века Шеффером и сотрудниками было обнаружено, что большая группа неорганических комплексных соединений общей формулой [MA4X2] (где М – переходный металл (II), А – нейтральный лиганд (пиридин либо его производное), Х – анионный лиганд), обладает включающей способностью по отношению ко многим ароматическим соединениям. Наиболее любопытной особенностью процесса включения являлась его резко выраженная селективность по определенному гостю при разделении многокомпонентной смеси.

Форма и некоторая гибкость молекул позволяет им и без гостя упаковываться в достаточно плотную α–модификацию. Однако при наличии молекул другого сорта – гостей, могут быть построены и иные плотноупакованные и энергетически выгодные структуры. Например, соединение β-[Ni(4-Mepy)4(NSC)2] (здесь β означает клатратную модификацию, в отличие от α–модификации, кристаллизующейся в отсутствие гостя), было предложено называть «органическим цеолитом» вследствие любопытной особенности этого и ему подобных соединений частично или полностью терять молекулы гостя без изменения структуры. То есть, такие каркасы могут не только включать различные по химической природе соединения, но и сохранять длительное время свою структуру даже при полностью вакантных полостях.

Однако, стандартные методики получения «пустых» β-каркасов (получение крупных кристаллов клатрата данного комплекса с легко летучим орг. растворителем (1-ая стадия) с последующим разложением клатрата (2-ая стадия)) предполагают получение достаточно крупных (до 1 см) поликристаллов данных комплексов. При этом известно, что скорость процессов сорбции/десорбции лимитируется диффузией молекул гостя в каналах.

В данном проекте школьникам предлагается получить микронизированный β-каркас (размер отдельных частиц < 1 мкм) в одну стадию с использованием сублимационной сушки замороженного (с использованием больших скоростей охлаждения) раствора данного комплекса в легколетучем органическом растворителе (либо смеси орг.растворитель-вода) и исследовать влияние размеров частиц на динамику сорбции органических растворителей из паровой фазы.

Результат:

Сравнение структур (с использованием программ визуализации кристаллографических данных) различных форм комплекса [Ni(4-Mepy)4(NSC)2], размеров и формы отдельных частиц. Исследование влияния размеров частиц на динамику сорбции органических растворителей из паровой фазы.

Методы:

Синтез исходного комплекса [Ni(4-Mepy)4(NSC)2] и его форм, сублимационная сушка замороженных растворов, оптическая микроскопия, сканирующая электронная микроскопия, рентгеновская дифракция, определение удельной площади поверхности, комплексонометрическое титрование (при необходимости), определение динамики сорбции различными формами полученного комплексного соединения.

Образцы:

[Ni(4-Mepy)4(NSC)2]

Литература:

Дядин Ю.А., Удачин К.А., Бондарюк И.В.// «Соединения включения» (Новосибирск: НГУ) - 1988.

Lipkowski J.// «Comprehensive Supramolecular Chemistry»; eds: Atwood J.L., Davies J.E.D., MacNicol D.D. and Vogtle F. (Pergamon) – 1996. – v.6. – p. 691.

Дядин Ю.А. Супрамолекулярная химия: клатратные соединения.// Соросовский образовательный журнал, №2 (1998), 79-88.

 

Прикрепленные файлы:
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Х-вирус картофеля
Х-вирус картофеля

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.