Название: Получение быстрорастворимого кофе методом сублимационной сушки
Основной предмет (школа): физика, химия
Область знания (ВУЗ): физическая химия, химическая технология.
Проект направлен на популяризацию современных пищевых технологий, будет интересен школьникам – любителям кофе. Сублимация (от латинского sublimatio – «возвышение, вознесение») – обезвоживание, высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, так как при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим. Это самый новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе. В ходе работы планируется получение сухого порошка кофе из экстракта кофейных зерен методом сублимационной сушки, изучение размеров частиц полученного порошка современным научным методом – сканирующей электронной микроскопии, сравнение вкусовых качеств напитка полученного из сублимированного порошка, сваренного кофе и кофе, купленного в магазине. Основная цель проекта – понять влияет ли технология переработки кофе на вкус конечного продукта.
Задачи проекта
1. Изучение технологий получения быстрорастворимого кофе в пищевой промышленности в литературе или ресурсах сети интернет
2. Изучение техники безопасности работы с вакуумным насосом, низкотемпературным термостатом.
3. Проведение экспериментов по сублимационной сушке кофейного экстракта
4. Получение порошков быстрорастворимого кофе
5. Анализ полученных порошков методом сканирующей электронной микроскопии
6. Сравнение вкусовых качеств полученного сублимированного порошка с напитком сваренным из этих же зерен и сублимированного кофе купленного в магазине
7. Обсуждение причин разницы во вкусах
Примечание: все необходимое оборудование для реализации проекта имеется в наличии