Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Получение наночастиц лекарственных веществ различными методами - сравнение их структуры (полиморфизм, получение аморфных состояний) и динамики растворения

Ключевые слова:  динамика растворения, конкурс тем, лекарственные препараты, лекарственные формы, сублимационная сушка замороженных растворов, учителю

Автор(ы):  Ачкасов Андрей Федорович, Зевак Екатерина Геннадьевна, Мызь Светлана Анатольевна, Огиенко Андрей Геннадьевич, Огиенко Анна Александровна

30 декабря 2011

Около 40% создаваемых фармацевтической промышленностью перспективных низкодозных лекарственных препаратов практически нерастворимы в воде. Поэтому увеличение биодоступности лекарственных веществ – чрезвычайно важная и актуальная задача современной науки. В фармацевтической промышленности во всем мире создание новых высокоэффективных лекарственных форм считается задачей не менее важной, чем синтез новых лекарственных препаратов, поскольку разработка, синтез и внедрение новых лекарственных веществ требуют больших финансовых затрат и времени. Это открывает новые возможности повышения биологической активности и технологических характеристик как уже известных и применяемых препаратов, так и вновь синтезируемых, позволяя получить биологический и экономический эффект в более сжатые сроки, так как приемы, используемые при модификации лекарственной формы, не изменяют фармакологические характеристики препарата. Известно, что уменьшение размеров частиц и, таким образом, увеличение площади поверхности, позволяет улучшить динамику растворения плохо растворимых в воде лекарственных препаратов Кроме того, огромный интерес со стороны фармацевтических компаний к созданию и развитию технологий, позволяющих получать микро- и нано- частицы c заданными размерами, связан, в том числе, с возрастающей популярностью ингаляционной терапии.

В данном проекте школьника предлагается поучаствовать в создании высокоэффективных лекарственных форм нового поколения путем получения микро- и наночастиц органических лекарственных веществ методами распылительной высокотемпературной сушки, криогенной сушки замороженных растворов, высаливанием, за счет термического разложения предшественников, за счет фазовых переходов, за счет механической обработки, в том числе - в присутствии вспомогательных веществ (полимеры, используемые в фармации, неорганические соли и окислы металлов).

Результат:

Сравнение размера, формы, структуры и динамики растворения. Обсуждение преимуществ и недостатков каждого из методов с позиций: практической реализации, решения проблемы солюбилизации, решения проблемы получения метастабильных полиморфных модификаций или аморфных состояний, решения задачи получения узкого распределения по размерам частиц.

Методы:

Сублимационная сушка замороженных растворов, рентгеновская дифракция, оптическая микроскопия, сканирующая электронная микроскопия,

Образцы:

Лактоза, парацетамол, сульфатиазол, глицин, цистеин, ибупрофен

Литература:

1. Lipinski CA, Lombardo F, Dominy BW, Feeney PJ. Experimental and computational approaches to estimate solubility and permeability in drug discovery and development settings. // Adv Drug Deliv Rev., 2001 Mar; 46(1-3) p. 3-26.

2. Chow A.H.L., Tong H.H.Y., Chattopadhyay P., Shekunov B.Y. “Particle engineering for pulmonary drug delivery” // Pharm. Res., 2007, 24(3), p.411-437.

3. Ogienko А.G., Boldyreva Е.V., Manakov А.Yu., Boldyrev V.V., Yunoshev А.S., Ogienko А.А., Myz S.A., Ancharov А.I., Achkasov A.F., Drebushchak T.N.

“A new method of producing monoclinic paracetamol suitable for direct compression” // Pharmaceutical Research, 2011, 28(12), p. 3116-3127.

 

Прикрепленные файлы:
проект_школьники_2.doc (4.59 МБ.)

Текст предложения.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Интересно, а дадут нам - школьникам поработать на таком оборудовании?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок лунного света
Цветок лунного света

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.