Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Получение наночастиц лекарственных веществ различными методами - сравнение их структуры (полиморфизм, получение аморфных состояний) и динамики растворения

Ключевые слова:  динамика растворения, конкурс тем, лекарственные препараты, лекарственные формы, сублимационная сушка замороженных растворов, учителю

Автор(ы):  Ачкасов Андрей Федорович, Зевак Екатерина Геннадьевна, Мызь Светлана Анатольевна, Огиенко Андрей Геннадьевич, Огиенко Анна Александровна

30 декабря 2011

Около 40% создаваемых фармацевтической промышленностью перспективных низкодозных лекарственных препаратов практически нерастворимы в воде. Поэтому увеличение биодоступности лекарственных веществ – чрезвычайно важная и актуальная задача современной науки. В фармацевтической промышленности во всем мире создание новых высокоэффективных лекарственных форм считается задачей не менее важной, чем синтез новых лекарственных препаратов, поскольку разработка, синтез и внедрение новых лекарственных веществ требуют больших финансовых затрат и времени. Это открывает новые возможности повышения биологической активности и технологических характеристик как уже известных и применяемых препаратов, так и вновь синтезируемых, позволяя получить биологический и экономический эффект в более сжатые сроки, так как приемы, используемые при модификации лекарственной формы, не изменяют фармакологические характеристики препарата. Известно, что уменьшение размеров частиц и, таким образом, увеличение площади поверхности, позволяет улучшить динамику растворения плохо растворимых в воде лекарственных препаратов Кроме того, огромный интерес со стороны фармацевтических компаний к созданию и развитию технологий, позволяющих получать микро- и нано- частицы c заданными размерами, связан, в том числе, с возрастающей популярностью ингаляционной терапии.

В данном проекте школьника предлагается поучаствовать в создании высокоэффективных лекарственных форм нового поколения путем получения микро- и наночастиц органических лекарственных веществ методами распылительной высокотемпературной сушки, криогенной сушки замороженных растворов, высаливанием, за счет термического разложения предшественников, за счет фазовых переходов, за счет механической обработки, в том числе - в присутствии вспомогательных веществ (полимеры, используемые в фармации, неорганические соли и окислы металлов).

Результат:

Сравнение размера, формы, структуры и динамики растворения. Обсуждение преимуществ и недостатков каждого из методов с позиций: практической реализации, решения проблемы солюбилизации, решения проблемы получения метастабильных полиморфных модификаций или аморфных состояний, решения задачи получения узкого распределения по размерам частиц.

Методы:

Сублимационная сушка замороженных растворов, рентгеновская дифракция, оптическая микроскопия, сканирующая электронная микроскопия,

Образцы:

Лактоза, парацетамол, сульфатиазол, глицин, цистеин, ибупрофен

Литература:

1. Lipinski CA, Lombardo F, Dominy BW, Feeney PJ. Experimental and computational approaches to estimate solubility and permeability in drug discovery and development settings. // Adv Drug Deliv Rev., 2001 Mar; 46(1-3) p. 3-26.

2. Chow A.H.L., Tong H.H.Y., Chattopadhyay P., Shekunov B.Y. “Particle engineering for pulmonary drug delivery” // Pharm. Res., 2007, 24(3), p.411-437.

3. Ogienko А.G., Boldyreva Е.V., Manakov А.Yu., Boldyrev V.V., Yunoshev А.S., Ogienko А.А., Myz S.A., Ancharov А.I., Achkasov A.F., Drebushchak T.N.

“A new method of producing monoclinic paracetamol suitable for direct compression” // Pharmaceutical Research, 2011, 28(12), p. 3116-3127.

 

Прикрепленные файлы:
проект_школьники_2.doc (4.59 МБ.)

Текст предложения.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Интересно, а дадут нам - школьникам поработать на таком оборудовании?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Monsters Inc.
Monsters Inc.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

На лекциях Нанограда 2019
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Мы приводим небольшой фоторепортаж с различных лекций Нанограда.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.