Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Качественное разделение различными методами частиц с широким распределением по размерам, полученных механическим измельчением.

Ключевые слова:  конкурс тем, механическое измельчение, разделение частиц, распределение по размерам, учителю

Автор(ы):  Подгорнова Ольга

30 декабря 2011

Основной предмет (школа): химия, физика

Область знания (ВУЗ): неорганическая химия, механохимическое измельчение, химическая технология, способы разделения частиц по размерам.

Актуальность: Размеры частиц и их распределение по крупности влияют почти на все свойства измельченных материалов, например, на их реологические (текучесть), тепловые и реакционно-кинетические характеристики, на прочность и твердость материалов. Размеры частиц являются одним из факторов оценки реакционной способности и характеристики эффективности используемой технологии. Проблематикой данной области является необходимость качественного разделения частиц по размерам для многих процессов, которое может быть проведено различными методами.

Новизна: Всесторонний анализ фракций, полученных при проведении разделения частиц различными методами. Оценка диаметра частиц в широком интервале 30 нм - 1 мм с различным шагом.

Цель: Исследование эффективности разделения частиц металлов или керамики с известными свойствами, проведенных различными методами.

Задачи:

1) Литературный поиск по темам:

1.1 Что такое качественное разделение частиц?

1.2 Методы разделения частиц: аэродинамическое разделение, осаждение в вязких средах и механическое разделение на ситах. Их особенности.

1.3 Методы исследования размеров частиц: сканирующая зондовая микроскопия и дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК). Лазерные анализаторы размера частиц (Microsizer).

2) Освоение метода аэродинамического разделения.

3) Освоение метода осаждения в вязких средах.

4) Освоение метода механического разделения частиц на ситах.

5) Проведение разделения частиц по размерам.

6) Анализ полученных данных.

7) Оформление и презентация результатов.

Экспериментальные подходы: Аэродинамическое разделение, осаждение в вязких средах и механическое разделение на ситах. Исследование полученных фракций с помощью СЗМ, ДСК и с помощью лазерного анализатора размера частиц.

Методические подходы: Ознакомление с методиками аэродинамического разделения, осаждения в вязких средах и механического разделения на ситах. Ознакомление с принципами работы СЗМ и лазерного анализатора размера частиц. Ознакомление с методом ДСК.

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы: оборудование для проведения разделения частиц и их анализа.

Освоение школьником теоретического материала: Принципы аэродинамического разделения, осаждения в вязких средах и механического разделения на ситах. Основы СЗМ, ДСК. Принципы работы лазерного анализатора размера частиц.

Навыки, получаемые школьником: Освоение методик по разделению частиц. Освоение методов анализа полученных фракций. Получение навыков аналитической деятельности и ведения научно-исследовательской работы.

Роль учителя: общее руководство проектом.

Возможная помощь тьюторов: обеспечение реактивами, консультативная помощь, обеспечение необходимым оборудованием, помощь при подборе и поиске литературы.

Техника безопасности: работа в лаборатории, работы на оборудовании по разделению частиц, работа на оборудовании по анализу частиц.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Размельчать механически - это молотком бить по камням?
Ангелина, механическое измельчение проводится очень различными методами начиная с перетирания в ступке и заканчивая планетарными мельницами. Вообще от способа механического измельчения очень сильно зависят свойства продукта (раздел науки - физико-химическая механика). Судя по всему, в данной работе не принципиален конкретный метод и будет доопределен при дальнейшей работе)
Палии Наталия Алексеевна, 21 января 2012 16:26 
хорошая тема

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.
Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.