Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Медь

Ключевые слова:  комплексные соединения, конкурс тем, полимеры, соединения меди, учителю, Швейцера реактив

Автор(ы):  Набиуллин Александр Ринатович

30 декабря 2011

Название(я): Медь

Основной предмет (школа): химия, биология

Область знания (ВУЗ): неорганическая химия, органическая химия, химия полимеров

Актуальность: Грибы – это одни из самых многочисленных и устойчивых организмов нашей планеты. Они обладают чрезвычайно мощными и разнообразными ферментными системами, позволяющими быстро и эффективно разрушать дерево, ткани и ряд других материалов. Подобная активность грибов приводит к порче ценных изделий или продуктов, что заставляет искать новые методы противодействия.

Новизна: химическое получение различных высокодисперсных частиц меди и её соединений, применение их как фунгицидов.

Цель: разработка простых методик получения высокодисперсных частиц меди и её соединений, применение их для изготовления фунгицидных пропиток и материалов. (например, на основе раствора Швейцера и его производных)

Задачи:

1. анализ литературы по биологическому разнообразию грибов и основным методам борьбы с ними

2. литературный поиск возможных методов получения наночастиц меди (сульфидов, оксидов, металлической меди)

3. получение различных вариантов материалов, содержащих наночастицы меди из доступных и малотоксичных производных

4. изготовление фунгицидов

5. испытание действия полученных фунгицидов на плесневых грибах

6. обобщение результатов

Экспериментальные подходы: методы получения комплексов меди и полимеров, формирование плёночных материалов, пиролиз комплексов меди с целлюлозой и крахмалом, осаждение оксида меди из Фелинговой жидкости

Методические подходы: ознакомление с принципами изготовления фунгицидов, жизнедеятельностью грибов, простые приёмы работы с полимерными материалами.

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы: в зависимости от выбора метода и подхода синтеза наночастиц меди

Освоение школьником теоретического материала: окислительно-восстановительные реакции, комплексообразование, качественные реакции диолов, получение медно-аммиачного волокна

Навыки, получаемые школьником: химия меди, химия растворов полимеров, получение наночастиц меди восстановлением ионов меди, опыты с грибами

Предшествующий материал по школьной программе: химия меди, окислительно-восстановительные реакции, качественные реакции диолов, полимерные материалы

Роль учителя: общее руководство проектом

Возможная помощь тьюторов: обеспечение реактивами, консультационная помощь в постановке и анализе эксперимента, поиск литературы и методик эксперимента

Техника безопасности: общие правила ТБ в школьной лаборатории

Примечания: в качестве дополнительного этапа работы можно попробовать сделать полноценную пропитку для древесины с использованием в качестве наполнителя полученных наночастиц

Первичные литературные ссылки для начала поиска:

http://www.periodictable.ru/029Cu/Cu.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%8C (также термины глюкоза и клетчатка)

http://www.xumuk.ru/organika/382.html

 

Прикрепленные файлы:
Медь.doc (28.50 КБ.)

 

 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Так вот ты какая – Большая Галактика!
Так вот ты какая – Большая Галактика!

Установочные семинары по проведению Международной Олимпиады по Нанотехнологиям
В рамках подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов для обсуждения вопросов участия российской команды было проведено два установочных вебинара с победителями конкурса National Student Team Contest (2019 и 2020).

Начата активная фаза подготовки к Международной НаноОлимпиаде для студентов
Начата активная фаза подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов. В условиях всеобщих ограничений формируется стратегия ее реализации в 2021 году. Предлагаем краткий обзор рабочего сайта International Nanotechnology Olympiad.

Самые интересные моменты лектория Нанограда 2020
Небольшой традиционный фоторепортаж о самых интересных лекционных моментах виртуального Цифрового Нанограда 2020 со всеми правильными ссылками.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.