Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Журнал Science: Десять научных достижений года

Ключевые слова:  белки, ДНК, клетки, фотосинтез, цеолиты

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

30 декабря 2011

Журнал Science опубликовал традиционные десять важнейших научных достижений прошедшего года. Список возглавляет метод терапии ВИЧ, который при определенных условиях практически блокирует распространение инфекции

В исследовании, которое с 2005 года проводит Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США, показано, что ВИЧ-инфицированные гетеросексуалы, начиная принимать антиретровирусные препараты при еще относительно здоровой иммунной системе, снижают риск передачи инфекции здоровому партнеру на 96 процентов. Это исследование проводится в рамках проекта под номером HPTN 052, который завершится только в 2015 году. Но уже сейчас на основании данных, которые были получены с привлечением 1763 гетеросексуальных пар в разных странах, стало ясно, что если ВИЧ-инфицированный партнер начинает принимать комбинированную терапию из трех антиретровирусных препаратов на ранних стадиях инфекции, он не только полностью избавляется от вируса сам, но и существенно снижает вероятность распространение ВИЧ. По словам директора института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи (Anthony Fauci), "клинические испытания комбинированной терапии HPTN 052 убедительно продемонстрировали, что антиретровирусные препараты не только лечат, но и препятствуют передаче ВИЧ среди гетеросексуалов». Эти данные были опубликованы в New England Journal of Medicine в августе.

Среди других достижений 2011 года журнал Science назвал успех японской космической миссии Hayabusa, которая обеспечила доставку на Землю образцов вещества с поверхности астероида Итокава. Оно оказалось типичным для большинства метеоритов и содержало хондры, крупицы силикатного состава. Третье место в рейтинге Science занимают исследования происхождения человека. В этом году были получены данные, указывающие на присутствие в геноме современных людей следов скрещивания с архаичными предками, в частности, с Человеком денисовским. Кроме того, были найдены останки ископаемого вида Australopithecus sediba, который совмещал в себе примитивные черты древних гоминин и признаки рода Homo. Дальше снова биологическая работа: японские исследователи выделили и досконально изучили структуру растительного белка, который играет ключевую роль в фотосинтезе, преобразовании энергии солнечного света в энергию химических связей. Эксперты усматривают в этом путь к получению экологически чистой энергии. Коротко о последних в списке пяти прорывах: в космосе обнаружены облака первичного газа с химическими элементами водородом и гелием, которые после Большого взрыва возникли первыми . Исследования микробиома человека показали, что по микрофлоре кишечника всех нас можно разделить на три типа. Получены обнадеживающие результаты испытаний противомалярийной вакцины, обнаружены новые планетные системы у далеких звезд, и, наконец, получены искусственные цеолиты – пористые минералы, которые можно использовать как молекулярное сито при очистке нефти, воздуха и как катализаторы при производстве детергентов для стиральных порошков.

Марина Аствацатурян


Источник: Science, Президиум РАН



Комментарии
Владимир Владимирович, 30 декабря 2011 17:37 
...и, наконец, получены искусственные цеолиты – пористые минералы, которые можно использовать как молекулярное сито при очистке нефти, воздуха и как катализаторы при производстве детергентов для стиральных порошков.

О, дайжест дайжеста - это "сила" похлеще "демиурга дискурса" Суркова, ныне курирующего инновации, образование и прочий Глонасс...

P.S. "Очепятку" в заголовке поправил...
Палии Наталия Алексеевна, 30 декабря 2011 18:12 
Спасибо
дайжест дайжеста - не совсем так (с домашнего компьютера про цеолиты можно прочитать: "This year, researchers found new ways to tailor the size of zeolite pores and create thinner, cheaper membranes" -никaкого сита )
Замечу, что в журнале Nature отмечено большее количество научных открытий 2011 г.
Владимир Владимирович, 30 декабря 2011 22:22 
-никокого сита...
Наталия Алексеевна, с "ситом", вроде как, все и разумно (калька с "molecular sieves", как часто называют цеолиты).
Недоразумение, на мой ограниченный взгляд, значительное получилось с опусканием "new ways to tailor the size of zeolite pores and create thinner, cheaper membranes", и вышло, что "искусственные цеолиты" только получены...
Как если бы в переводе новостей про новую конструкцию паровозов, было написано, что "изобрели паровозы"...
А в целом извиняйте меня страшно-занудного педанта, это все мелочи в сравнении с Фурсенками, Сурковами...
...успех японской космической миссии...
после неудачи с очередным российским космическим аппаратом прочитал замечательную фразу: "астрономию в школах отменили, а ввели православие! вот он и стукнулся о небесную твердь!" (С)
...получены данные, указывающие на присутствие в геноме современных людей...
А ещё из наших "достижений" в 2011 - в школах вводят преподавание креационизма как альтернативы эволюционизма (пока). Геном скоро тоже отменят.
:(
Владимир Владимирович, 30 декабря 2011 22:29 
вот он и стукнулся о небесную твердь!

так ведь вместо профессионалов там менегеры, один "эффективнее" другого...

в школах вводят преподавание креационизма как альтернативы эволюционизма
Я за (не за то, что происходит с табачно-алкогольно-религиозным опиумом, конечно), а за разумное преподавание основ креационизма.

Геном скоро тоже отменят.
И, если задуматься, я совсем не за "геномные/протеомные" проекты... кесаревы...

(Извините за откровения махрового консерватизма, сегодня я совсем как-то не в тему... )
Палии Наталия Алексеевна, 17 января 2012 13:06 
неудачи с очередным российским космическим аппаратом- очень обидные, тем более, что в 2011 г. отмечали 50-летие полета Ю.А. Гагарина
"астрономию в школах отменили, а ввели православие! вот он и стукнулся о небесную твердь!"
- Одно отменили - астрономию, а второе - не ввели. Собирались ввести историю православной культуры. Это совсем другое. Православие - это первоисточник христианской культуры. Как говорит известный гуру йоги: - прежде чем начать заниматься йогой - изучи свои традиции.
Благими намерениями...
А почему все падает - так это просто. Новоиспеченные эффективные манагеры не в той духовке и не не по той технологии готовились.
Американские менеджеры должны уметь рулить в любой отрасли и рулят. У наших это не получается. Специалистов, которые могли бы исправлять их "эффективные" креативы уже нет. Вот оно и падает.
У западных менеджеров имеет место естественный отбор, поэтому те, которые остаются и успешны, очень хорошо понимают роль специалистов по конкретным вопросам и, соответственно, ценят их и прислушиваются к их мнению.
Наши же высокоэффективные менагеры в большинстве своём не лыком шиты - их мнение единственно верное и другого быть не может. Это не удивительно, поскольку Россия - страна противоестественного отбора. Да и общей культуры маловато... Даже владение родным русским языком и то, как говорится, оставляет желать.
Владимир Владимирович, 31 декабря 2011 20:57 
Американские менеджеры должны уметь рулить в любой отрасли и рулят. У наших это не получается.

Менегеры - это интернационально: GM, Exon Mobil, Apple (до Джобса), итд; и банковский сектор - ой, страшный ой!
Спасает немного только, что западные компании, реально производящие продукты, готовят управляющих среднего звена из профессионалов.
Достижение № 1 вызывает очень большие сомнения... Антиретровирусная терапия имеет массу побочных действий и её применение с целью профилактики заражения мало оправдано. Примерно такую же эффективность имеют хорошо известные механические средства защиты при грамотном их использовании. Последние в отличие от антиретровирусных препаратов не вызывают появления разновидностей вируса СПИД, устойчивых к действию фармпрепратов.
Рыжков Илья Николаевич, 03 января 2012 13:10 
Гомофобное достижение...
Достижение № 1 вызывает очень большие сомнения...
Зато теперь прояснилось лобби гей-парадов. Фармацевтическая мафия.
А что касается цеолитов - точно ли в дайджесте "катализаторы при производстве детергентов для стиральных порошков" или "заменители фосфатов (усилители действия детергентов в стиральных порошках)"? Там своё лобби, (как вышеупомянутые страшилки про СПИД) пугает сине-зелёными водорослями...Cui bono? - сui prodest..
Палии Наталия Алексеевна, 04 января 2012 19:01 
Physics World также опубликовал TOP 10(ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ), а можно посмотреть только дайжест
Палии Наталия Алексеевна, 07 января 2012 10:23 
Палии Наталия Алексеевна, 11 января 2012 12:40 
Палии Наталия Алексеевна, 17 января 2012 13:04 
на сайте журнала Science можно посмотреть 13-минутный видеофильм о научных достижениях 2011 года
Палии Наталия Алексеевна, 17 января 2012 13:09 
и еще об итогах прошедшего года - Научные прорывы-2011: российская версия

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зондовая микроскопия бактерий. Сканирование в жидкости
Зондовая микроскопия бактерий. Сканирование в жидкости

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.