Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Журнал Science: Десять научных достижений года

Ключевые слова:  белки, ДНК, клетки, фотосинтез, цеолиты

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

30 декабря 2011

Журнал Science опубликовал традиционные десять важнейших научных достижений прошедшего года. Список возглавляет метод терапии ВИЧ, который при определенных условиях практически блокирует распространение инфекции

В исследовании, которое с 2005 года проводит Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США, показано, что ВИЧ-инфицированные гетеросексуалы, начиная принимать антиретровирусные препараты при еще относительно здоровой иммунной системе, снижают риск передачи инфекции здоровому партнеру на 96 процентов. Это исследование проводится в рамках проекта под номером HPTN 052, который завершится только в 2015 году. Но уже сейчас на основании данных, которые были получены с привлечением 1763 гетеросексуальных пар в разных странах, стало ясно, что если ВИЧ-инфицированный партнер начинает принимать комбинированную терапию из трех антиретровирусных препаратов на ранних стадиях инфекции, он не только полностью избавляется от вируса сам, но и существенно снижает вероятность распространение ВИЧ. По словам директора института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи (Anthony Fauci), "клинические испытания комбинированной терапии HPTN 052 убедительно продемонстрировали, что антиретровирусные препараты не только лечат, но и препятствуют передаче ВИЧ среди гетеросексуалов». Эти данные были опубликованы в New England Journal of Medicine в августе.

Среди других достижений 2011 года журнал Science назвал успех японской космической миссии Hayabusa, которая обеспечила доставку на Землю образцов вещества с поверхности астероида Итокава. Оно оказалось типичным для большинства метеоритов и содержало хондры, крупицы силикатного состава. Третье место в рейтинге Science занимают исследования происхождения человека. В этом году были получены данные, указывающие на присутствие в геноме современных людей следов скрещивания с архаичными предками, в частности, с Человеком денисовским. Кроме того, были найдены останки ископаемого вида Australopithecus sediba, который совмещал в себе примитивные черты древних гоминин и признаки рода Homo. Дальше снова биологическая работа: японские исследователи выделили и досконально изучили структуру растительного белка, который играет ключевую роль в фотосинтезе, преобразовании энергии солнечного света в энергию химических связей. Эксперты усматривают в этом путь к получению экологически чистой энергии. Коротко о последних в списке пяти прорывах: в космосе обнаружены облака первичного газа с химическими элементами водородом и гелием, которые после Большого взрыва возникли первыми . Исследования микробиома человека показали, что по микрофлоре кишечника всех нас можно разделить на три типа. Получены обнадеживающие результаты испытаний противомалярийной вакцины, обнаружены новые планетные системы у далеких звезд, и, наконец, получены искусственные цеолиты – пористые минералы, которые можно использовать как молекулярное сито при очистке нефти, воздуха и как катализаторы при производстве детергентов для стиральных порошков.

Марина Аствацатурян


Источник: Science, Президиум РАН



Комментарии
Владимир Владимирович, 30 декабря 2011 17:37 
...и, наконец, получены искусственные цеолиты – пористые минералы, которые можно использовать как молекулярное сито при очистке нефти, воздуха и как катализаторы при производстве детергентов для стиральных порошков.

О, дайжест дайжеста - это "сила" похлеще "демиурга дискурса" Суркова, ныне курирующего инновации, образование и прочий Глонасс...

P.S. "Очепятку" в заголовке поправил...
Палии Наталия Алексеевна, 30 декабря 2011 18:12 
Спасибо
дайжест дайжеста - не совсем так (с домашнего компьютера про цеолиты можно прочитать: "This year, researchers found new ways to tailor the size of zeolite pores and create thinner, cheaper membranes" -никaкого сита )
Замечу, что в журнале Nature отмечено большее количество научных открытий 2011 г.
Владимир Владимирович, 30 декабря 2011 22:22 
-никокого сита...
Наталия Алексеевна, с "ситом", вроде как, все и разумно (калька с "molecular sieves", как часто называют цеолиты).
Недоразумение, на мой ограниченный взгляд, значительное получилось с опусканием "new ways to tailor the size of zeolite pores and create thinner, cheaper membranes", и вышло, что "искусственные цеолиты" только получены...
Как если бы в переводе новостей про новую конструкцию паровозов, было написано, что "изобрели паровозы"...
А в целом извиняйте меня страшно-занудного педанта, это все мелочи в сравнении с Фурсенками, Сурковами...
...успех японской космической миссии...
после неудачи с очередным российским космическим аппаратом прочитал замечательную фразу: "астрономию в школах отменили, а ввели православие! вот он и стукнулся о небесную твердь!" (С)
...получены данные, указывающие на присутствие в геноме современных людей...
А ещё из наших "достижений" в 2011 - в школах вводят преподавание креационизма как альтернативы эволюционизма (пока). Геном скоро тоже отменят.
:(
Владимир Владимирович, 30 декабря 2011 22:29 
вот он и стукнулся о небесную твердь!

так ведь вместо профессионалов там менегеры, один "эффективнее" другого...

в школах вводят преподавание креационизма как альтернативы эволюционизма
Я за (не за то, что происходит с табачно-алкогольно-религиозным опиумом, конечно), а за разумное преподавание основ креационизма.

Геном скоро тоже отменят.
И, если задуматься, я совсем не за "геномные/протеомные" проекты... кесаревы...

(Извините за откровения махрового консерватизма, сегодня я совсем как-то не в тему... )
Палии Наталия Алексеевна, 17 января 2012 13:06 
неудачи с очередным российским космическим аппаратом- очень обидные, тем более, что в 2011 г. отмечали 50-летие полета Ю.А. Гагарина
"астрономию в школах отменили, а ввели православие! вот он и стукнулся о небесную твердь!"
- Одно отменили - астрономию, а второе - не ввели. Собирались ввести историю православной культуры. Это совсем другое. Православие - это первоисточник христианской культуры. Как говорит известный гуру йоги: - прежде чем начать заниматься йогой - изучи свои традиции.
Благими намерениями...
А почему все падает - так это просто. Новоиспеченные эффективные манагеры не в той духовке и не не по той технологии готовились.
Американские менеджеры должны уметь рулить в любой отрасли и рулят. У наших это не получается. Специалистов, которые могли бы исправлять их "эффективные" креативы уже нет. Вот оно и падает.
У западных менеджеров имеет место естественный отбор, поэтому те, которые остаются и успешны, очень хорошо понимают роль специалистов по конкретным вопросам и, соответственно, ценят их и прислушиваются к их мнению.
Наши же высокоэффективные менагеры в большинстве своём не лыком шиты - их мнение единственно верное и другого быть не может. Это не удивительно, поскольку Россия - страна противоестественного отбора. Да и общей культуры маловато... Даже владение родным русским языком и то, как говорится, оставляет желать.
Владимир Владимирович, 31 декабря 2011 20:57 
Американские менеджеры должны уметь рулить в любой отрасли и рулят. У наших это не получается.

Менегеры - это интернационально: GM, Exon Mobil, Apple (до Джобса), итд; и банковский сектор - ой, страшный ой!
Спасает немного только, что западные компании, реально производящие продукты, готовят управляющих среднего звена из профессионалов.
Достижение № 1 вызывает очень большие сомнения... Антиретровирусная терапия имеет массу побочных действий и её применение с целью профилактики заражения мало оправдано. Примерно такую же эффективность имеют хорошо известные механические средства защиты при грамотном их использовании. Последние в отличие от антиретровирусных препаратов не вызывают появления разновидностей вируса СПИД, устойчивых к действию фармпрепратов.
Рыжков Илья Николаевич, 03 января 2012 13:10 
Гомофобное достижение...
Достижение № 1 вызывает очень большие сомнения...
Зато теперь прояснилось лобби гей-парадов. Фармацевтическая мафия.
А что касается цеолитов - точно ли в дайджесте "катализаторы при производстве детергентов для стиральных порошков" или "заменители фосфатов (усилители действия детергентов в стиральных порошках)"? Там своё лобби, (как вышеупомянутые страшилки про СПИД) пугает сине-зелёными водорослями...Cui bono? - сui prodest..
Палии Наталия Алексеевна, 04 января 2012 19:01 
Physics World также опубликовал TOP 10(ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ), а можно посмотреть только дайжест
Палии Наталия Алексеевна, 07 января 2012 10:23 
Палии Наталия Алексеевна, 11 января 2012 12:40 
Палии Наталия Алексеевна, 17 января 2012 13:04 
на сайте журнала Science можно посмотреть 13-минутный видеофильм о научных достижениях 2011 года
Палии Наталия Алексеевна, 17 января 2012 13:09 
и еще об итогах прошедшего года - Научные прорывы-2011: российская версия

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Как кристаллизовалась соль...
Как кристаллизовалась соль...

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.