Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Исследование формы и среднего размера частиц меди в различных режимах кристаллизации из газовой фазы на холодной поверхности

Ключевые слова:  CVD, конкурс тем, кристаллохимия, учителю, физическая химия, химия поверхности , химия твердого тела

Автор(ы):  Иваненко Алиса Игоревна

30 декабря 2011

Основной предмет (школа):

Химия, физика

Область знания (ВУЗ):

Химия поверхности, кристаллохимия, физическая химия, химия твердого тела.

Актуальность:

Один из признаков выхода экспериментальной деятельности на новый уровень – появление и признание исследований на стыке различных направлений науки и техники. Такая тенденция особенно характерна для нанотехнологий. Ярким примером подобного симбиоза является развитие технологии получения функциональных наноразмерных материалов. Новым и относительно простым методом в этой области является химическое осаждение материала из газовой фазы на холодную подложку (CVD - Chemical Vapor Deposition – химическое парофазное осаждение). Данный метод позволяет получать материалы различной структуры (монокристаллы, поликристаллы, аморфные тела и эпитаксиальные слои) и морфологии (пленки, волокна, трубки и т.д.), использовать широкий спектр веществ. Кроме того, варьируя условия процесса осаждения, можно управлять параметрами получаемого материала – регулировать размер частиц и распределение частиц по размерам.

Спектр областей применения технологии CVD весьма широк. Так, использование данного метода в электронике для изготовления твердотельных процессоров позволяет получать тонкие пленки и слои из различных материалов и их комбинаций, а также контролировать структуру этих объектов на уровне, приближающемся к атомному.

Новизна:

Ознакомление с методом получения наноразмерных пленок и методами их исследования на примере простого, безопасного модельного объекта. Теоретическая возможность формирования частиц с заранее заданной морфологией при понимании взаимного влияния разных параметров проведения процесса.

Цель:

Анализ формы и размера частиц в пленках меди, полученных методом химического осаждения из газовой фазы в различных режимах

Задачи:

- обзор литературы по применению метода CVD

- ознакомление с теоретическими основами метода CVD

- получение пленок меди методом CVD в различных режимах: 1) варьирование температуры поверхности, 2) варьирование разницы температуры между парами меди и поверхностью, 3) варьирование скорости испарения меди, 4) варьирование формы поверхности

- исследование полученных пленок методом СЗМ – анализ формы и размера частиц

- построение зависимости формы и размеров частиц меди от каждого из варьируемых параметров и анализ их взаимного влияния

- построение распределения частиц по размерам

- анализ полученных данных

- представление полученных результатов



Экспериментальные подходы:

Ознакомление на практике с методом получения и исследования пленок

Методические подходы:

Обзор литературы по исследуемой тематике: применение метода и теоретические основы, статистическая обработка экспериментальных данных, анализ полученных результатов и их представление

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы:

Простой исходный материал (модельный объект) – медь, CVD

Освоение школьником теоретического материала:

Введение в химию поверхности и теоретические основы метода

Навыки, получаемые школьником:

Работа с научной литературой, освоение метода получения и исследования пленок, освоение методов статистической обработки экспериментальных данных, навыки в представлении своих результатов

Роль научного руководителя:

общее руководство проектом

Возможная помощь тьюторов:

консультативная помощь на всех этапах проведения эксперимента от планирования до анализа результатов. Предоставление необходимой научной литературы.

Техника безопасности:

работа в лаборатории, работа на СЗМ.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Осторожно, платиновая радиация!
Осторожно, платиновая радиация!

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.