Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Получение наночастиц серебра различными химическими и физическими методами

Ключевые слова:  конкурс тем, кристаллохимия, учителю, учителю, физическая химия, химия поверхности, химия твердого тела

Автор(ы):  Иваненко Алиса Игоревна

30 декабря 2011

Основной предмет (школа):

Химия, физика

Область знания (ВУЗ):

Химия поверхности, кристаллохимия, физическая химия, химия твердого тела

Актуальность:

Одним из важнейших направлений современной науки является исследование процессов синтеза и свойств наноразмерных объектов. Развитие этой области определяется в первую очередь разработкой новых технологий в материаловедении, приборостроении, электронике, катализе, медицине. Поскольку данное направление имеет выраженный прикладной характер, приоритетными являются исследования процессов формирования кластеров и наночастиц для отработки методик получения объектов с заданной морфологией. В данном случае размерные эффекты играют первостепенную роль, всесторонне влияя на свойства получаемого материала. Кроме того, при большом разнообразии методов синтеза необходимо выбрать один оптимальный с точки зрения качества финального продукта и оптимизации процесса в целом.

Новизна:

Ознакомление с широким спектром методов получения наноразмерных объектов и методами их исследования на примере простого, безопасного модельного объекта. Исследование особенностей протекания каждого процесса с практической точки зрения.

Цель:

Анализ морфологии наночастиц серебра, полученных различными химическими и физическими методами

Задачи:

- обзор литературы по методам получения наноразмерных материалов

- ознакомление с теоретическими основами методов

- получение наночастиц серебра различными химическими и физическими методами:

1) Восстановление азотнокислого серебра боргидридом натрия в присутствии четвертичных солей дисульфида аммония в широком диапазоне рН (3.3 – 4.8 нм)

2) Электролитическое растворение металлического анода в апротонном растворителе тетрабутиламмония бромида в ацетонитриле (2 – 7 нм)

3) Фотохимическое восстановление Ag+ в присутствии дендримеров с концевыми амино и карбоксилатными группами (7 нм)

4) Фотохимическое восстановление в спиртах

5) Криохимический синтез (газ + холодная поверхность) (2 – 100 нм в зависимости от режима)

6) Испарение образца + инертный газ на холодную подложку (2 – 100 нм в зависимости от режима)

- анализ и сравнение полученных образцов методами УФ-спектроскопии (детекция пика в области 400 нм для наноразмерного серебра) и СЗМ (форма и размер частиц)

- оценка целесообразности метода получения в зависимости от желаемых параметров конечного наноразмерного материала (морфология частиц)

- представление полученных результатов

Экспериментальные подходы:

Ознакомление на практике с химическими и физическими методами получения и исследования наноразмерных частиц

Методические подходы:

Обзор литературы по исследуемой тематике: применяемые методики, теоретические основы метода, анализ экспериментальных данных и их представление, постановка эксперимента и его анализ.

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы:

Простой исходный материал (модельный объект) – серебро, УФ-спектрометр, СЗМ

Освоение школьником теоретического материала:

Введение в химию поверхности и теоретические основы методик получения наночастиц

Навыки, получаемые школьником:

Работа с научной литературой, освоение метода получения и исследования наночастиц (УФ-спектроскопия, СЗМ), освоение обработки экспериментальных данных, навыки в представлении своих результатов

Роль научного руководителя:

общее руководство проектом, подбор и предоставление литературы

Возможная помощь тьюторов:

консультативная помощь на всех этапах работы, предоставление узкоспециализированной литературы, объяснение сложных терминов и понятий.

Техника безопасности:

работа в лаборатории с хим.реактивами, УФ излучением и СЗМ

 

 
Средний балл: 7.7 (голосов 6)

 


Комментарии
Chushbekova Zhanerke Kuangalievna, 27 мая 2015 15:35 
как скачать?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Без комментариев
Без комментариев

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов
РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.