Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Получение наночастиц серебра различными химическими и физическими методами

Ключевые слова:  конкурс тем, кристаллохимия, учителю, учителю, физическая химия, химия поверхности, химия твердого тела

Автор(ы):  Иваненко Алиса Игоревна

30 декабря 2011

Основной предмет (школа):

Химия, физика

Область знания (ВУЗ):

Химия поверхности, кристаллохимия, физическая химия, химия твердого тела

Актуальность:

Одним из важнейших направлений современной науки является исследование процессов синтеза и свойств наноразмерных объектов. Развитие этой области определяется в первую очередь разработкой новых технологий в материаловедении, приборостроении, электронике, катализе, медицине. Поскольку данное направление имеет выраженный прикладной характер, приоритетными являются исследования процессов формирования кластеров и наночастиц для отработки методик получения объектов с заданной морфологией. В данном случае размерные эффекты играют первостепенную роль, всесторонне влияя на свойства получаемого материала. Кроме того, при большом разнообразии методов синтеза необходимо выбрать один оптимальный с точки зрения качества финального продукта и оптимизации процесса в целом.

Новизна:

Ознакомление с широким спектром методов получения наноразмерных объектов и методами их исследования на примере простого, безопасного модельного объекта. Исследование особенностей протекания каждого процесса с практической точки зрения.

Цель:

Анализ морфологии наночастиц серебра, полученных различными химическими и физическими методами

Задачи:

- обзор литературы по методам получения наноразмерных материалов

- ознакомление с теоретическими основами методов

- получение наночастиц серебра различными химическими и физическими методами:

1) Восстановление азотнокислого серебра боргидридом натрия в присутствии четвертичных солей дисульфида аммония в широком диапазоне рН (3.3 – 4.8 нм)

2) Электролитическое растворение металлического анода в апротонном растворителе тетрабутиламмония бромида в ацетонитриле (2 – 7 нм)

3) Фотохимическое восстановление Ag+ в присутствии дендримеров с концевыми амино и карбоксилатными группами (7 нм)

4) Фотохимическое восстановление в спиртах

5) Криохимический синтез (газ + холодная поверхность) (2 – 100 нм в зависимости от режима)

6) Испарение образца + инертный газ на холодную подложку (2 – 100 нм в зависимости от режима)

- анализ и сравнение полученных образцов методами УФ-спектроскопии (детекция пика в области 400 нм для наноразмерного серебра) и СЗМ (форма и размер частиц)

- оценка целесообразности метода получения в зависимости от желаемых параметров конечного наноразмерного материала (морфология частиц)

- представление полученных результатов

Экспериментальные подходы:

Ознакомление на практике с химическими и физическими методами получения и исследования наноразмерных частиц

Методические подходы:

Обзор литературы по исследуемой тематике: применяемые методики, теоретические основы метода, анализ экспериментальных данных и их представление, постановка эксперимента и его анализ.

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы:

Простой исходный материал (модельный объект) – серебро, УФ-спектрометр, СЗМ

Освоение школьником теоретического материала:

Введение в химию поверхности и теоретические основы методик получения наночастиц

Навыки, получаемые школьником:

Работа с научной литературой, освоение метода получения и исследования наночастиц (УФ-спектроскопия, СЗМ), освоение обработки экспериментальных данных, навыки в представлении своих результатов

Роль научного руководителя:

общее руководство проектом, подбор и предоставление литературы

Возможная помощь тьюторов:

консультативная помощь на всех этапах работы, предоставление узкоспециализированной литературы, объяснение сложных терминов и понятий.

Техника безопасности:

работа в лаборатории с хим.реактивами, УФ излучением и СЗМ

 

 
Средний балл: 7.7 (голосов 6)

 


Комментарии
Chushbekova Zhanerke Kuangalievna, 27 мая 2015 15:35 
как скачать?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Ложка дёгтя в бочке мёда"
"Ложка дёгтя в бочке мёда"

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.