Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Получение наночастиц серебра различными химическими и физическими методами

Ключевые слова:  конкурс тем, кристаллохимия, учителю, учителю, физическая химия, химия поверхности, химия твердого тела

Автор(ы):  Иваненко Алиса Игоревна

30 декабря 2011

Основной предмет (школа):

Химия, физика

Область знания (ВУЗ):

Химия поверхности, кристаллохимия, физическая химия, химия твердого тела

Актуальность:

Одним из важнейших направлений современной науки является исследование процессов синтеза и свойств наноразмерных объектов. Развитие этой области определяется в первую очередь разработкой новых технологий в материаловедении, приборостроении, электронике, катализе, медицине. Поскольку данное направление имеет выраженный прикладной характер, приоритетными являются исследования процессов формирования кластеров и наночастиц для отработки методик получения объектов с заданной морфологией. В данном случае размерные эффекты играют первостепенную роль, всесторонне влияя на свойства получаемого материала. Кроме того, при большом разнообразии методов синтеза необходимо выбрать один оптимальный с точки зрения качества финального продукта и оптимизации процесса в целом.

Новизна:

Ознакомление с широким спектром методов получения наноразмерных объектов и методами их исследования на примере простого, безопасного модельного объекта. Исследование особенностей протекания каждого процесса с практической точки зрения.

Цель:

Анализ морфологии наночастиц серебра, полученных различными химическими и физическими методами

Задачи:

- обзор литературы по методам получения наноразмерных материалов

- ознакомление с теоретическими основами методов

- получение наночастиц серебра различными химическими и физическими методами:

1) Восстановление азотнокислого серебра боргидридом натрия в присутствии четвертичных солей дисульфида аммония в широком диапазоне рН (3.3 – 4.8 нм)

2) Электролитическое растворение металлического анода в апротонном растворителе тетрабутиламмония бромида в ацетонитриле (2 – 7 нм)

3) Фотохимическое восстановление Ag+ в присутствии дендримеров с концевыми амино и карбоксилатными группами (7 нм)

4) Фотохимическое восстановление в спиртах

5) Криохимический синтез (газ + холодная поверхность) (2 – 100 нм в зависимости от режима)

6) Испарение образца + инертный газ на холодную подложку (2 – 100 нм в зависимости от режима)

- анализ и сравнение полученных образцов методами УФ-спектроскопии (детекция пика в области 400 нм для наноразмерного серебра) и СЗМ (форма и размер частиц)

- оценка целесообразности метода получения в зависимости от желаемых параметров конечного наноразмерного материала (морфология частиц)

- представление полученных результатов

Экспериментальные подходы:

Ознакомление на практике с химическими и физическими методами получения и исследования наноразмерных частиц

Методические подходы:

Обзор литературы по исследуемой тематике: применяемые методики, теоретические основы метода, анализ экспериментальных данных и их представление, постановка эксперимента и его анализ.

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы:

Простой исходный материал (модельный объект) – серебро, УФ-спектрометр, СЗМ

Освоение школьником теоретического материала:

Введение в химию поверхности и теоретические основы методик получения наночастиц

Навыки, получаемые школьником:

Работа с научной литературой, освоение метода получения и исследования наночастиц (УФ-спектроскопия, СЗМ), освоение обработки экспериментальных данных, навыки в представлении своих результатов

Роль научного руководителя:

общее руководство проектом, подбор и предоставление литературы

Возможная помощь тьюторов:

консультативная помощь на всех этапах работы, предоставление узкоспециализированной литературы, объяснение сложных терминов и понятий.

Техника безопасности:

работа в лаборатории с хим.реактивами, УФ излучением и СЗМ

 

 
Средний балл: 7.7 (голосов 6)

 


Комментарии
Chushbekova Zhanerke Kuangalievna, 27 мая 2015 15:35 
как скачать?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносеть
Наносеть

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.