Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Исследование динамических структур жидких кристалов акустическими методами

Ключевые слова:  акустика, динамические структуры, жидкие кристаллы, конкурс тем, учителю

Автор(ы):  Федорова Юнна

28 декабря 2011

Исследование динамических структур жидких кристалов акустическими методами.

Актуальность: Большинство школьников работали с жидкими кристаллами (телефоны, телевизоры), но очень многие не знают, как они работают. В то же время, это не просто интересный объект, это доступный интересный объект исследования, который до конца не разработан, и который постоянно совершенствуется. Этот объект исследования раскрывает важные вопросы: химической термодинамики, физики конденсированных сред, и многих современных «умных» устройств, использующие явления самоорганизации.

Новизна: Литературное и практическое ознакомление с вопросами поведения жидких кристаллов при взаимодействии с ультразвуковыми волнами.

Цель: исследование динамических свойств жидких кристаллов акустическими методами

Задачи:

  1. История проблемы взаимодействия жидких кристаллов с веществами
  2. анализ методов получения нужных свойств жидких кристаллов
  3. лаборатория исследования взаимодействий жидкокристаллических систем с упругими и диссипативными волнами
  4. построение фазовых диаграмм (параметры температуры, концентрации и других факторов (магнитных и электрических полей))
  5. исследования механических, электрических, магнитных оптических свойств в жидких кристаллах методами упругих диссипативных волн
  6. Обобщение полученных результатов

Экспериментальный подход: Работа с жидкокристаллическими веществами и смесями. Проведение измерений механических и оптических характеристик в магнитном и электрическом полях.

Методический подход: Объяснение упругих диссипативных вол, ультразвуковых волн, фазовых диаграмм. Объяснение особенностей взаимодействия жидких кристаллов с магнитным и электрическим полем. Объяснение понятия «поляризация света», оптически-активные вещества, и их растворы.

Требующие нестандартные реактивы, ресурсы: в зависимости от выбора объектов исследования в результате литературного поиска, наличие магнита, ультразвукового генератора, оптическая микроскопия в поляризованном свете.

Освоение школьниками теоретического материала:

Магнитное и электрическое поле, волны, молекулярная физика. Построение фазовых диаграмм, диполь-дипольные взаимодействия, химия растворов.

Навыки, полученные школьниками: освоение работы с ультразвуковым источником, приготовление растворов.

Предшествующие материалы по школьной программе: строение молекул, электромагнитное излучение, химическая связь.

Роль учителя: Общее руководство проектом, помощь в постановке и выполнении эксперимента и математической обработки результатов, обеспечение безопасности работы.

Возможная помощь тьюторов: Обеспечение реактивами и лабораторной посудой, консультативная помощь, помощь в сборке лабораторной установки, обеспечение научной литературой, доступ к оптическому и зондовому микроскопу и системам записи изображения.

Техника безопасности: техника безопасности при работе в школьной лаборатории

Примечания: можно пытаться совместить «удачную» жидкокристаллическую систему и магнитную. В жидкий кристалл могут быть введены наночастицы для того, чтобы попытаться управлять упорядочением в жидкокристаллической системе с помощью внешнего магнита.

 

Прикрепленные файлы:
Fedorova MRSU.doc (28.50 КБ.)

Текст предложения

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолабиринт
Нанолабиринт

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



Сделайте доброе дело и посетите наш сайт, ведь он стоит ваших глаз.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.