Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Юля выполняет задание на мастер=классе по СЗМ ФемтоСкан
Юля Еремина, победительница конкурса "От инфузории до атома" получает главный приз планшет iPad2 и сертификат победителя конкурса из рук профессора Яминского
Профессор И.В.Яминский рассказывает об устройстве станка (на церемонии открытия производства Центра перспективных технологий)
Юля в лаборатории Химического факультета МГУ
Юля на мастер-классе по СЗМ ФемтоСкан и ПО ФемтоСкан Онлайн

Завершился конкурс фотографий микромира «От инфузории до атома»

Ключевые слова:  конкурс, периодика, роснано, фемтоскан, цпт, школа, школьная лига, яминский

Опубликовал(а):  Pertenava Liliana

21 декабря 2011

Подошел к концу конкурс фотографий миркромира «От инфузории до атома», посвящённый использованию зондового микроскопа ФемтоСкан в творческих целях. Организаторами конкурса выступили ЗАО «Центр Перспективных Технологий» и Школьная Лига РОСНАНО.

В рамках отборочного тура участники должны были предложить свой взгляд на события и образы микромира, проявить научную смекалку и побороться за право участия во втором туре. Отборочный тур включал в себя выполнение трех заданий: получить изображение, обработать его при помощи специальной программной среды ФемтоСкан Онлайн, создать презентацию, которая содержала бы полученные изображения и наблюдения автора работы, сформировавшиеся в ходе работы. На сайте выложены дополнительные материалы и разъяснения, которые школьники могли использовать для достижения более высокого результата.

Экспертная комиссия конкурса в течение двух недель изучала и оценивала работы, присланные в срок до 28 октября этого года. Комиссию возглавила научная сотрудница Центра Перспективных Технологий Анастасия Большакова, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В ходе отборочного тура Анастасия призналась:

«Объявляя конкурс «От инфузории до атома», мы и предположить не могли, насколько современные дети изобретательны, любознательны и трудолюбивы. Анализируя работы юных ученых, я понимаю, что у российской науки есть будущее!»

Отдельного внимания заслуживает география конкурса «От инфузории до атома». В нем приняли участие не только школьники из Петербурга и Москвы, но и из Белгорода, Новосибирска, Уфы, Екатеринбурга, Иванова, Комсомольска-на-Амуре, Пензы, Таганрога, Ульяновска, Чебоксар, Ставрополя и из других городов России. Была принята заявка даже из Симферополя! Любопытным является и то, что существенный процент участников конкурса учатся в сельских школах, расположенных в деревнях и посёлках.

Тематика работ, представленных в рамках отборочного тура, была самого широкого спектра. Были проведены исследования крови, воды, кристаллов, пыли, строения паутины, воды. Ребята занимались изучением мышки-альбиноса, рептилий, насекомых, микроорганизмов, плесени и цветов. Они проводили плазмолиз и, химические реакции. Все это показало живой интерес ребят по всей России к самым разным проявлениям и процессам окружающего мира.

Победителями отборочного тура стали:

- Демкив Андрей («Изучение приспособлений насекомоядных растений к хищничеству», г. Москва, школа № 1474);

- Дерябина Рената («Исследование мышки-альбиноса», г. Уфа, гимназия № 64);

- Еремина Юлия («Исследование состава крови человека», г. Железногорск Красноярского края, школа космонавтики);

- Захаров Степан («Исследование хлореллы», г. Новосибирск, ИЛ НГТУ);

- Кузнецов Сергей («Завораживающая капелька», г. Саров, Нижегородская область, лицей № 15);

- Лемешкова Анастасия («Исследование особенности куколки Махаона», г. Железногорск Красноярского края, школа космонавтики);

- Нгуен Минь Нгует Куе («Пламя», г. Москва, школа № 1164);

- Прокофьева Надежда («Тайны моего здоровья в одной капле крови», г. Железногорск Красноярского края, школа космонавтики);

- Столетов Георгий («Исследование плазмолиза и коловраток», г. Белгород, школа № 9);

- Шафиков Радик («Строение и свойства паутины», Давлеканово, Башкортостан, гимназия № 5).

На электронные адреса ребят в индивидуальном порядке пришло задание второго (финального) тура. Оно состояло из трех частей:

1. создание литографического изображения любой тематики;

2. описание метода анодного окисления графита (с помощью которого изображение с литографии переносилось на графит);

3. обработка в программе ФемтоСкан Онлайн получившееся на графите при помощи использования зондового микроскопа литографическое изображение, переведенное в цифровое изображение. Отчетом о проделанной работе являлась презентация от каждого участника конкурса.

Сергей Смирнов, сотрудник Центра перспективных технологий и бессменный партнер проекта «Школьная Лига РОСНАНО», провел для каждого участника индивидуальный дистанционный Интернет-урок, на котором показывал ребятам, как работает зондовый микроскоп на примере сканирования их собственных картинок.

По окончании двух туров ребята узнали, что наука и творчество – не две противоположности, а наоборот тесно связанные друг с другом понятия. Так, шутя и играя, фантазируя и рисуя, они узнали, как работает зондовый микроскоп, чем особенен метод анодного окисления графита, как делается научная работа.

Слово эксперту отборочной комиссии Второго тура Анастасии Большаковой:

«По итогам работы жюри конкурса первое место заняла Юлия Еремина из города Железногоска. Своей презентацией она показала, что не только хорошо разобралась в методах сканирующей зондовой микроскопии и методике локального анодного окисления, но и освоила самые разнообразные способы обработки полученных изображений. Поздравляем!»

Юлия Еремина, ученица 11 класса КГОАУ «Школа космонавтики». Ее работу отличает серьезный научный поход, полнота предоставленной информации по теоретическому заданию, вдумчивость и осмысленность всех этапов работы. Интересен был и выбор объекта для творческого задания – для нанесения на графит Юлия подготовила изображение герба своего родного города Жезезногорска и дала краткую информацию о нем.

Награждение победительницы

Церемония награждения победителя конкурса «От инфузории до атома» состоялась 19 и 20 декабря в Москве, куда Юлия приехала вместе со своим педагогом-руководителем Селезовой Екатериной Викторовной.

За два дня пребывания в Столице Юля прошла научный мастер-класс по СЗМ ФемтоСкан и ФемтоСкан Онлайн под руководством научного сотрудника Центра перспективных технологий Егора Мешкова, приняла участие в научно-техническом совете компании и запуске нового производства Центра перспективных технологий. Также, при содействии Евгения Алексеевича Гудилина Юля и Екатерина Викторовна побывали на экскурсии в одной из лабораторий Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и изучили самые современные исследовательские приборы и принципы их работы. Отдельная благодарность Михаилу Шехиреву, сотруднику факультета, за познавательный рассказ.

Как отметил генеральный директор Центра перспективных технологий Игорь Яминский: «Юля трижды герой. Во-первых, Юля приняла участие в сложном конкурсе. Во-вторых, Юля стала его победителем. И в третьих, для получения премии – совершила большой перелет Красноярск-Москва».

С этими словами Игорь Владимирович вручил победительнице главный приз конкурса: (iPad 2, 3G, 64 GB)

«Центр Перспективных Технологий» и Школьная Лига РОСНАНО поздравляют победительницу и желают ей дальнейших научных и творческих успехов и приглашает к участию в других конкурсах (см. также сюжет в программе "Утро России").




Комментарии
Этот конкурс был обречён на успех))
Красс Марта Ивановна, 23 декабря 2011 10:32 
Хороший конкурс, надеюсь, Лилиана продолжит его делать и в будущем году...
Pertenava Liliana, 23 декабря 2011 13:27 
Спасибо на добром слове!
Конкурс обязательно продолжится.

У нас со Школьной лигой РОСНАНО еще множество планов такого рода.

Карпик Сергей Сергеевич, 23 декабря 2011 20:27 
Конкурс класный побольше бы таких!
olga_gur, 23 декабря 2011 22:34 
Мне конкурс понравился, вернее условия, жаль что не участвовала! ((
Палии Наталия Алексеевна, 25 декабря 2011 13:37 
Прекрасный конкурс, замечательная работа победительницы Юлии Ереминой. А главное, что участники конкурса смогли узнать много нового , а победительницы еще и "изучили самые современные исследовательские приборы и принципы их работы" в МГУ

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Весенняя Фантасмагория
Весенняя Фантасмагория

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.