Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Юля выполняет задание на мастер=классе по СЗМ ФемтоСкан
Юля Еремина, победительница конкурса "От инфузории до атома" получает главный приз планшет iPad2 и сертификат победителя конкурса из рук профессора Яминского
Профессор И.В.Яминский рассказывает об устройстве станка (на церемонии открытия производства Центра перспективных технологий)
Юля в лаборатории Химического факультета МГУ
Юля на мастер-классе по СЗМ ФемтоСкан и ПО ФемтоСкан Онлайн

Завершился конкурс фотографий микромира «От инфузории до атома»

Ключевые слова:  конкурс, периодика, роснано, фемтоскан, цпт, школа, школьная лига, яминский

Опубликовал(а):  Pertenava Liliana

21 декабря 2011

Подошел к концу конкурс фотографий миркромира «От инфузории до атома», посвящённый использованию зондового микроскопа ФемтоСкан в творческих целях. Организаторами конкурса выступили ЗАО «Центр Перспективных Технологий» и Школьная Лига РОСНАНО.

В рамках отборочного тура участники должны были предложить свой взгляд на события и образы микромира, проявить научную смекалку и побороться за право участия во втором туре. Отборочный тур включал в себя выполнение трех заданий: получить изображение, обработать его при помощи специальной программной среды ФемтоСкан Онлайн, создать презентацию, которая содержала бы полученные изображения и наблюдения автора работы, сформировавшиеся в ходе работы. На сайте выложены дополнительные материалы и разъяснения, которые школьники могли использовать для достижения более высокого результата.

Экспертная комиссия конкурса в течение двух недель изучала и оценивала работы, присланные в срок до 28 октября этого года. Комиссию возглавила научная сотрудница Центра Перспективных Технологий Анастасия Большакова, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В ходе отборочного тура Анастасия призналась:

«Объявляя конкурс «От инфузории до атома», мы и предположить не могли, насколько современные дети изобретательны, любознательны и трудолюбивы. Анализируя работы юных ученых, я понимаю, что у российской науки есть будущее!»

Отдельного внимания заслуживает география конкурса «От инфузории до атома». В нем приняли участие не только школьники из Петербурга и Москвы, но и из Белгорода, Новосибирска, Уфы, Екатеринбурга, Иванова, Комсомольска-на-Амуре, Пензы, Таганрога, Ульяновска, Чебоксар, Ставрополя и из других городов России. Была принята заявка даже из Симферополя! Любопытным является и то, что существенный процент участников конкурса учатся в сельских школах, расположенных в деревнях и посёлках.

Тематика работ, представленных в рамках отборочного тура, была самого широкого спектра. Были проведены исследования крови, воды, кристаллов, пыли, строения паутины, воды. Ребята занимались изучением мышки-альбиноса, рептилий, насекомых, микроорганизмов, плесени и цветов. Они проводили плазмолиз и, химические реакции. Все это показало живой интерес ребят по всей России к самым разным проявлениям и процессам окружающего мира.

Победителями отборочного тура стали:

- Демкив Андрей («Изучение приспособлений насекомоядных растений к хищничеству», г. Москва, школа № 1474);

- Дерябина Рената («Исследование мышки-альбиноса», г. Уфа, гимназия № 64);

- Еремина Юлия («Исследование состава крови человека», г. Железногорск Красноярского края, школа космонавтики);

- Захаров Степан («Исследование хлореллы», г. Новосибирск, ИЛ НГТУ);

- Кузнецов Сергей («Завораживающая капелька», г. Саров, Нижегородская область, лицей № 15);

- Лемешкова Анастасия («Исследование особенности куколки Махаона», г. Железногорск Красноярского края, школа космонавтики);

- Нгуен Минь Нгует Куе («Пламя», г. Москва, школа № 1164);

- Прокофьева Надежда («Тайны моего здоровья в одной капле крови», г. Железногорск Красноярского края, школа космонавтики);

- Столетов Георгий («Исследование плазмолиза и коловраток», г. Белгород, школа № 9);

- Шафиков Радик («Строение и свойства паутины», Давлеканово, Башкортостан, гимназия № 5).

На электронные адреса ребят в индивидуальном порядке пришло задание второго (финального) тура. Оно состояло из трех частей:

1. создание литографического изображения любой тематики;

2. описание метода анодного окисления графита (с помощью которого изображение с литографии переносилось на графит);

3. обработка в программе ФемтоСкан Онлайн получившееся на графите при помощи использования зондового микроскопа литографическое изображение, переведенное в цифровое изображение. Отчетом о проделанной работе являлась презентация от каждого участника конкурса.

Сергей Смирнов, сотрудник Центра перспективных технологий и бессменный партнер проекта «Школьная Лига РОСНАНО», провел для каждого участника индивидуальный дистанционный Интернет-урок, на котором показывал ребятам, как работает зондовый микроскоп на примере сканирования их собственных картинок.

По окончании двух туров ребята узнали, что наука и творчество – не две противоположности, а наоборот тесно связанные друг с другом понятия. Так, шутя и играя, фантазируя и рисуя, они узнали, как работает зондовый микроскоп, чем особенен метод анодного окисления графита, как делается научная работа.

Слово эксперту отборочной комиссии Второго тура Анастасии Большаковой:

«По итогам работы жюри конкурса первое место заняла Юлия Еремина из города Железногоска. Своей презентацией она показала, что не только хорошо разобралась в методах сканирующей зондовой микроскопии и методике локального анодного окисления, но и освоила самые разнообразные способы обработки полученных изображений. Поздравляем!»

Юлия Еремина, ученица 11 класса КГОАУ «Школа космонавтики». Ее работу отличает серьезный научный поход, полнота предоставленной информации по теоретическому заданию, вдумчивость и осмысленность всех этапов работы. Интересен был и выбор объекта для творческого задания – для нанесения на графит Юлия подготовила изображение герба своего родного города Жезезногорска и дала краткую информацию о нем.

Награждение победительницы

Церемония награждения победителя конкурса «От инфузории до атома» состоялась 19 и 20 декабря в Москве, куда Юлия приехала вместе со своим педагогом-руководителем Селезовой Екатериной Викторовной.

За два дня пребывания в Столице Юля прошла научный мастер-класс по СЗМ ФемтоСкан и ФемтоСкан Онлайн под руководством научного сотрудника Центра перспективных технологий Егора Мешкова, приняла участие в научно-техническом совете компании и запуске нового производства Центра перспективных технологий. Также, при содействии Евгения Алексеевича Гудилина Юля и Екатерина Викторовна побывали на экскурсии в одной из лабораторий Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и изучили самые современные исследовательские приборы и принципы их работы. Отдельная благодарность Михаилу Шехиреву, сотруднику факультета, за познавательный рассказ.

Как отметил генеральный директор Центра перспективных технологий Игорь Яминский: «Юля трижды герой. Во-первых, Юля приняла участие в сложном конкурсе. Во-вторых, Юля стала его победителем. И в третьих, для получения премии – совершила большой перелет Красноярск-Москва».

С этими словами Игорь Владимирович вручил победительнице главный приз конкурса: (iPad 2, 3G, 64 GB)

«Центр Перспективных Технологий» и Школьная Лига РОСНАНО поздравляют победительницу и желают ей дальнейших научных и творческих успехов и приглашает к участию в других конкурсах (см. также сюжет в программе "Утро России").




Комментарии
Этот конкурс был обречён на успех))
Красс Марта Ивановна, 23 декабря 2011 10:32 
Хороший конкурс, надеюсь, Лилиана продолжит его делать и в будущем году...
Pertenava Liliana, 23 декабря 2011 13:27 
Спасибо на добром слове!
Конкурс обязательно продолжится.

У нас со Школьной лигой РОСНАНО еще множество планов такого рода.

Карпик Сергей Сергеевич, 23 декабря 2011 20:27 
Конкурс класный побольше бы таких!
olga_gur, 23 декабря 2011 22:34 
Мне конкурс понравился, вернее условия, жаль что не участвовала! ((
Палии Наталия Алексеевна, 25 декабря 2011 13:37 
Прекрасный конкурс, замечательная работа победительницы Юлии Ереминой. А главное, что участники конкурса смогли узнать много нового , а победительницы еще и "изучили самые современные исследовательские приборы и принципы их работы" в МГУ

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Матрица - Перезагрузка
Матрица - Перезагрузка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.