Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схема, поясняющая протекающий процесс самосборки
Рисунок 2. Схема, отражающая начальный состав смеси (а), а также растущая структура при дневном и УФ свете (b-d). Результаты малоугловой рентгеновской дифракции (е). Схема упаковки наноточек (f,i), распределение электронной плотности в этой структуре (g), а также микрофотография, полученная с помощью электронной микроскопии
Рисунок 3. Сравните спектры фотолюминесценции неупорядоченных наноточек и трехмерной структуры (а). Для доказательства "сверхлюминесцентной" природы дополнительного пика в спектре люминесценции, авторы исследовали зависимость интенсивность люминесценции от величины смещения (b,c)

Квантовые точки в трех измерениях

Ключевые слова:  квантовые точки, самосборка

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

17 декабря 2011

"Нанометр" уже не раз и не два знакомил своих читателей с успехами ученых по использованию различных биомолекул для самосборки наноструктурированных материалов. На этот же раз помимо биологического "шаблона" коллектив французских исследователей использовал не менее популярные квантовые точки - в общем, тема весьма актуальная со всех сторон. Особенно, учитывая, что квантовые точки имеют трехмерное упорядочение в конечной структуре. Интересно, как это повлияет на их спектральные свойства?

Но в начале пару слов о синтезе подобной структуры. Авторы статьи ранее уже экспериментировали с липидными слоями, которые способствовали упаковке модифицированных квантовых точек CdSe/ZnS (гексапептид СССSSSD) в ламилярные структуры, благодаря электростатическому взаимодействию (отрицательно заряженный "хвост" гексапептида притягивается к положительно заряженной поверхности липидного слоя). Однако в это случае исследователям не удавалось добиться упорядоченной структуры внутри каждого слоя, что делало эту структуру лишь двумерной. В своей новой работе авторы предложили в дополнение к липидным слоям использовать актиновые микрофиламенты для получения упорядоченной структуры внутри каждого слоя. Для этого все три компонента (квантовые точки, актиновые микрофиламенты и везикулы двойного липидного слоя, состоящие из цвиттер-ионного DMPC и катионного DMTAP) помещались в капилляре, в котором через несколько суток с начала очень медленного взаимодействия была обнаружена ламеллярная гибридная структура.

Спектры фотолюминесценции полученной трехмерной структуры отличаются от таковых для неупорядоченных и двумерных структур. На спектрах обнаружен небольшой батохромный сдвиг (13 нм), который по словам авторов статьи, не связан с изменением химического окружения квантовых точек. Перенос энергии между соседними квантовыми точками в качестве причины такого сдвига авторы также считают несостоятельным из-за большого расстояния между ними (10 нм), превосходящего фёрстеровский радиус (5-7 нм). В качестве наиболее правдоподобной гипотезы, авторы статьи предложили вклад так называемой "суперлюминесценции" (по литературным данным, наблюдаемой даже при очень большом расстоянии между квантовыми точками - до 150 нм), в доказательство которой приводится линейная зависимость интенсивности люминесценции от величины батохромного сдвига.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кремниевый одноэлектронный транзистор
Кремниевый одноэлектронный транзистор

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.