Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схема, поясняющая протекающий процесс самосборки
Рисунок 2. Схема, отражающая начальный состав смеси (а), а также растущая структура при дневном и УФ свете (b-d). Результаты малоугловой рентгеновской дифракции (е). Схема упаковки наноточек (f,i), распределение электронной плотности в этой структуре (g), а также микрофотография, полученная с помощью электронной микроскопии
Рисунок 3. Сравните спектры фотолюминесценции неупорядоченных наноточек и трехмерной структуры (а). Для доказательства "сверхлюминесцентной" природы дополнительного пика в спектре люминесценции, авторы исследовали зависимость интенсивность люминесценции от величины смещения (b,c)

Квантовые точки в трех измерениях

Ключевые слова:  квантовые точки, самосборка

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

17 декабря 2011

"Нанометр" уже не раз и не два знакомил своих читателей с успехами ученых по использованию различных биомолекул для самосборки наноструктурированных материалов. На этот же раз помимо биологического "шаблона" коллектив французских исследователей использовал не менее популярные квантовые точки - в общем, тема весьма актуальная со всех сторон. Особенно, учитывая, что квантовые точки имеют трехмерное упорядочение в конечной структуре. Интересно, как это повлияет на их спектральные свойства?

Но в начале пару слов о синтезе подобной структуры. Авторы статьи ранее уже экспериментировали с липидными слоями, которые способствовали упаковке модифицированных квантовых точек CdSe/ZnS (гексапептид СССSSSD) в ламилярные структуры, благодаря электростатическому взаимодействию (отрицательно заряженный "хвост" гексапептида притягивается к положительно заряженной поверхности липидного слоя). Однако в это случае исследователям не удавалось добиться упорядоченной структуры внутри каждого слоя, что делало эту структуру лишь двумерной. В своей новой работе авторы предложили в дополнение к липидным слоям использовать актиновые микрофиламенты для получения упорядоченной структуры внутри каждого слоя. Для этого все три компонента (квантовые точки, актиновые микрофиламенты и везикулы двойного липидного слоя, состоящие из цвиттер-ионного DMPC и катионного DMTAP) помещались в капилляре, в котором через несколько суток с начала очень медленного взаимодействия была обнаружена ламеллярная гибридная структура.

Спектры фотолюминесценции полученной трехмерной структуры отличаются от таковых для неупорядоченных и двумерных структур. На спектрах обнаружен небольшой батохромный сдвиг (13 нм), который по словам авторов статьи, не связан с изменением химического окружения квантовых точек. Перенос энергии между соседними квантовыми точками в качестве причины такого сдвига авторы также считают несостоятельным из-за большого расстояния между ними (10 нм), превосходящего фёрстеровский радиус (5-7 нм). В качестве наиболее правдоподобной гипотезы, авторы статьи предложили вклад так называемой "суперлюминесценции" (по литературным данным, наблюдаемой даже при очень большом расстоянии между квантовыми точками - до 150 нм), в доказательство которой приводится линейная зависимость интенсивности люминесценции от величины батохромного сдвига.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макаронные изделия
Макаронные изделия

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.