Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Электромузыкальная приставка

Ключевые слова:  конкурс тем, наноэлектроника, органическая электроника, полимерная пленка, учителю

Автор(ы):  Галиев Азат Фаатович

14 декабря 2011

Название: Электромузыкальная приставка

Основной предмет: физика, химия, экология, экономика

Область знания: органическая электроника, наноэлектроника,

Актуальность: органическая электроника, бесспорно, является одним из перспективных направлений развития во всем мире. Это и создание гибкой электроники, и технологии печати электронных схем, простота технологических процессов, экологическая безопасность, принципиально новые физические эффекты и т.д. Несомненно, работа имеет научную, практическую, эстетическо-культурную ценность, так как позволяет доступным и интересным примером связать естественные и гуманитарные науки. Проект охватывает широкий круг научных областей, поэтому, может быть реализован частично или полностью, отдельными группами школьников, с учетом профильной каждого участника.

Новизна: разработка принципиально новых элементов электроники и их применение в нестандартной сфере

Цель: исследование электрофизических свойств тонких полимерных пленок, создание элементов электроники (наноэлектроники)

Задачи:

1. ознакомление с принципами работы основных элементов электроники (наноэлектроники);

2. ознакомление с элементами схемотехники;

3. ознакомление с основными электрофизическими характеристиками диэлектриков;

4. подбор необходимых материалов и методов, создание прототипов элементов электроники и наноэлектроники (к примеру, диодов, транзисторов, конденсаторов, варикапов и т. д.)

5. ознакомление с современными методами исследования электрофизических, химических, механических и др. свойств

6. создание прототипа электромузыкальной (или иной) приставки на основе полученных электронных элементов

7. создание бизнес-проекта по реализации полученных результатов, разработка логотипов, товарных знаков; проведение патентных исследований

8. публикация полученных результатов

Экспериментальные подходы: получение полимерных пленок

Методические подходы: измерение вольтамперных характеристик, измерение вольт-фарадных характеристик, сканирующая зондовая микроскопия, оптическая микроскопия, центрифугирование и полив

Минимально необходимые материалы и оборудование: осциллограф, генератор звуковых колебаний, источник питания 1.5-9 В, растворы полимеров или готовые пленки, паяльная станция

Дополнительные материалы и оборудование: в зависимости от выбранного направления, современное научно-исследовательское оборудование (по договоренности с ВУЗами).

Освоение школьником теоретического материала:

полупроводники и диэлектрики, законы Ома, колебания и волны, органические соединения, растворители, кислоты и щелочи, загрязнение окружающей среды электронной промышленностью, современные методы борьбы с загрязнениями и т. д.

Навыки, получаемые школьником:

- моделирование электрических схем, печатных плат

- изготовление теневых масок, печатных плат методом химического травления

- получение тонких (наноразмерных и/или наноструктурированных) полимерных пленок

- очистка химической посуды, подложек

- способы пайки, склейки, монтажа радиоэлементов

- работа с графическими редакторами; дизайн

- патентный поиск, защита авторских прав

- составление бизнес-проекта, реализация конечных продуктов

Предшествующий материал по школьной программе:

распространение звука в упругой среде, сопротивление проводников, электрический ток, металлы, оксиды

Роль учителя: помощь в реализации проекта, поиск необходимых материалов, помощь в интерпретации и обработке результатов

Возможная помощь тьюторов: подбор теоретического материала, помощь при работе с измерительным оборудованием, инструктаж по технике безопасности, демонстрационные лекции

Техника безопасности: работа с растворителями и другими активными средами, инструктаж по работе с электроизмерительными приборами, паяльной станцией.

Примечания: работа может быть удачно представлена в качестве бизнес-проекта, обладающего экономическим и экологическим эффектом, так как себестоимость конечно продукта низкая, и может быть реализована из вторсырья.

Звуковая волна, обработанная самодельной приставкой «Fuzz-Nano»

Первичные литературные ссылки для начала поиска: схемы электромузыкальных приставок

 

Прикрепленные файлы:
ЭМИ.doc (122.50 КБ.)

Текст предложения

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Медь с дорожки микросхемы
Медь с дорожки микросхемы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.