Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Электростатические взаимодействия на нано-масштабе

Ключевые слова:  сверхрешетки, тьютору

Автор(ы):  В.В.Уточникова, Д.М.Цымбаренко

11 декабря 2011

Реферат аспирантов ФНМ МГУ Д.М.Цымбаренко и В.В.Уточниковой об электростатических взаимодествиях для нанообъектов и его последствиях.





 

Прикрепленные файлы:
Tsymbarenko_Utochnikova.pdf (2.74 МБ.)

Текст реферативной работы.

 

 
Средний балл: 9.5 (голосов 2)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 12 декабря 2011 04:57 
Мощно и научно!

Не поясните тонкости научной терминологии: разница между рефератом и переводом обзорной статьи?

И раньше писали "взаимодеЙствиях" (Из русского языка продолжают исчезать новые буквы? )
Это реферат или перевод?
Во втором случае к авторам русского текста замечания только по поводу многочисленных опечаток, например "потенциал окисления тетрафенилфудбвалена... зависит от поверхеостной концентрации... что объясняется аккумклированием" (особенно грустно - опечатки в химических названиях, "меркаптоундекадиола MUO", "триметиаммония ТBAB" и т.п.)
А куда адресовать физикохимические ляпы? "диэлектрическая постоянная наночастиц много меньше, чем диэлектрическая постоянная растворителя" Ни разу не меньше, т.к. постоянная. Наверное, "диэлектрическая проницаемость"?

Владимир Владимирович, 15 декабря 2011 07:54 
Ни разу не меньше...
"Здесь всегда кто-то есть - тот, кто держит фасон."

Там и в обзоре есть опечатки, типа остатки сильной кислоты SO3-, но это нисколько не умаляет грандиозности и значимости этого труда, ну и важности "перепева" тоже...
Владимир Владимирович, неуместные намёки. Употреблять словосочетание "ни разу" вместо "ни сколько" я начал как раз после общения с москвичами, и то не часто :)))
Вот теперь (из обзора) узнал ещё много новых выражений. Например, что электростатические взаимодействия могут быть притягательными, благодаря чему возникает «подстариваемость».
Впрочем, можно говорить как угодно - лишь бы вас понимали. И "кембриджский эффект" работает. Хуже с терминами и химическими названиями. Сложно догадаться, что тетрафенилфудбвален (TTF) – это тетрафенилфульвален, 11-меркаптоундекадиол (MUO) - это 11-меркаптоундеканол. Что такое бромид триметиаммония (TBAB) - вообще непонятно: то ли триметиЛаммония, то ли (ТВАВ) тетрабутиламмония (и как он меняет полярность РММА на торицательную).
Очень небрежно написан обзор.
Владимир Владимирович, 17 декабря 2011 15:55 
...неуместные намёки.

Три раза ой!
(Извините, если что не так)

Очень небрежно написан обзор.

Это, конечно, да!
Не буду комментировать, у меня в последнее время таки только политическое получается...
А антиполитические модераторы тут ух как зверствуют...
g e n, 13 декабря 2011 19:32 
в Украину или на Украину: вот в чём вопрос!
Палии Наталия Алексеевна, 15 декабря 2011 19:28 
да уж, замечу, что в русском языке существуют т.н. "устойчивые словосочетания", да и привычнее... "в *масштабе" и "на *уровне" (*- нано) (в английском языке тоже существуют правила употребления предлогов, причем в сочетании с различными существительными/глаголами один и тот же предлог переводится на русский язык совершенно по-разному)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристалл иодида свинца
Кристалл иодида свинца

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Химпром Startup Challenge 2018
Фонд «Сколково» и одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии компания «Химпром» объявили об отборе проектов для совместной акселерационной программы, которая пройдет при поддержке Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова.

SCAMT Workshop Week - практическая летняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный новый формат летней школы: за 1 неделю у тебя будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2018 году
Коллектив авторов
Защиты квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 4, 5, 6, 7 и 8 июня 2018 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут в аудитории 221 корпуса Б.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре 2017/2018 учебного года. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ-2014, которая состоялась 22-23 января 2018 года.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.