Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Электростатические взаимодействия на нано-масштабе

Ключевые слова:  сверхрешетки, тьютору

Автор(ы):  В.В.Уточникова, Д.М.Цымбаренко

11 декабря 2011

Реферат аспирантов ФНМ МГУ Д.М.Цымбаренко и В.В.Уточниковой об электростатических взаимодествиях для нанообъектов и его последствиях.





 

Прикрепленные файлы:
Tsymbarenko_Utochnikova.pdf (2.74 МБ.)

Текст реферативной работы.

 

 
Средний балл: 9.5 (голосов 2)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 12 декабря 2011 04:57 
Мощно и научно!

Не поясните тонкости научной терминологии: разница между рефератом и переводом обзорной статьи?

И раньше писали "взаимодеЙствиях" (Из русского языка продолжают исчезать новые буквы? )
Это реферат или перевод?
Во втором случае к авторам русского текста замечания только по поводу многочисленных опечаток, например "потенциал окисления тетрафенилфудбвалена... зависит от поверхеостной концентрации... что объясняется аккумклированием" (особенно грустно - опечатки в химических названиях, "меркаптоундекадиола MUO", "триметиаммония ТBAB" и т.п.)
А куда адресовать физикохимические ляпы? "диэлектрическая постоянная наночастиц много меньше, чем диэлектрическая постоянная растворителя" Ни разу не меньше, т.к. постоянная. Наверное, "диэлектрическая проницаемость"?

Владимир Владимирович, 15 декабря 2011 07:54 
Ни разу не меньше...
"Здесь всегда кто-то есть - тот, кто держит фасон."

Там и в обзоре есть опечатки, типа остатки сильной кислоты SO3-, но это нисколько не умаляет грандиозности и значимости этого труда, ну и важности "перепева" тоже...
Владимир Владимирович, неуместные намёки. Употреблять словосочетание "ни разу" вместо "ни сколько" я начал как раз после общения с москвичами, и то не часто :)))
Вот теперь (из обзора) узнал ещё много новых выражений. Например, что электростатические взаимодействия могут быть притягательными, благодаря чему возникает «подстариваемость».
Впрочем, можно говорить как угодно - лишь бы вас понимали. И "кембриджский эффект" работает. Хуже с терминами и химическими названиями. Сложно догадаться, что тетрафенилфудбвален (TTF) – это тетрафенилфульвален, 11-меркаптоундекадиол (MUO) - это 11-меркаптоундеканол. Что такое бромид триметиаммония (TBAB) - вообще непонятно: то ли триметиЛаммония, то ли (ТВАВ) тетрабутиламмония (и как он меняет полярность РММА на торицательную).
Очень небрежно написан обзор.
Владимир Владимирович, 17 декабря 2011 15:55 
...неуместные намёки.

Три раза ой!
(Извините, если что не так)

Очень небрежно написан обзор.

Это, конечно, да!
Не буду комментировать, у меня в последнее время таки только политическое получается...
А антиполитические модераторы тут ух как зверствуют...
g e n, 13 декабря 2011 19:32 
в Украину или на Украину: вот в чём вопрос!
Палии Наталия Алексеевна, 15 декабря 2011 19:28 
да уж, замечу, что в русском языке существуют т.н. "устойчивые словосочетания", да и привычнее... "в *масштабе" и "на *уровне" (*- нано) (в английском языке тоже существуют правила употребления предлогов, причем в сочетании с различными существительными/глаголами один и тот же предлог переводится на русский язык совершенно по-разному)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грандканьон
Грандканьон

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.