Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ОБЪЯВЛЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПОЗИЦИИ

Ключевые слова:  метаматериалы, нанофотоника, оптика, плазмоника, радиофизика

04 декабря 2011

Лаборатория «Метаматериалы» Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (http://phoi.ifmo.ru/metamaterials/) под руководством профессора Австралийского национального университета Юрия Семеновича Кившаря объявляет конкурс на две позиции для талантливых молодых учёных физиков (возраст до 30 лет), открывающихся в 2012 г. Тематика исследований в обоих случаях находится на стыке оптики, плазмоники, нанофотоники и радиофизики.

Первая позиция ориентирована на теоретические исследования нелинейных оптических метаматериалов и предполагает наличие хороших навыков в следующих областях:

  • Классическая и прикладная электродинамика;
  • Нелинейная оптика;
  • Теория колебаний;

Вторая позиция ориентирована на экспериментальные исследования микроволновых и терагерцовых метаматериалов и предполагает наличие хороших навыков в следующих областях:

  • Экспериментальные методы исследования в радиофизике;
  • Принципы генерации терагерцового излучения;

От претендентов на обе позиции необходимо также знание

  • Численных методов решений электродинамических задач в пакетах Matlab, Mathematica, Microwave CST Studio или альтернативных программных продуктах;
  • Английского языка на уровне, достаточном для совместной работы с иностранными коллегами.

Узкая специализация в областях, перечисленных выше, не требуется. Для соискателей без степени кандидата наук обязательным условием является поступление в аспирантуру НИУ ИТМО. Срок аспирантуры - три года, с 2012 по 2015 – совпадает со сроком исследований. Заработная плата для аспирантов от 30 тыс. р., для кандидатов наук от 50 тыс. р. (определяется по результатам интервью). В обоих случая трудоустройство возможно только на полную ставку. Предусмотрены зарубежные командировки сроком до 2-3 месяцев в году. Возможно получение места в аспирантском общежитии.

Чтобы принять участие в конкурсе, пожалуйста, пришлите следующие документы на адрес itmometa11@gmail.com:

  • резюме со списком публикаций;
  • для соискателей без степени кандидата наук информацию об успеваемости (копия приложения к Вашему диплому или всех страниц Вашей зачетной книжки);
  • описание научных интересов (почему Вы хотите присоединиться к нам и какой у Вас имеется опыт).

Кандидаты, прошедшие предварительный этап отбора, будут приглашены на собеседование в индивидуальном порядке.

Прикрепленные файлы:
 
Продолжая цветочную тему
Продолжая цветочную тему

Премии Правительства Москвы молодым ученым
Стартовал прием заявок на получение премии правительства Москвы молодым ученым.
Участвовать в конкурсе смогут авторы научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Премия также присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов и материалов. Принять участие в конкурсе смогут молодые ученые не старше 36 лет и доктора наук от 36 до 40 лет.

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.