Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ОБЪЯВЛЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПОЗИЦИИ

Ключевые слова:  метаматериалы, нанофотоника, оптика, плазмоника, радиофизика

04 декабря 2011

Лаборатория «Метаматериалы» Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (http://phoi.ifmo.ru/metamaterials/) под руководством профессора Австралийского национального университета Юрия Семеновича Кившаря объявляет конкурс на две позиции для талантливых молодых учёных физиков (возраст до 30 лет), открывающихся в 2012 г. Тематика исследований в обоих случаях находится на стыке оптики, плазмоники, нанофотоники и радиофизики.

Первая позиция ориентирована на теоретические исследования нелинейных оптических метаматериалов и предполагает наличие хороших навыков в следующих областях:

  • Классическая и прикладная электродинамика;
  • Нелинейная оптика;
  • Теория колебаний;

Вторая позиция ориентирована на экспериментальные исследования микроволновых и терагерцовых метаматериалов и предполагает наличие хороших навыков в следующих областях:

  • Экспериментальные методы исследования в радиофизике;
  • Принципы генерации терагерцового излучения;

От претендентов на обе позиции необходимо также знание

  • Численных методов решений электродинамических задач в пакетах Matlab, Mathematica, Microwave CST Studio или альтернативных программных продуктах;
  • Английского языка на уровне, достаточном для совместной работы с иностранными коллегами.

Узкая специализация в областях, перечисленных выше, не требуется. Для соискателей без степени кандидата наук обязательным условием является поступление в аспирантуру НИУ ИТМО. Срок аспирантуры - три года, с 2012 по 2015 – совпадает со сроком исследований. Заработная плата для аспирантов от 30 тыс. р., для кандидатов наук от 50 тыс. р. (определяется по результатам интервью). В обоих случая трудоустройство возможно только на полную ставку. Предусмотрены зарубежные командировки сроком до 2-3 месяцев в году. Возможно получение места в аспирантском общежитии.

Чтобы принять участие в конкурсе, пожалуйста, пришлите следующие документы на адрес itmometa11@gmail.com:

  • резюме со списком публикаций;
  • для соискателей без степени кандидата наук информацию об успеваемости (копия приложения к Вашему диплому или всех страниц Вашей зачетной книжки);
  • описание научных интересов (почему Вы хотите присоединиться к нам и какой у Вас имеется опыт).

Кандидаты, прошедшие предварительный этап отбора, будут приглашены на собеседование в индивидуальном порядке.

Прикрепленные файлы:
 
Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену
Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.