Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
"...на единственном прижизненном портрете Ломоносова работы Георга фон Преннера – широко известном изображении ученого, сидящего за столом, но почему-то смотрящего не на лист бумаги, а в сторону и вверх, Ломоносов изображен именно так. Этот портрет был одобрен самим Ломоносовым и потом широко копировался и тиражировался в виде гравюр. Николаев (зав.отделом библиографии и источниковедения ИРЛИ) соотнес изображение ученого с широко известным в свое время сводом правил изображения различных сюжетов, преимущественно религиозного и аллегорического характера, итальянца Чезаре Рипы, выпустившего в 1593 году труд «Иконология, или Описание различных аллегорий», переведенный в 1644 году на французский язык. Так вот, поза ученого на портрете Преннера повторяет аллегорическое изображение из труда Рипы под названием «Фурор поэтико» – «Поэтический восторг» (юноша, пишущий на скрижалях и смотрящий вверх и в сторону). «Ломоносов сам считал, что именно так и надо его изображать, подчеркивая тем самым значение поэтического творчества в своей жизни», – объяснил Сергей Николаев.

Известно, что Ломоносов на знаменитом портрете изображен за сочинением оды Ея Императорскому Величеству. Но ведь процесс этого сочинения и есть тот самый «восторг внезапный», озарение, овладевающее поэтом с первых строк. И еще существенная деталь – Ломоносов сидит за столом, на котором изображены атрибуты его научной деятельности, но то, что он сам одобрил (а может – сам пожелал?) быть изображенным в аллегорической позе поэта – говорит о многом."(Санкт-Петербургские ведомости)
Яндекс отмечает юбилей М.В. Ломоносова
Google отмечает юбилей М.В. Ломоносова

Олимпиада "Ломоносов - 300 лет"

Ключевые слова:  математика, образование, учителю, физика, химия, школьники

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

19 ноября 2011

«Никто не должен думать, что какая-либо наука
или какое-либо искусство достигли такой степени совершенства,
чтобы нельзя был надеяться на ещё большие успехи в будущем»

«Но уже и то, что мы сейчас знаем о работах Ломоносова...
поражает правильностью поставленной задачи и глубиной логических заключений,
на сотни лет опередивших уровень современной ему науки»

Дорогие любознательные друзья!
Глубокоуважаемые коллеги по интеллектуальному труду!

19 ноября 2011 года наступает славный юбилей и для нашего Отечества и для всех наук — 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.

Тот факт, что Ломоносов — первый и великий российский учёный, — прописная школьная истина. Действительно, его имя носит первый и самый большой наш Московский университет, который он же и основал в 1755 году, его имя носит и главная научная награда — Большая золотая медаль Российской академии наук.

Вдохновлённый неуёмной жаждой знания, умноженной на его мощный ум и стальной характер, Ломоносов буквально ворвался в научную среду 18 века, тогда ещё очень неразвитую, и не просто освоил её всю, но и во многих областях знания совершил открытия мирового уровня, признанные современниками. Каждый образованный человек наверняка знает и помнит достижения Ломоносова в той части наук, где он может считать себя специалистом, но удивительное дело! — чем больше читаешь о его трудах и узнаёшь об идеях и результатах Ломоносова, тем больше открываешь для самого себя нового и интересного, и это спустя 300 лет. Есть целые науки, для которых Ломоносов является основоположником и прямым родоначальником, по крайней мере в российских пределах. Собственно говоря, хотя Санкт-Петербургская академия наук и была основана Петром Великим за 10 лет до первого появления в ней поморского студента, и приглашены в неё были великие научные светила Европы, тем не менее, именно Ломоносову принадлежит заслуга укоренения высшей школы и научных исследований в нашей стране и честь превращения России в научную державу мира.

Если верно говорят, что каждый человек — это особая Вселенная, то Вселенная Ломоносова воистину колоссальна. Уму непостижимо, как и когда он сумел и успел все это сделать! А ведь многие идеи и гениальные прозрения Ломоносова спустя десятилетия или даже века после него находили своё подтверждение и признание.

Турнир имени М. В. Ломоносова, активно и успешно действующий уже 34 года, естественно, никак не мог пройти мимо столь яркого события, как 300-летие Михаила Васильевича. И хотя 25 сентября 2011 года состоялся очередной ежегодный наш Турнир, в котором тема юбилея также нашла свое отражение, и хотя существуют и действуют многие другие юбилейные мероприятия для школьников, Оргкомитет Турнира имени М. В. Ломоносова решил предложить всем желающим и неравнодушным принять участие в ещё одной, Юбилейной Олимпиаде «Ломоносов 300 лет».

Олимпиада «Ломоносов 300 лет» — разовое многопредметное соревнование по ряду дисциплин, цель которого — дать участникам материал для размышлений и подтолкнуть интересующихся к серьёзным занятиям.

Олимпиаду «Ломоносов 300 лет» проводят Оргкомитет Турнира имени М. В. Ломоносова и Московский центр непрерывного математического образования.

Участники олимпиады «Ломоносов 300 лет»

Участниками Олимпиады «Ломоносов 300 лет» могут быть:
любой учащийся (индивидуальное участие);
семья школьника;
коллективы учащихся (например, классы).

Задания олимпиады

Дисциплины Олимпиады «Ломоносов 300 лет» отражены в следующих разделах:
1. Ломоносов и его семья (земляки).
2. Ломоносов и образование.
3. Ломоносов и математика.
4. Ломоносов и астрономия.
5. Ломоносов и метеорология.
6. Ломоносов и физика.
7. Ломоносов и оптика.
8. Ломоносов и химия.
9. Ломоносов и металлы.
10. Ломоносов и минералы, геология.
11. Ломоносов и география.
12. Ломоносов и флот.
13. Ломоносов и познание мира.
14. Ломоносов и организация науки
15. Ломоносов и изобразительное искусство.
16. Ломоносов и русский язык.
17. Ломоносов и литература.
18. Ломоносов и земледелие.
19. Ломоносов и история.
20. Ломоносов и биология.
21. Ломоносов и медицина
22. Ломоносов и экономика, социальные науки, демография, госуправление и политика, военное дело.
23. Ломоносов и власть.
24. Ломоносов и религия.
25. Ломоносов и международные отношения.
26. Ломоносов как личность, его характер.
27. Ломоносов и его ученики, научные школы.
28. Ломоносов и потомки.


Сроки проведения олимпиады
Начало публикации заданий — 19 ноября 2011 года. Задания по различным дисциплинам публикуются по мере их готовности в течение ноября 2011 года на сайте олимпиады по адресу http://lomonosov300let.turlom.info.
Окончание представления работ: почтовым отправлением — до 31 декабря 2011 года включительно; в электронной форме — до 10 января 2012 года включительно.


Представление работ

Задания олимпиады выполняются заочно и сдаются на проверку в электронной или бумажной форме по выбору участников.

Организаторы олимпиады рекомендуют участникам сдавать на проверку выполненные задания в электронной форме. Специальная система для регистрации участников и сдачи выполненных заданий в электронной форме будет доступна с 20 декабря 2011 года по 10 января 2012 года включительно. (В этом случае до 20 декабря 2011 года никаких действий по сдаче работы на проверку предпринимать не требуется).

Участники, не имеющие технической возможности представить выполненные работы в электронной форме, могут выслать их обычной почтой по адресу:
119002, Москва, Большой Власьевский переулок, дом 11, МЦНМО, олимпиада Ломоносов 300 лет.
Почтовое отправление необходимо выслать до 10 января 2012 года включительно, рассмотрение работ с более поздними сроками отправки не гарантируется.


Подведение итогов

Участникам предлагается выполнить несколько из предложенных заданий по своему выбору. Выполнение абсолютно всех предложенных заданий не предполагается.

Итоги Олимпиады «Ломоносов 300 лет» будут подведены к 1 марта 2012 года и опубликованы. Призёры будут награждены Дипломами Олимпиады «Ломоносов 300 лет».

Никаких официальных льгот и преимуществ участие в олимпиаде и Диплом призёра олимпиады не предполагает.

Антиплагиат

Не секрет, что в связи с бурным развитием средств коммуникации и высоким уровнем квалификации большинства пользователей, на многих экзаменах и интеллектуальных соревнованиях имеет место электронное списывание. Организаторы Турнира имени М. В. Ломоносова и Олимпиады «Ломоносов 300 лет» в этой связи обращают внимание уважаемых участников, что подготовка ответов безусловно подразумевает не только поисковую работу с источниками информации, но и самостоятельное осмысление полученной информации для её последующего самостоятельного изложения.

При подведении итогов олимпиады оценивается только самостоятельная творческая работа участников. Прочие материалы, представленные участниками (в частности, целиком заимствованные тексты) при оценке работ учитываться не будут.




Комментарии
здорово) Хорошая идея
Палии Наталия Алексеевна, 21 ноября 2011 17:25 
Да, тем более к 300-летнему юбилею в Интернете можно найти массу материалов о великом ученом: http://www.n...NT_ID=24872
http://museum.lomic.ru/
http://www.l...ncyclopedia:01692:article http://www.k...ollections/
http://mikha...onosov.com/
http://lomonosov.aonb.ru/
http://lomon...ru/6783.htm

и др

Интересно.
Так много направлений, как нам не растеряться и не утонуть в предложенном и других привлекательных и полезных олимпиадах. И все сроки заканчиваются в одно время.
Попытаться бы.
Палии Наталия Алексеевна, 29 ноября 2011 15:19 
попытайтесь, Ангелина Валерьевна, и пусть ваша попытка будет успешной ,
А подведение итогов как будет проводиться?
В одной куче или же по параллелям, категормям, группам или же как-то по-иному.
УСПЕХОВ участникам!
Палии Наталия Алексеевна, 29 ноября 2011 15:20 
Участникам олимпиады следует почитать и труды Ломоносова, "О пользе химии" в том числе
а также книгу из серии ЖЗЛ Ломоносов ; на сайте http://lomonosov300.ru/ - собраны научные и поэтические труды М.В. Ломоносова, а также книги о нем( в разделе виртуальная библиотека), интересный раздел - виртуальный музей , а победители Олимпиады наверняка смогут увидеть свои имена в третьем томе Ломоносовской энциклопедии ( В Первом томе, который называется "Звёздный путь к успеху", кроме биографии с подробным описанием детства, юности, молодости и зрелых лет М.В.Ломоносова, даны описания видов его деятельности.

Второй том "Настоящее страны Ломоносова" посвящен попечителям будущих Ломоносовых, российским учителям, заботливым родителям, управленцам, меценатам образования, благодаря которым в России растут и развиваются будущие Ломоносовы.

Третий том " Будущее страны Ломоносова" посвящен лучшим школьникам нашей страны: успешным ученикам, участникам олимпиад, юным экологам, хранителям истории, героям, совершившим подвиги по спасению жизни людей и животных. )

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанокиви
Нанокиви

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.