Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Российские программисты уедут, чтобы вернуться
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российские программисты уедут, чтобы вернуться

Ключевые слова:  двойной диплом, ИТМО, магистратура, суперкомпьютер

Опубликовал(а):  Школьников Юрий Александрович

12 ноября 2011

До недавнего времени, получение студентами двух дипломов, российского и зарубежного одновременно, было наиболее распространено в гуманитарных дисциплинах. В 2012 году у магистрантов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), получивших степень бакалавра в области компьютерных технологий появится возможность защитить два диплома — как в своём вузе, так и в университетах Нидерландов, Финляндии или Швеции.

Стремление к интернационализации, повышению качества образования стало причиной присоединения России к Болонскому процессу. Развивая данное направление, НИУ ИТМО подписал соглашения о намерениях с рядом европейских вузов. Результатом сотрудничества станет совместная подготовка специалистов по суперкомпьютерным технологиям, реализация которой начнется уже в следующем году.

Принять участие в программе смогут магистранты ИТМО как первого, так и второго года обучения. Также и студенты зарубежных вузов смогут приехать для защиты диплома в российском университете. В обоих случаях магистерская диссертация будет готовиться с двумя научными руководителями — из обоих университетов. После защиты дипломной работы выпускнику присваивается двойная учёная степень, и выдаются дипломы обоих вузах. Такой студенческий обмен будет поддержан стипендиями различных фондов и проектов. Обязательным условием для участия в двойной образовательной программе является успешная сдача теста на знание английского языка — TOEFL или IELTS.

«Студенты получат не только лучшее образование, опыт, но и станут ещё одной точкой соприкосновения двух университетов, способствуя развитию совместных научных проектов» — комментирует Директор департамента международного сотрудничества Университета ИТМО Андрей Рыбин.

«Молодые российские ученые также могут проходить стажировку в Нидерландах без обучения и работать над собственным исследовательским проектом. Но в этом случае выставлять им оценки будет российский университет» — говорит Петер Слот, профессор Университета Амстердама.

По словам директора НИИ наукоемких компьютерных технологий НИУ ИТМО Александра Бухановского, преимущество двойных образовательных программ состоит в их комплексности — опыт и знания, полученные в одном университете, гармонично дополняют образование другого вуза. Основной вызов для современных суперкомпьютерных технологий — расчет поведения сложных мультидисциплинарных систем в физике, химии, биомедицине, науках об обществе и человеке в совокупности. Потому новое поколение специалистов в области прикладной математики и информатики должно обладать широким набором компетенций в различных предметных областях, что практически невозможно обеспечить усилиями одного вуза.

«Тем не менее, одним из препятствий на пути реализации двойных образовательных программ является отсутствие в России англоязычных учебных курсов в области математического моделирования и компьютерных технологий, соответствующих уровню зарубежных университетов. В настоящее время, в ИТМО такие учебные курсы английского подготовили и согласовали их с программами европейских вузов-партнеров. Мы подписали соглашения с университетами Амстердама (Нидерланды), Ювяскюля, Лаппенранты (Финляндия), Лулео (Швеция)» — добавляет Бухановский.

В рамках деятельности Научно-образовательного центра суперкомпьютерных технологий «Северо-Запад», Университет ИТМО планирует делиться своим опытов реализации двойных образовательных программ с другими университетами России и стран СНГ.


Источник:



Комментарии
Уедут-то они уедут, а вот вернутся ли? Вероятно, навряд ли.
Палии Наталия Алексеевна, 15 ноября 2011 14:04 
а вот лауреаты премии Л'ореаль 2011 вернулись после зарубежных стажировок

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодне-праздничный коллаж
Новогодне-праздничный коллаж

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.