Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Российские программисты уедут, чтобы вернуться
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российские программисты уедут, чтобы вернуться

Ключевые слова:  двойной диплом, ИТМО, магистратура, суперкомпьютер

Опубликовал(а):  Школьников Юрий Александрович

12 ноября 2011

До недавнего времени, получение студентами двух дипломов, российского и зарубежного одновременно, было наиболее распространено в гуманитарных дисциплинах. В 2012 году у магистрантов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), получивших степень бакалавра в области компьютерных технологий появится возможность защитить два диплома — как в своём вузе, так и в университетах Нидерландов, Финляндии или Швеции.

Стремление к интернационализации, повышению качества образования стало причиной присоединения России к Болонскому процессу. Развивая данное направление, НИУ ИТМО подписал соглашения о намерениях с рядом европейских вузов. Результатом сотрудничества станет совместная подготовка специалистов по суперкомпьютерным технологиям, реализация которой начнется уже в следующем году.

Принять участие в программе смогут магистранты ИТМО как первого, так и второго года обучения. Также и студенты зарубежных вузов смогут приехать для защиты диплома в российском университете. В обоих случаях магистерская диссертация будет готовиться с двумя научными руководителями — из обоих университетов. После защиты дипломной работы выпускнику присваивается двойная учёная степень, и выдаются дипломы обоих вузах. Такой студенческий обмен будет поддержан стипендиями различных фондов и проектов. Обязательным условием для участия в двойной образовательной программе является успешная сдача теста на знание английского языка — TOEFL или IELTS.

«Студенты получат не только лучшее образование, опыт, но и станут ещё одной точкой соприкосновения двух университетов, способствуя развитию совместных научных проектов» — комментирует Директор департамента международного сотрудничества Университета ИТМО Андрей Рыбин.

«Молодые российские ученые также могут проходить стажировку в Нидерландах без обучения и работать над собственным исследовательским проектом. Но в этом случае выставлять им оценки будет российский университет» — говорит Петер Слот, профессор Университета Амстердама.

По словам директора НИИ наукоемких компьютерных технологий НИУ ИТМО Александра Бухановского, преимущество двойных образовательных программ состоит в их комплексности — опыт и знания, полученные в одном университете, гармонично дополняют образование другого вуза. Основной вызов для современных суперкомпьютерных технологий — расчет поведения сложных мультидисциплинарных систем в физике, химии, биомедицине, науках об обществе и человеке в совокупности. Потому новое поколение специалистов в области прикладной математики и информатики должно обладать широким набором компетенций в различных предметных областях, что практически невозможно обеспечить усилиями одного вуза.

«Тем не менее, одним из препятствий на пути реализации двойных образовательных программ является отсутствие в России англоязычных учебных курсов в области математического моделирования и компьютерных технологий, соответствующих уровню зарубежных университетов. В настоящее время, в ИТМО такие учебные курсы английского подготовили и согласовали их с программами европейских вузов-партнеров. Мы подписали соглашения с университетами Амстердама (Нидерланды), Ювяскюля, Лаппенранты (Финляндия), Лулео (Швеция)» — добавляет Бухановский.

В рамках деятельности Научно-образовательного центра суперкомпьютерных технологий «Северо-Запад», Университет ИТМО планирует делиться своим опытов реализации двойных образовательных программ с другими университетами России и стран СНГ.


Источник:



Комментарии
Уедут-то они уедут, а вот вернутся ли? Вероятно, навряд ли.
Палии Наталия Алексеевна, 15 ноября 2011 14:04 
а вот лауреаты премии Л'ореаль 2011 вернулись после зарубежных стажировок

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановые наноленты
Титановые наноленты

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.