Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Российские программисты уедут, чтобы вернуться
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российские программисты уедут, чтобы вернуться

Ключевые слова:  двойной диплом, ИТМО, магистратура, суперкомпьютер

Опубликовал(а):  Школьников Юрий Александрович

12 ноября 2011

До недавнего времени, получение студентами двух дипломов, российского и зарубежного одновременно, было наиболее распространено в гуманитарных дисциплинах. В 2012 году у магистрантов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), получивших степень бакалавра в области компьютерных технологий появится возможность защитить два диплома — как в своём вузе, так и в университетах Нидерландов, Финляндии или Швеции.

Стремление к интернационализации, повышению качества образования стало причиной присоединения России к Болонскому процессу. Развивая данное направление, НИУ ИТМО подписал соглашения о намерениях с рядом европейских вузов. Результатом сотрудничества станет совместная подготовка специалистов по суперкомпьютерным технологиям, реализация которой начнется уже в следующем году.

Принять участие в программе смогут магистранты ИТМО как первого, так и второго года обучения. Также и студенты зарубежных вузов смогут приехать для защиты диплома в российском университете. В обоих случаях магистерская диссертация будет готовиться с двумя научными руководителями — из обоих университетов. После защиты дипломной работы выпускнику присваивается двойная учёная степень, и выдаются дипломы обоих вузах. Такой студенческий обмен будет поддержан стипендиями различных фондов и проектов. Обязательным условием для участия в двойной образовательной программе является успешная сдача теста на знание английского языка — TOEFL или IELTS.

«Студенты получат не только лучшее образование, опыт, но и станут ещё одной точкой соприкосновения двух университетов, способствуя развитию совместных научных проектов» — комментирует Директор департамента международного сотрудничества Университета ИТМО Андрей Рыбин.

«Молодые российские ученые также могут проходить стажировку в Нидерландах без обучения и работать над собственным исследовательским проектом. Но в этом случае выставлять им оценки будет российский университет» — говорит Петер Слот, профессор Университета Амстердама.

По словам директора НИИ наукоемких компьютерных технологий НИУ ИТМО Александра Бухановского, преимущество двойных образовательных программ состоит в их комплексности — опыт и знания, полученные в одном университете, гармонично дополняют образование другого вуза. Основной вызов для современных суперкомпьютерных технологий — расчет поведения сложных мультидисциплинарных систем в физике, химии, биомедицине, науках об обществе и человеке в совокупности. Потому новое поколение специалистов в области прикладной математики и информатики должно обладать широким набором компетенций в различных предметных областях, что практически невозможно обеспечить усилиями одного вуза.

«Тем не менее, одним из препятствий на пути реализации двойных образовательных программ является отсутствие в России англоязычных учебных курсов в области математического моделирования и компьютерных технологий, соответствующих уровню зарубежных университетов. В настоящее время, в ИТМО такие учебные курсы английского подготовили и согласовали их с программами европейских вузов-партнеров. Мы подписали соглашения с университетами Амстердама (Нидерланды), Ювяскюля, Лаппенранты (Финляндия), Лулео (Швеция)» — добавляет Бухановский.

В рамках деятельности Научно-образовательного центра суперкомпьютерных технологий «Северо-Запад», Университет ИТМО планирует делиться своим опытов реализации двойных образовательных программ с другими университетами России и стран СНГ.


Источник:



Комментарии
Уедут-то они уедут, а вот вернутся ли? Вероятно, навряд ли.
Палии Наталия Алексеевна, 15 ноября 2011 14:04 
а вот лауреаты премии Л'ореаль 2011 вернулись после зарубежных стажировок

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллическая бабочка
Кристаллическая бабочка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.