Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1 Результаты воздействия нагрузки, приложенной к пленкам из углеродных нанотрубок на PDMS основаниях: а) график зависимости изменения сопротивления R/R0 от деформации пленки. Когда пленка растягивается, отношение R/R0 возрастает и остается постоянным, как только нагрузка снимается. Когда нагрузка снова прикладывается, отношение R/R0 остается постоянным пока значение деформаций не превысит величины, при которой нагрузка была снята в предыдущий раз, и затем R/R0 начинает расти.; b) зависимость отношения R/R0 от времени в ответ на четыре цикла растяжений от 0 до 50%; c) зависимость сопротивления от количества циклов растяжений (в логарифмическом масштабе); всего 12500 циклов растяжений от 0 до 25%.
Рис.2 Изменение структуры пленки из углеродных нанотрубок в процессе растяжения. Схематичное (слева) и соответствующее изображение с атомно-силового микроскопа (справа) пленки из нанотрубок: a) после напыления; b) под нагрузкой; c) растянутой и освобожденной вдоль одной оси; d) растянутой и освобожденной вдоль двух осей. Сгустки значительно длиннее, чем отдельные нанотрубки в них. Подчеркивания и белые прямоугольники выделяют сгустки нанотрубок, которые изогнуты вдоль горизонтальной и вертикальной осей соответственно.
Рис.3 Использование растягиваемых пленок из нанотрубок в сжимающихся конденсаторах, которые могут воспринимать давление и деформации: a) схематичное изображение растягиваемого конденсатора с прозрачными электродами, а также конденсатор под воздействием давления (слева) и растягивающей силы (справа); b,c) зависимость изменения емкости С/C0 от давления P (b) и деформации; (с); d,e) зависимость отношения С/C0 от времени при четырех циклах воздействия давлением (d) и растяжением (e).
Рис.4 Процесс, используемый для создания матриц прозрачных сжимающихся емкостных датчиков. Напыление через маску линий свободно ориентированных нанотрубок (step 1). Однократное приложение напряжения и освобождение для создания волн в направлении деформации (step 2).Взаимная ориентация оснований с линиями из нанотрубок (step 3). Скрепление оснований, используя Ecoflex кремниевый каучукоподобный полимер (step 4).
Рис.5 Изображения показывающие характеристики 64 – пиксельной матрицы сжимающихся датчиков давления:
a) фотография устройства с увеличенной контрастностью, чтобы показать линии нанотрубок; b) фотография того же устройства прикрепленного к ЖК экрану с подсветкой; c) рассчитанный по изменению емкости профиль давления в двумерной области одного центрального и четырех соседних пикселей (давление на центральный пиксель 1 МПа); d) изображение устройства деформированного вручную.

Сенсоры типа "искусственная кожа" - датчики давления и деформации, созданные на основе прозрачных гибких пленок из углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  нанотрубки, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Осипова Мария Сергеевна

10 ноября 2011

Прозрачные гибкие проводники являются важными компонентами электронных и оптоэлектронных устройств, например, интерактивной электроники, вживляемых медицинских приборов и роботизированных систем с человекообразными способностями к восприятию. Данные компоненты облегчают взаимодействие человека с устройством и улучшают биологическую обратную связь. Существование проводящих тонких пленок с такими свойствами могло бы привести к разработке датчиков идентичных человеческой коже, которые обратимо растягиваются, чувствуют давление (не только прикосновение), сильно скручиваются, взаимодействуют со складными растягиваемыми и механически твердыми экранами и солнечными батареями, а также обертывают не плоские биологические поверхности без сморщивания. Здесь рассказывается о полученных с помощью метода распыления прозрачных проводящих пленках из однослойных углеродных нанотрубок, которые могут быть растянуты прикладыванием нагрузки вдоль любой оси, а затем освобождены от этой нагрузки. Этот процесс вызывает образование пружинящих структур в нанотрубках, которые обеспечивают деформации вплоть до 150% и удельные проводимости порядка 2200 См×см-1 [Сименс] в растянутом состоянии. Также пленки из нанотрубок используются как электроды в матрицах прозрачных гибких конденсаторов, которые работают как датчики давления и деформации.

Металлические пленки на гибких основаниях могут обеспечивать деформации посредством контролируемых трещин и изгибов, но они в основном непрозрачные. Проводящие полимеры могут быть изогнуты для формирования растягиваемых прозрачных электродов, но при этом данные изгибы могут быть несовместимы с устройствами, в которых существуют плоские поверхности. Пленки из углеродных нанотрубок и графена являются кандидатами для использования в растягиваемых прозрачных электродах, т.к. большая длина свободного пробега электронов в бездефектных пленках создает высокую проводимость без уменьшения прозрачности и сети из нанотрубок и графеновых слоев предоставляют некоторую гибкость без нарушения целостности пленки. По данной тематике проводится большое количество исследований, в которых используются такие материалы как графеновые слои с оксидами титана и индия, вертикально ориентированные нанотрубки, фторкаучуковые соединения, соединения с серебряными нанотрубками. Но создание материала одновременно с высокой проводимостью (s > 100 См×см-1) и прозрачностью (> 80%) все еще остается сложной задачей.

В данной статье рассматривается проводящая прозрачная растягиваемая пленка, полученная напылением нанотрубок, растворенных в N – метилпирролидоне, на подложку из полидиметилсилоксана (PDMS), активированную в ультрафиолете и озоне. Для получения лучшего значения сопротивления квадрата Rs пленка была легирована примесью с высокой скоростью переноса заряда (F4TCNQ).

На рисунке 1 представлена функция изменения сопротивления (DR/R0) от деформации для 7 последовательных стадий деформации и освобождения от нагрузки (релаксации): 0 - 50%, 0% - 100%, 0% - 150%, 0% -200%. При первой 50% деформировании сопротивление выросло на 0,71 от начального, что можно объяснить невозвратимыми потерями в соединениях между нанотрубками. После возвращения пленки в первоначальное состояние (0% деформации) отношение DR/R0 незначительно уменьшилось (0,64), но 0 не достигло. При дальнейшем деформировании до 100%, сопротивление проделало обратный путь от 0,64 до 0,71 при достижении 50% (предыдущий максимум деформации), а затем наклон кривой DR/R0 вырос. Такое же поведение было замечено на дальнейших стадиях деформации и релаксации. При деформации ε » 170% сопротивление пленки необратимо возросло на несколько порядков величины.

Влияние истории деформирования на сопротивление предполагает, что эти пленки из нанотрубок могут быть “запрограммированы” на определенное сопротивление с помощью первого цикла деформирования и освобождения от деформации и затем обратимо растягиваться с постоянным сопротивлением в диапазоне, определенном первой деформацией.

На рисунке 1с показана зависимость сопротивления от количества циклов деформации и релаксации (всего 12500 циклов). Минимальное значение на 1500 цикле объясняется тем, что в этот период сгустки нанотрубок принимают оптимальную структуру.

Структура пленок из нанотрубок была изучена с помощью атомно – силового микроскопа, для того, чтобы объяснить, почему сопротивление является функцией истории деформирования. На рисунке 2 показана серия эскизов и изображений с микроскопа отражающих изменения в структуре пленок. Первоначально сгустки нанотрубок (диаметром 10 – 20 нм) имеют изотропную ориентацию. При деформировании сгустки, расположенные в направлении деформации, вытягиваются в этом направлении, а сгустки, расположенные перпендикулярно деформации, вследствие воздействия сжимающих напряжений (из-за эффекта Пуассона) волнообразно изгибаются. При снятии напряжений сгустки, расположенные в направлении деформации, также волнообразно изгибаются. Стоит заметить, что при растяжении вдоль одной оси, проводимости в этом направлении и в перпендикулярном направлении становятся неравными.

Технологической целью является внедрение этих растягиваемых прозрачных проводников в интерактивные оптоэлектронные приборы и датчики для биологической обратной связи. Были созданы конденсаторы с параллельными обкладками, которые могут обнаруживать изменения давления и деформаций и при этом изменять свою емкость (рис.3). Емкость (С) линейно зависит от давления до 1МПа и растяжения до 50%. Наименьшее изменение емкости отличимое от шума было замечено при ~ 50 кПа.

Также была изготовлена матрица конденсаторов для создания устройства с пространственным разрешением (рис.4). Две PDMS мембраны с образованными линиями из нанотрубок были предварительно деформированы для возможности дальнейшего обратимого растяжения. Далее мембраны были установлены так, что линии из нанотрубок стали располагаться ортогонально друг к другу. Капли жидкого металла (EGaIn) и медные провода, подключенные к линиям из нанотрубок, обеспечили контакт устройства с другими приборами. Затем мембраны были склеены друг с другом с помощью Ecoflex.

Средняя емкость каждого пикселя (при ширине линии 2 мм и толщине слоя Ecoflex 300 мкм) составила 13,3 ± 1,4 пФ (всего 64 пикселя, матрица 8 на 8). Прозрачность устройства лежала в диапазоне 88 – 95 %. Было обнаружено, что перекрестные помехи (влияние одного пикселя на другой) являются минимальными. Изменение емкости пикселя, к которому было приложено давление, было в 5 раз больше, чем у 4 соседних пикселей.

Созданное устройство менее чувствительно, чем аналогичные устройства идентичные коже, описанные в литературе, однако, на данный момент не существует еще устройств, которые были бы и прозрачными, и растягивающимися, а также демонстрировали способность обнаруживать и давление, и деформации.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 10 ноября 2011 16:18 
Мария Сергеевна, извините, что неправильно назвала вас Мариной Сергеевной
Сенсоры типа "искусственная кожа" - датчики давления и деформации, созданные на основе прозрачных гибких пленок из углеродных нанотрубок - в оригинале название статьи звучит так: "Skin-like pressure and strain sensors based on transparent elastic films of carbon nanotubes".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год  Петуха
Год Петуха

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.