Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Сравните прозрачность различных пленок
Рисунок 2. Фотографии, свидетельствующие о хорошей адгезии полученной композитной пленки, что подтверждается сравнением проводимости до "скотч-теста" (а) и после него (с)
Рисунок 3. Микрофотографии, полученные с помощью СЭМ (верхний ряд) и ПЭМ (нижний ряд). На фотографиях представлены пленки исходных нанонитей (a,d), нанонитей после нанесения суспензии наночастиц TiO2 (b,e) и после нанесения TiO2 и PEDOT:PSS
Рисунок 4. Сравните прозрачность различных пленок

Очередной наследник ITO

Ключевые слова:  диоксид титана, нанонити

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

10 ноября 2011

Уже довольно давно многие исследователи предрекают скорое вытеснение ITO (для любителей занудствовать: оксида индия, легированного диоксидом олова, в массовом соотношении 9 к 1) новыми прекрасными материалами. Многих настораживает его хрупкость (хотя я самолично работал с ITO на гибких подложках достаточной толщины, которые не трескались при умеренном сгибании), а также все возрастающая стоимость индия. Если на первых порах исследователи искали замену среди других смешанных оксидов (например, смешанных оксидов алюминия-цинка или галлия-цинка), то в последние пару лет основное внимание приковано к различным наноструктурированным материалам, таким как графену или нанонитям различных металлов.

Серебряные нанонити - один из многочисленных кандидатов на замену ITO, поскольку считается, что их промышленное производство сравнительно дешево, а прозрачность и проводимость будут как минимум не хуже, чем у ITO. Тем не менее, столь радужные теоретические прогнозы разбиваются о суровую действительность, а именно на слабый контакт между нанонитями, радикально снижающий проводимость пленки. Коллектив китайских ученых из университета Калифорнии предложил наносить на слой нанонитей серебра золь (гель) диоксида титана и суспензию PEDOT:PSS (весьма популярного слоя с дырочной проводимостью в органических светодиодных устройствах) методом spin-coating (да простят меня ревнители русского языка), которые существенно повысили проводимость пленки, а также степень ее адгезии с подложкой. Если роль PEDOT:PSS вполне очевидна, то роль наночастиц TiO2 пока остается во многом за гранью понимания авторов статьи, поскольку полупроводниковым наносчастицам диоксида титана явно не хватет собственных носителей заряда для обеспечения нормального контакта между нанонитями. Возможно, наночастицы всего лишь обеспечивают полее плотный контакт между нанонитями.


Источник: ACS Nano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человеческий волос
Человеческий волос

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.