Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Сравните прозрачность различных пленок
Рисунок 2. Фотографии, свидетельствующие о хорошей адгезии полученной композитной пленки, что подтверждается сравнением проводимости до "скотч-теста" (а) и после него (с)
Рисунок 3. Микрофотографии, полученные с помощью СЭМ (верхний ряд) и ПЭМ (нижний ряд). На фотографиях представлены пленки исходных нанонитей (a,d), нанонитей после нанесения суспензии наночастиц TiO2 (b,e) и после нанесения TiO2 и PEDOT:PSS
Рисунок 4. Сравните прозрачность различных пленок

Очередной наследник ITO

Ключевые слова:  диоксид титана, нанонити

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

10 ноября 2011

Уже довольно давно многие исследователи предрекают скорое вытеснение ITO (для любителей занудствовать: оксида индия, легированного диоксидом олова, в массовом соотношении 9 к 1) новыми прекрасными материалами. Многих настораживает его хрупкость (хотя я самолично работал с ITO на гибких подложках достаточной толщины, которые не трескались при умеренном сгибании), а также все возрастающая стоимость индия. Если на первых порах исследователи искали замену среди других смешанных оксидов (например, смешанных оксидов алюминия-цинка или галлия-цинка), то в последние пару лет основное внимание приковано к различным наноструктурированным материалам, таким как графену или нанонитям различных металлов.

Серебряные нанонити - один из многочисленных кандидатов на замену ITO, поскольку считается, что их промышленное производство сравнительно дешево, а прозрачность и проводимость будут как минимум не хуже, чем у ITO. Тем не менее, столь радужные теоретические прогнозы разбиваются о суровую действительность, а именно на слабый контакт между нанонитями, радикально снижающий проводимость пленки. Коллектив китайских ученых из университета Калифорнии предложил наносить на слой нанонитей серебра золь (гель) диоксида титана и суспензию PEDOT:PSS (весьма популярного слоя с дырочной проводимостью в органических светодиодных устройствах) методом spin-coating (да простят меня ревнители русского языка), которые существенно повысили проводимость пленки, а также степень ее адгезии с подложкой. Если роль PEDOT:PSS вполне очевидна, то роль наночастиц TiO2 пока остается во многом за гранью понимания авторов статьи, поскольку полупроводниковым наносчастицам диоксида титана явно не хватет собственных носителей заряда для обеспечения нормального контакта между нанонитями. Возможно, наночастицы всего лишь обеспечивают полее плотный контакт между нанонитями.


Источник: ACS Nano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношишки
Наношишки

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.