Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Сравните прозрачность различных пленок
Рисунок 2. Фотографии, свидетельствующие о хорошей адгезии полученной композитной пленки, что подтверждается сравнением проводимости до "скотч-теста" (а) и после него (с)
Рисунок 3. Микрофотографии, полученные с помощью СЭМ (верхний ряд) и ПЭМ (нижний ряд). На фотографиях представлены пленки исходных нанонитей (a,d), нанонитей после нанесения суспензии наночастиц TiO2 (b,e) и после нанесения TiO2 и PEDOT:PSS
Рисунок 4. Сравните прозрачность различных пленок

Очередной наследник ITO

Ключевые слова:  диоксид титана, нанонити

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

10 ноября 2011

Уже довольно давно многие исследователи предрекают скорое вытеснение ITO (для любителей занудствовать: оксида индия, легированного диоксидом олова, в массовом соотношении 9 к 1) новыми прекрасными материалами. Многих настораживает его хрупкость (хотя я самолично работал с ITO на гибких подложках достаточной толщины, которые не трескались при умеренном сгибании), а также все возрастающая стоимость индия. Если на первых порах исследователи искали замену среди других смешанных оксидов (например, смешанных оксидов алюминия-цинка или галлия-цинка), то в последние пару лет основное внимание приковано к различным наноструктурированным материалам, таким как графену или нанонитям различных металлов.

Серебряные нанонити - один из многочисленных кандидатов на замену ITO, поскольку считается, что их промышленное производство сравнительно дешево, а прозрачность и проводимость будут как минимум не хуже, чем у ITO. Тем не менее, столь радужные теоретические прогнозы разбиваются о суровую действительность, а именно на слабый контакт между нанонитями, радикально снижающий проводимость пленки. Коллектив китайских ученых из университета Калифорнии предложил наносить на слой нанонитей серебра золь (гель) диоксида титана и суспензию PEDOT:PSS (весьма популярного слоя с дырочной проводимостью в органических светодиодных устройствах) методом spin-coating (да простят меня ревнители русского языка), которые существенно повысили проводимость пленки, а также степень ее адгезии с подложкой. Если роль PEDOT:PSS вполне очевидна, то роль наночастиц TiO2 пока остается во многом за гранью понимания авторов статьи, поскольку полупроводниковым наносчастицам диоксида титана явно не хватет собственных носителей заряда для обеспечения нормального контакта между нанонитями. Возможно, наночастицы всего лишь обеспечивают полее плотный контакт между нанонитями.


Источник: ACS Nano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Страж Нанопорядка
Страж Нанопорядка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.