Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
В «гекконовой» ленте содержится почти 30 тысяч микроскопических элементов захвата на квадратный сантиметр (фото Gottlieb Binder).
Если мы не ошибаемся, материалы, действующие по принципу лапок геккона, ранее удерживали на весу лишь относительно лёгких роботов (фото CAU, Claudia Eulitz)
Лента Gecko под микроскопом (фото Gottlieb Binder).

Membrana: Скотч из лапок геккона

Ключевые слова:  "Гекконовая" лента, Станислав Горб

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

10 ноября 2011

Материал, недавно добравшийся из лаборатории в промышленность, не только обеспечивает высокую силу сцепления на единицу своей поверхности, но и не оставляет липких следов и может быть использован повторно тысячи раз.

Станислав Горб (Stanislav Gorb) и его коллеги из университета Киля подробно рассказали о последней версии своего изобретения на симпозиуме по передовым материалам AVS, завершившемся в Нэшвилле 4 ноября 2011 года. «Последней», потому, что над лентами-липучками, способными многократно прицепляться едва ли не к любой поверхности, не теряя при этом своих свойств, Станислав работает уже несколько лет.

По информации Gizmag, силиконовая лента из Киля обладает микроскопическим профилем, имитирующим мириады тончайших волосков на лапках геккона. Как и в предыдущих аналогичных разработках, сцепление этой ленты с поверхностью обеспечивают силы Ван-дер-Ваальса, возникающие между концами этих «волосков» и молекулами в стене, потолке или оконном стекле.

Данный эффект различные компании и лаборатории уже много раз задействовали при создании роботов-стенолазов. Но команда из Киля добилась более впечатляющего результата: квадратный образец размером 20 х 20 сантиметров смог удержать на потолке человека.

Группа Станислава Горба работает совместно с компанией Gottlieb Binder, которая в нынешнем году присоединила ленту под названием Gecko к списку своих изделий. В марте 2011 года этот совместный проект завоевал приз iF Gold Award 2011 в категории «продукты».

Жюри отметило, что плёнка Gecko хорошо прилепляется не только к гладким, но и к текстурированным поверхностям. Она липнет даже к коже человека, и потому, мол, у новинки – большое будущее, в частности, в медицинской отрасли.


Источник: Мембрана.ру



Комментарии
я бы оценил квадрат на фото как 50*50 см
Gromolyot, 11 ноября 2011 00:25 
Там квадрат в квадрате, если увеличить - хорошо видно. Тот к которому приделана ручка - имеет сторону чуть больше,чем два кулака, действительно 20*20 см.
Палии Наталия Алексеевна, 10 ноября 2011 16:35 
опять скотч..., и начинались работы в лаборатории ... А.Гейма
Никогда не задумывался, но вот стало интересно. Равны ли удерживающая сила лапы у геккона и сила её отрыва от поверхности? Регулируется ли это животным, или величина постоянная? Теоретически должна как-то регулироваться, иначе, чтобы переставить лапу, геккон каждый раз должен совершать работу по подъему груза больше собственного веса (кто пытался снять геккона со стекла - гораздо больше собственного веса).
Значит, теоретически и для биомиметика такое возможно?
:)
Семёнов Максим Юрьевич, 10 ноября 2011 17:27 
не регулируется.. геккон применяет особую технику для отрыва конечностей: выворачивает пальцы уменьшая тем самым площадь соприкосновения, а потом уже конечность отцепляется...
Гекконы, которые не применяли особую технику быстро вымерли так и не отлипнув от стекла...
Владимир Владимирович, 10 ноября 2011 20:38 
Kir K Ext undefined undefined, 16 ноября 2011 10:22 
Нанометр всем хорош. Кроме что- никогда не пишет как получены результаты (как проверить-повторить) :( Например хочу карбоновую мышцу воткнуть в сканер- а нету. Их пока что не купить. А все ведь запатентовано.
Трусов Л. А., 16 ноября 2011 14:57 
нанометр обычно даёт ссылки туда, где подробно описано получение результатов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизация монодисперсных коллоидных частиц
Самоорганизация монодисперсных коллоидных частиц

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.