Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

10 ноября в Москве пройдет пятая церемония вручения национальных стипендий Л’ОРЕАЛЬ - ЮНЕСКО

Ключевые слова:  биология, физика, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

09 ноября 2011

По уже сложившейся традиции 10 ноября в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» десяти молодым российским женщинам-ученым будут присуждены национальные стипендии Л’ОРЕАЛЬ – ЮНЕСКО, призванные помочь талантливым ученым в различных областях знаний развивать свою карьеру в России. В этом году программа отмечает свой юбилей в России – перспективные ученые будут награждены стипендиями уже в пятый раз. Национальная стипендия вручается с 2007 года при участии Российской Академии Наук и является частью международного проекта компании Л’ОРЕАЛЬ «For Women in Science», реализуемого при поддержке ЮНЕСКО.

Международная премия «For Women in Science», учрежденная в 1998 году ЮНЕСКО и компанией Л’ОРЕАЛЬ с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке, стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. Поддержка женщин, посвятивших себя науке – необходимое условие для прогресса научных разработок. Премия способствует развитию научных карьер женщин и отражает существенную роль женщин в развитии современной научной мысли.

За 13 лет существования программы 67 лауреатов были награждены премией Л’ОРЕАЛЬ–ЮНЕСКО за жизненно важные научные открытия. Программа присуждения национальных стипендий, которая уже запущена в 47 странах, в том числе в России, позволила более чем тысяче женщин-ученых продолжить свою научную карьеру. На территории России национальный конкурс проводится с 2007 года при поддержке Российской Академии Наук. В 2007 году стипендиями были награждены 5 человек, а с 2008 года стипендия ежегодно вручается уже 10 ученым. Размер стипендии Л’ОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО в России составляет 400 000 рублей.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

Выбор стипендиаток осуществлялся авторитетным жюри под председательством профессора, проректора и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Академика, член Президиума Российской Академии Наук, Члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ Алексея Ремовича Хохлова. Также с 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной Премии программы «Женщины в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Стипендии Л’Ореаль – ЮНЕСКО присуждены следующим ученым:

1. Бондарь Наталья Петровна (Новосибирск)
2. Будынина Екатерина Михайловна (Москва)
3. Друцкая Марина Сергеевна (Москва)
4. Козлова Екатерина Александровна (Новосибирск)
5. Копытова Дарья Владимировна (Москва)
6. Красикова Алла Валерьевна (Санкт-Петербург)
7. Марюнина Ксения Юрьевна (Новосибирск)
8. Степаненко Олеся Викторовна (Санкт-Петербург)
9. Степаненко Ольга Викторовна (Санкт-Петербург)
10. Четверина Дарья Александровна (Москва)





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ежики
Ежики

Все конкурсы юбилейной наноолимпиады открыты!
Открыты все конкурсы юбилейной XV Всероссийской олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Как всегда, в ней найдет себя и школьник, и студент, и аспирант, и учитель, и молодой ученый. Удачи всем! Ждем ваших работ!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Акустическая волна как смазка – звук гасит трение. Новый фуллерит из неклассического C32. Правила устойчивости для азота. Уроки природы. Глаз дрозофилы показал, как синтезировать многофункциональные нанопокрытия. Переключение долинной поляризации с помощью электрического поля.

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020». Дедлайн отборочного этапа - 4 декабря 2020 года.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.