Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Мир под микроскопом или на острие иглы - 2

Ключевые слова:  Роснанофорум, фоторепортаж, экскурсии для школьников

Опубликовал(а):  Нестерова Ксения

01 ноября 2011

С 26 по 28 октября в Москве проходил «Роснанофорум», основным организатором которого было «Роснано». На нескольких площадках были представлены самые разные компании и фирмы, связанные с нано-сферой. Одна такая площадка была полностью ориентирована на школьников и студентов, которые в самое ближайшее время должны будут определиться со своей будущей специальностью.

Одним из самых популярных был стенд компании NT-MDT, специализирующейся на приборостроении для нанотехнологий. Посетители (а в большинстве своём это были школьники с родителями или классными руководителями) с большим интересом рассматривали выставленные на обозрение микроскопы и сопутствующую технику, чей дизайн ассоциируется с космосом и стилем «хай-тек». Представители компании и студенты-волонтёры с удовольствием рассказывали и показывали возможности этой сложной техники.

Денис Сергеевич Андреюк, руководитель службы маркетинга, провёл нам небольшую экскурсию по стенду и рассказал, на что ориентированы представленные модели и о дальнейших планах компании:

- Есть три большие истории, которые отражают всю эволюцию приборостроения вообще и здесь представлены. В любой новой области сканирующая зондовая микроскопия развивается очень быстро. Все производители зондовых микроскопов проходят через стадию, когда надо что-то сделать, чтобы оно как-то сканировало, но дальше идёт развитие и специализация по направлениям.

Как объяснил Денис Сергеевич, первый микроскоп (самый большой из представленных и самый «научный» по виду) – прибор, который позволяет исследовать живые ткани в "физиологических условиях". Это очень сложная система: она полностью автоматизирована, настраивается просто, но ее главное преимущество – совмещение с современным оптическим микроскопом – нужна в основном для сложных клеточных экспериментов. Поэтому эта машина очень специализированная и ориентирована на биологию.

Второй микроскоп направлен на универсальность. В нём заложено огромное количество интеллектуальных решений, призванное облегчить работу с ним людям, только начинающим свою научную деятельность.

«Вы нажимаете кнопку, открывается шторка, вы ставите образец, закрываете шторку, нажимаете большую зелёную кнопку «Run», и машина всё делает сама» - даёт краткую инструкцию по применению наш экскурсовод.

Третий микроскоп был сделан для обучения, и, следовательно, он должен быть и был на самом деле простым и "дуракоустойчивым" (хотя сколько можно поставить по шкале "вандалоустойчивость" пока неясно - в испытания не входило кидание микроскопа на пол, обливание чаем и царапание корпуса циркулем). В нём нет ничего лишнего: всё делается вручную. К тому же, в этом микроскопе иголка сделана из вольфрамовой проволоки, а не из кремния (иголки из кремния намного дороже из-за сложной обработки, хотя кремний – весьма распространённый элемент на Земле :-))) ). Поэтому этот прибор ориентирован на школьников и их обучение основным навыкам работы с такого рода техникой.

- Все микроскопы по дизайну разрабатывались под продукцию компании Apple, но это было задолго до смерти Стива Джобса – просто разработчики NT-MDT фанаты «Яблока», - шутит Денис Сергеевич.

Четвёртый экспонат представлял собой пилотную версию новой разработки, совмещающей в себе все три концепции – быть сложным, но при этом не быть дорогим. У него «открытый дизайн», то есть, его можно совмещать с другими моделями. Этот прибор может использоваться как для серьёзных исследований, так и для рядовых работ.

Пятая концепция была представлена только одинокой фотографией. Суть разработки – работа с кремнием в условиях вакуума (так как воздух – это совокупность газов и посторонних частиц) в стерильной комнате. В дальнейшем планируется разработка компьютерных систем на базе неразрушаемой адаптивной памяти (этот тип памяти используется человеческим мозгом для обработки информации).

Представленные в рамках молодёжной программы приборы, концепции и компании привлекали внимание всех посетителей, даже если они никак не связаны с нанотехнологиями. А после посещения стенда компании NT-MDT вообще начинаешь верить в то, что серьёзная наука не так страшна, как мы, журналисты, привыкли думать...

К.Нестерова (журфак МГУ)

{Disclaimer: ни один журналист и ни один школьник в процессе подготовки репортажа не пострадал. Ни одна компания и ни один рекламодатель репортаж не заказывал, все материалы подготовлены студентками журфака, которые использовали сию возможность для совершенствования своих навыков на многотрудном поприще научной журналистики. Все эмоции и впечатления являются естественными и не симулированы состоянием гипноза, электромагнитным излучением, инфразвуком, пограничным состояние или самовнушением. Текст подвергся минимальным редакторским правкам}


Источник: Роснанофорум



Комментарии
Красивые коробочки, как раз производить впечатление на представительниц журфака, стразов только не хватает. Качеством приборов хвастаться не выходит, зато упаковка- на мировом уровне!


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя Наноелочка 2016
Наноновогодняя Наноелочка 2016

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.