Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Мир под микроскопом или на острие иглы - 2

Ключевые слова:  Роснанофорум, фоторепортаж, экскурсии для школьников

Опубликовал(а):  Нестерова Ксения

01 ноября 2011

С 26 по 28 октября в Москве проходил «Роснанофорум», основным организатором которого было «Роснано». На нескольких площадках были представлены самые разные компании и фирмы, связанные с нано-сферой. Одна такая площадка была полностью ориентирована на школьников и студентов, которые в самое ближайшее время должны будут определиться со своей будущей специальностью.

Одним из самых популярных был стенд компании NT-MDT, специализирующейся на приборостроении для нанотехнологий. Посетители (а в большинстве своём это были школьники с родителями или классными руководителями) с большим интересом рассматривали выставленные на обозрение микроскопы и сопутствующую технику, чей дизайн ассоциируется с космосом и стилем «хай-тек». Представители компании и студенты-волонтёры с удовольствием рассказывали и показывали возможности этой сложной техники.

Денис Сергеевич Андреюк, руководитель службы маркетинга, провёл нам небольшую экскурсию по стенду и рассказал, на что ориентированы представленные модели и о дальнейших планах компании:

- Есть три большие истории, которые отражают всю эволюцию приборостроения вообще и здесь представлены. В любой новой области сканирующая зондовая микроскопия развивается очень быстро. Все производители зондовых микроскопов проходят через стадию, когда надо что-то сделать, чтобы оно как-то сканировало, но дальше идёт развитие и специализация по направлениям.

Как объяснил Денис Сергеевич, первый микроскоп (самый большой из представленных и самый «научный» по виду) – прибор, который позволяет исследовать живые ткани в "физиологических условиях". Это очень сложная система: она полностью автоматизирована, настраивается просто, но ее главное преимущество – совмещение с современным оптическим микроскопом – нужна в основном для сложных клеточных экспериментов. Поэтому эта машина очень специализированная и ориентирована на биологию.

Второй микроскоп направлен на универсальность. В нём заложено огромное количество интеллектуальных решений, призванное облегчить работу с ним людям, только начинающим свою научную деятельность.

«Вы нажимаете кнопку, открывается шторка, вы ставите образец, закрываете шторку, нажимаете большую зелёную кнопку «Run», и машина всё делает сама» - даёт краткую инструкцию по применению наш экскурсовод.

Третий микроскоп был сделан для обучения, и, следовательно, он должен быть и был на самом деле простым и "дуракоустойчивым" (хотя сколько можно поставить по шкале "вандалоустойчивость" пока неясно - в испытания не входило кидание микроскопа на пол, обливание чаем и царапание корпуса циркулем). В нём нет ничего лишнего: всё делается вручную. К тому же, в этом микроскопе иголка сделана из вольфрамовой проволоки, а не из кремния (иголки из кремния намного дороже из-за сложной обработки, хотя кремний – весьма распространённый элемент на Земле :-))) ). Поэтому этот прибор ориентирован на школьников и их обучение основным навыкам работы с такого рода техникой.

- Все микроскопы по дизайну разрабатывались под продукцию компании Apple, но это было задолго до смерти Стива Джобса – просто разработчики NT-MDT фанаты «Яблока», - шутит Денис Сергеевич.

Четвёртый экспонат представлял собой пилотную версию новой разработки, совмещающей в себе все три концепции – быть сложным, но при этом не быть дорогим. У него «открытый дизайн», то есть, его можно совмещать с другими моделями. Этот прибор может использоваться как для серьёзных исследований, так и для рядовых работ.

Пятая концепция была представлена только одинокой фотографией. Суть разработки – работа с кремнием в условиях вакуума (так как воздух – это совокупность газов и посторонних частиц) в стерильной комнате. В дальнейшем планируется разработка компьютерных систем на базе неразрушаемой адаптивной памяти (этот тип памяти используется человеческим мозгом для обработки информации).

Представленные в рамках молодёжной программы приборы, концепции и компании привлекали внимание всех посетителей, даже если они никак не связаны с нанотехнологиями. А после посещения стенда компании NT-MDT вообще начинаешь верить в то, что серьёзная наука не так страшна, как мы, журналисты, привыкли думать...

К.Нестерова (журфак МГУ)

{Disclaimer: ни один журналист и ни один школьник в процессе подготовки репортажа не пострадал. Ни одна компания и ни один рекламодатель репортаж не заказывал, все материалы подготовлены студентками журфака, которые использовали сию возможность для совершенствования своих навыков на многотрудном поприще научной журналистики. Все эмоции и впечатления являются естественными и не симулированы состоянием гипноза, электромагнитным излучением, инфразвуком, пограничным состояние или самовнушением. Текст подвергся минимальным редакторским правкам}


Источник: Роснанофорум



Комментарии
Красивые коробочки, как раз производить впечатление на представительниц журфака, стразов только не хватает. Качеством приборов хвастаться не выходит, зато упаковка- на мировом уровне!


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кальциевые пионы
Кальциевые пионы

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.