Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
НаноДом
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Интерьер "Нанодома" часть 1.
Интерьер "Нанодома" часть 2.
Элемент антуража.
Проект "Нанодом" в картинках.

НаноДом

Ключевые слова:  нанодом, роснанотех

Опубликовал(а):  Соркина Татьяна Александровна

29 октября 2011

В небольшом переходе, который соединял выставку RUSNANOTECH Expo и конферец-залы форума, был представлен один из популярных экспонатов - “Нанодом”, модель жилого дома, построенного с применением инновационных технологий проектных компаний РОСНАНО.

Экспонат наглядно демонстрировал, что скоро высокие технологии ещё прочнее войдут в нашу повседневную жизнь. Если верить разработчикам, “Нанодом” представляет собой элегантное и комфортабельное жильё, разработанное согласно современным стандартам энергосбережения и экологической безопасности. Вместо бетона, который сейчас является самым распространенным загрязняющим веществом на Земле, при строительстве стен использованы блоки из пеностекла, вместо стальной арматуры - композитная базальтопластиковая, оконные стеклопакеты с теплосберегающим и даже самоочищающимся покрытием, теплоизоляция из переработанного полиэтилентерефталата (ПЭТ) - материала, из которого изготовлены пластиковые бутылки, лестницы на заказ, нфракрасные керамические обогреватели вместо традиционных батарей центрального отопления. Очиститель воздуха с фотокаталитическим фильтром и мембранный бытовой фильтр для воды позволят дышать чистым воздухом и пить качественную воду даже в не самых благоприятных с экологической точки зрения районах. Солнечные батареи на крыше и литий-ионные аккумуляторы сделают дом более независимым от централизованного электроснабжения, а светодиодные светильники позволяют существенно снизить расход электроэнергии. Для оформления дома вместо красок создатели предлагают использовать 3D печать наночернилами, что обеспечивает высокую стойкость покрытия на любых поверхностях.

Наверное, данный проект является актуальным для жителей нашей страны, поэтому будем надеяться, что скоро многие смогут переехать в такие дома из современных квартир, которые, к сожалению, весьма часто не могут похвастаться ни климатическим комфортом, ни шумоизоляцией, ни чистой водой. Пока трудно загадывать, через сколько времени такие дома станут рядовым явлением нашей жизни, но проект НаноДома уже разрабатывается Ипотечной корпорацией Чувашской Республики совместно с компанией РОСНАНО для строительства жилого комплекса в Поволжье.

Т.Соркина (химфак МГУ).

Кстати, кое что из старого...


Источник:



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2011 22:27 
наверное, можно в таком доме поставить и специальный вело-тренажер
Да, отличный тренажёр, хорошо бы дома такой использовать.
Шабанов Михаил Валериевич, 30 октября 2011 23:45 
Мне что-то вспоминается шутка про нанотанк, который не видно =)
Зачем в нанодоме велотренажер? Там ведь на нанокрыше есть наносолнечные батареи, а в подвале нанотеплонасос.

Складывается впечатление, что РОСНАНО предлагает обрести обывателям энергетическую независимость в обмен на инвестиции в РОСНАНО. А народ, как и прежде, поминает его главу+@ (РОСНАНО) после отключения света в доме .
Panza Sancho, 31 октября 2011 11:28 
Цена такого нанодома заведомо не указывается, потому что она-то явно не нано ))
Палии Наталия Алексеевна, 31 октября 2011 12:02 
Зачем в нанодоме велотренажер- дополнительный источник энергии, и для совмещения полезного с полезным
Крутит педали в нанодоме ни как не приятнее и не полезнее чем крутить педали обычного велосипеда на улице!!!
А почему в этом доме нет реальных "живых", а не электронных картин? Было бы теплее и приятней, чем в окружении искуственного. Но этот НАНОДОМ было очень и очень трудно найти.
Аминов Евгений Витальевич, 31 октября 2011 18:16 
Товарищи, а по картинкам знакомые пейзажи магазина ИКЕЯ..., неправда ли? А может РОСНАНО даже и не парилось с нанотехнологиями в быту... Пару заказов в известном магазине и новые гос. вливания готовы.
Поляков Александр Юрьевич, 31 октября 2011 23:29 
IKEA - наше всё!
Chutko Vladimir, 01 ноября 2011 11:42 
Эх, ребята.... Молодые вы все... ИКЕА - действительно ваше все...

Деревянные полы, лестница на второй этаж, где каждая ступенька скрипит по своему, камин в гостинной с обычными дровами, кресло, плед, хорошая БУМАЖНАЯ книга со стаканчиком коньячка вечером, свечи, если отрубится электричество, ну, маленький генератор в подвале на всякий случай, мебель из натурального дерева с царапиной, оставленной теперь уже взрослым сыном и с ножками, погрызенными давно умершей собакой, постоянно открытое окно в сад для свежего воздуха - вот к чему нужно стремиться... Тогда и вода будет чистой сама собой.
Есть наука - эниология. http://www.k...revich/enio

Есть вода, воздух, продукты питания, вещи, мебель ... и прочее. Как все это влияет на человека еще только начинается изучатся. Поэтому все с Нано это просто очередная мода.

А деревянный дом - есть деревянный дом!
Вода из родника - есть вода из родника!
Чистый свежий воздух - есть чистый свежий воздух!

Посему, не надо загрязнять природу. А когда мы что-то придумываем, то надо хорошо подумать на несколько шагов вперед. К примеру, полиэтиленовые бутылки.
Лавсановые бутылки людям раздавать придумали не мы...
"Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске."
Единственно,что мне показалось интересным в НАНОДОМЕ- инфракрасный обогреватель.Действительно,греть воду и передавать её на км. в дома,а там - в батареи...Всё это какая-то дремучесть.Давно пора создать инфракрасные световоды,типа оптико-волоконных систем,и передавать по ним тепло.
А ИК лучи Вы где брать будете? Покрывать наносажей котлы бойлеров и вводить излучаемые кванты??? Это же какой толщины волокно понадобится, чтобы пропихнуть необходимую мощность по ИК?
Может лучше по старинке - электричество в дом, а там чернёные нагреватели уже ...?
Shvarev Alexey, 12 ноября 2011 10:09 
Гм, зачет Сайдову по "спектрам" я сдавал лично. И, гм, и теперь после чтения
курса "спектрохимический анализ" в Штатах, а теперь в Швейцарии, я бы по меньшей мере
прислушался к мнению мэтра...
Алексей! Не помню с какого раза Вы мне сдали зачет по "спектрам",но рад за ваши успехи в этой области.G.Saydov....
Ну, ИК обогреватели на заводах давно используют (по крайней мере, должны) Занятная вещь: вокруг холодрыга, а ты стоишь в фокусе грелки и тебе тепло. Экономия серьёзная, ведь не надо греть цеха, нет особых потерь тепла с вентиляцией (поскольку выделяется оно фактически прямо на теле). Однако для дома достоинства нагревателей становятся недостатками, так как вне фокуса нагревателя будет прохладно.

Перечитал внимательнее текст статьи и слегка оторопел.

"Вместо бетона, который сейчас является самым распространенным загрязняющим веществом на Земле" - это ж надо было так придумать.

И вообще.
Жутко дорогая вещь получится. К тому же непрочная и с крайне низкой огнестойкостью.
Антонов Алекс, 14 ноября 2011 10:41 
Наверное, данный проект является актуальным для жителей нашей страны,-скорее для очень небольшого круга регионов.
И действительно "жутко дорогая".
По одной только солнечной энергетике уже начинается некоторое прозрение.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лабиринт
Лабиринт

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.