Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нано для VIP или как я прогулял свою лекцию

Ключевые слова:  RUSNANOFORUM-2011, мнение

Опубликовал(а):  Богданов Константин Юрьевич

28 октября 2011

Цитата: "РОСНАНО попросила меня прочесть лекцию в молодёжной программе для школьников на форуме RUSNANOTECH-2011, и я согласился. 27 октября приехал на час раньше, чтобы прослушать лекцию Владимира Николаевича Чувильдеева из Н. Новгорода о "Мире внутренних границ материалов". Через 10 мин после начала его лекции пришли какие-то люди без опознавательных знаков (с перевёрнутыми бейджиками) и сказали, что лекция временно прекращается и детей просят выйти из зала и прогуляться по выставке. Я подумал, что перерыв вызван неполадками с микрофоном. Прошло несколько минут и в маленький зал пришли совсем другие учащиеся – хорошо ухоженные и в окружении многих лиц с перевёрнутыми бейджиками или без оных.

Владимира Николаевича попросили продолжить, а меня в числе других не ВИПов попросили погулять, хотя я и сказал, что следующую лекцию должен читать именно я. Мои пререкания и предложения представиться не возымели никакого действия. Мне было сказано, что «лекция заказная», не уточняя, какая лекция заказная – Чувильдеева или моя. Когда я сказал, что в программе наши лекции не указаны как заказные, на меня повысили тон и сказали «Хватит».

Я встал и вышел из зала, а потом и с выставки, первый раз сбежав со своей лекции.

К.Ю.Богданов"

{Прим. ред.: персонал и организаторы выставки "Смотрите - это нано!" не имели отношения к произошедшему и лично извинились перед лектором за сорванную лекцию. Очень неприятный инцидент, особенно с учетом того, что школьников на форуме было очень много, сами дети задавали очень много вопросов и им было просто интересно пообщаться со старшими коллегами - гидами, а также широко открытыми глазами посмотреть на окружавшие их чудеса. Обидно, когда "обычным" детям (и не только им) совершенно посторонние люди дают понять, что есть люди первого сорта, а есть сорта пониже. И чего мы потом удивляется "утечке умов" и другим подобным вещам?}

Для справки: Константин Юрьевич Богданов - известный популяризатор науки, автор многочисленных книг, замечательный преподаватель и лектор, который очень хорошо знает, как общаться со школьниками и доносить до них доброе и вечное.




Комментарии
Трусов Л. А., 27 октября 2011 15:45 
ужас!
Палии Наталия Алексеевна, 27 октября 2011 16:42 
Да, ужасное отношение к ПРИГЛАШЕННОМУ ЛЕКТОРУ
ох уж эти люди с перевернутыми бейджами - вчера они тоже страху наводили
Палии Наталия Алексеевна, 27 октября 2011 21:18 
перевернутые бейджи - это неспроста
Гаврилов Антон Иванович, 27 октября 2011 22:41 
пацаныващеребята, умеете, могете
Когда уже кнопочка расшарить в твиттер появится!!! Жуть! Это так перзидентского сына там сегодня водили что ли?!
Гольдт Илья, 30 октября 2011 00:35 
Добавили
было много иностранцев - стендистов да и посетителей. они так вообще не понимали, что происходит и почему дюжие молодцы никуда их не впускают/выпускают и захлопывают двери перед носом без объяснений.
Трусов Л. А., 28 октября 2011 13:08 
боюсь, теперь Константина Юрьевича вызовут в суд - и мероприятие сорвал, и клевещет.
Семёнов Максим Юрьевич, 28 октября 2011 14:04 
В такой ситуации извинением можно считать только увольнение повысившего голос и его начальника...
Не получится. С РОСНАНО этот человек в штатском вряд ли связан.
зато роснано допускает присутствие таких людей в штатском на своих мероприятиях и никак не контролирует (или контролирует все-таки?) их поведение и действие по отношению к окружающим, таким же посетителям мероприятия роснано
Маша, если есть Президент, есть ФСО. К ним вопросы. Только они все равно останутся без ответа. Люди служивые, у них, наверное, инструкции. И пр.
Владимир Владимирович, 29 октября 2011 05:32 
Люди служивые, у них, наверное, инструкции. И пр.

У опричников, мундиров голубых и НКВД тоже наверняка были инструкции...

P.S. На удаление комментариев (см. выше) тоже инструкции или личные инициативы?
Кравченко Лана Сергеевна, 28 октября 2011 18:01 
мда.... откровенный произвол!!!
Гаврилов Антон Иванович, 28 октября 2011 21:33 
Поляков Александр Юрьевич, 28 октября 2011 22:00 
Коммент на выпиленный коммент
"организаторы выставки "Смотрите - это нано!" не имели отношения к произошедшему" - Они только глазами лупали и рты раскрывали что ли?! ХАХАХАХА Что это за организаторы, которые ни за что не отвечают!
Владимир, примерно так и было (только про глаза и рты было несколько по - другому, я бы назвал это состояние смесью шока и раздражения). Еще у организаторов ЭТОЙ конкретно подвыставки, ты удивишься, была естественная человеческая реакций на совершенные "служивыми" действия. Потом они извинялись за то, в чем виноваты не были. Если бы люди знали, что такое ФСО, минимум половина на выставку бы просто не пришла.
просто теперь складывается впечатление, что все было организовано для людей "первого сорта", которые спокойна реагировали на действия своей охраны по отношению к людям "сорта пониже". только вот непонятно, зачем же тогда вообще приглашать людей "сорта пониже".
Антонов Алекс, 29 октября 2011 13:14 
См. седьмую Заповедь.
Степанов Николай, 29 октября 2011 21:41 
Антонову Алексу


Скотный двор (повесть)


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Владимир Владимирович, 29 октября 2011 18:01 
Архинепонятен (если без эмоций) даже разговор о людях "сорта пониже"
"Страна рабов, страна господ..."?
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2011 21:49 
на открытии многих выставок практикуется в первый день пускать только приглашенных, наверное, так можно было бы поступить и на RUSNANOTECH;
да и территория проведения форума, наверняка, позволяла, выделить спец-залы, тогда бы не прерывали бы выступления лекторов и не срывали последующие лекции.
Относительно мер безопасности - в этом году не просто даже посмотреть программу RUSNANOTECH на сайте РОСНАНО, хотя в прошлые годы можно было запросто скачать и тезисы.
РОСНАНО отметилось и на Facebook - правда репортажи там... о прошлогоднем форуме
Так и было в первый день. Но и на второй все не очень сильно изменилось.
Степанов Николай, 29 октября 2011 22:09 
Федеральная служба охраны (ФСО)

Я знаю, что такое ЭТА служба. И, кстати, именно по настоянию ЭТОЙ службы выставка Форума была закрыта в первый день её работы. В пояснениях пресс-службы РОСНАНО, опубликованных незадолго до начала Форума, пояснялось, что, дескать, выставка закрыта для всех "неорганизованных" посетителей. Допускаться будут только "официальные делегации". И я, естественно, не поехал в этот день на выставку.

Позже (27-го октября) мой хороший приятель рассказал, что на выставку не был допущен НИКТО, включая телевизионщиков. "Мы, грит, сидели в одиночестве весь день и ждали-ждали-ждали. Так НИКТО и не явился. Мы просто посещали стенды друг друга. Телевизионщиков тоже не пустили..."

Так вот пропал ПЕРВЫЙ день работы выставки. Третий (короткий - фактически с 10-00 до 14-00) день выставки тоже фактически был нерабочим. Все стендисты и пр. лихорадочно свёртывали и паковали свои экспонаты. Так что ни посмотреть ничего, ни поговорить было не с кем. И опять мои информаторы на выставке сказали мне, что я правильно сделал, не приехав в этот день на выставку.

Ну, а во второй (и единственный) рабочий день выставки происходили ещё и такие вот накладки. И это очень жаль, так как абсолютно бесполезно были потрачены огромные силы и средства на подготовку этой действительно грандиозной выставки (кстати, некоторые мои друзья и знакомые говорили мне, что и сама выставка была на этот раз очень слабая и малоинформативная, ну это - кому как показалось; я сам не могу судить объективно, так как не сумел осмотреть бОльшую её часть)... http://www.n...voyu-rabotu
Да, мы тоже почувствовали этот прессинг. Но всё же несколько простых людей остались сидеть на тех местах, на которых они находились до грубого прерывания лекции Владимира Николаевича Чувильдиева. Она была прервана для пришедщих ранее, большинство из которых без "вразумительных объяснений" были подняты и удалены. Жаль другое, что "выгнанные" с лекции так и не услышали её - она для них не была продолжена. Персонал "Смотрите - это НАНО!" так и не захотел ничего объяснить в этой связи. Говорили только: "Тише, тише! Говорите тише! ... Услышат! " Других пояснений желающим узнать не давали.
Такие вот дела!
Пришедшие ... Полное презрение как к школьникам, так и к тем, кто был немного постарше, может быть, и к бабушкам, а они там были.
Про персонал говорить не будем - он просто согласился с таким положением.
Было больно и стыдно смотреть на такое отношение к людям.
Это - очень сильный воспитательный ход.
Его силу общество ещё осознает, немного позднее.
Валерий Петрович КЛЕЙМЕНИЧЕВ.
Chutko Vladimir, 01 ноября 2011 04:29 
Да, ребята..... По-моему, настолько все ясно, что в комментариях не нуждается. Думаю, что все это по инерции еще некоторое время повсплескивает, и затухнет. Деньги будут попилены, кто занимался делом, тот будет продолжать им заниматься с тем же успехом, большие люди кинутся за деньгами в другие проекты, а в них недостатка не будет. В принципе, все это и так ясно было. Вам удалось привлечь в науку иоли по крайней мере заинтересовать ей много школьников, а вот хорошо это или плохо для них - пока трудно сказать. Конечно, хорошо, но разочарований будет много, и многое придется объяснять...
Они пока не привлеклись, а только задумались. А потом - выживут сильнейшие. В этом отношении мера и правда "воспитательная". Остальные уйдут торговать или в Сколково. А сильнейшие уедут от нас в края далекие. Это беда... страны в целом.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гриб на редкоземе
Гриб на редкоземе

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.