Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Дизайнер Людмила Норсоян.
Показ мод часть 1.
Показ мод часть 2.
Еще до начала показа по залу передвигались девушки в оригинальных белых костюмах, сделанных из ткани, натянутой на проволоку. Примерно так представляли себе будущее в фантастических фильмах режиссеры лет 30 назад.

Приобщение к прекрасному

Ключевые слова:  Роснанофорум 2011

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

27 октября 2011

Самым гламурным событием первого дня нанофорума был показ одежды, созданной, как упорно утверждали авторы, с применением нанотехнологий, это называлось громким словом «Примерка будущего». Автором супероригинальной коллекции является российский дизайнер Людмила Норсоян. Желание применить в жизни самые передовые (из известных автору) научные разработки из разных областей побудило её создать ну просто шедевры портного искусства.

По словам модельера, одежда должна быть практичной, красивой и безопасной. До эры нанотехнологий высокотехнологичные материалы в одежде широко использовались при создании костюмов для работы в экстремальных условиях (космонавты, пожарные и др.), однако теперь они входят в жизнь обычного человека, равно как и эти самые экстремальные условия. Материалы, используемые в коллекции, это - высокотехнологичный трикотаж (без объяснения его высокой технологичности), гиппоалергенная пряжа на основе лактозы (правда, только для тех, у кого нет аллергии на саму лактозу), металлизированная пряжа и многое другое. Пропитку дешевыми фосфатами, как делали раньше для театральных штор, заменили на металлизацию, заодно можно защититься от вредного излучения собственного сотового телефона. Рисунки на платья были нанесены при помощи УФ-принтера компании САН, видимо, тоже гипоаллергенными красителями, причем отверждаемыми ультрафиолетом.

Устойчивость одежды к агрессивным условиям внешней среды постоянно подтверждали модели, ходившие по импровизированному подимуму, поджигая свою одежду с помощью зажигалки или обливая себя водой из стаканов. Вот такая сложная была у моделей работа. Видимо, наиболее всего подходит такая одежда для детских исправительных учреждений, где есть привычка поджигать и обливать соседа систематически. Хотя с высокохудожественной точки зрения после такого представления у всех присутствующих уж точно должно было остаться врезавшееся в сознание представление, что такая одежда и в огне не сгорит, и в воде не потонет. {Прим. ред.: как химик я бы посоветовал еще проверить такую одежду на устойчивость к кипятку, сероводороду, щелочам, кислотам и на устойчивость к истиранию в условиях московского метро.}


Источник: Rusnanotech 2011



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 27 октября 2011 21:16 
устойчивость к истиранию в условиях московского метро- очень актуально

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Планетарный разлом
Планетарный разлом

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.