Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанотрубка на поверхности четырех золотых электродов. Изображение с сайта Nccr-nano.org

Lenta.ru: Наночастицы оказались давним спутником человека

Ключевые слова:  Наночастицы, Наука

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 октября 2011

Ученые обнаружили, что люди практически постоянно взаимодействуют с наночастицами в повседневной жизни. Соответствующая статья появилась в журнале ACS Nano, а ее краткое изложение приводится на сайте Университета Орегона, сотрудники которого принимали участие в работе. По мнению исследователей, новые результаты указывают на преждевременность опасений, касающихся использования наноматериалов.

Целью исследования были процессы, происходящие на поверхности материалов под воздействием различных факторов окружающей среды - температуры, влажности, освещения и других. Как оказалось, на поверхности серебряных украшений, проводов и столовых приборов постоянно происходит процесс образования наночастиц самых разных размеров. При этом, как оказалось, под воздействием всех этих факторов размеры частиц и их структура постоянно меняются.

Из этих результатов ученые делают несколько выводов. Так, во-первых, при изучении воздействия наночастиц на организм, а также создания регулирующего законодательства необходимо учитывать динамические эффекты (например, изменение размера). Во-вторых, аналогичные данные были получены для меди, поэтому ученые полагают, что все металлы, окружающие человека, являются источниками наночастиц.

Наконец, в-третьих, исследователи заключают, что наночастицы окружают и окружали человека постоянно на протяжении длительного периода истории. Из этого, в частности, вытекает, что опасность подобных объектов сильно преувеличена.

18 октября 2011 года Евросоюз выпустил рекомендации, в которых дал точное определение "наноматериалам". Как следует из документа, этот термин можно применять к материалам (естественного и искусственного происхождения), которые содержат частицы в свободном виде, в виде групп или агломератов, как минимум 50 процентов из которых имеет один из линейных размеров в пределах от 1 до 100 нанометров. Отдельно отмечается, что куски графена и нанотрубки также следует считать наноматериалами (толщина слоя графена, например, 91 пикометр).


Источник: Lenta.ru




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пластиды
Пластиды

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.