Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены лауреаты Международной премии по нанотехнологиям Rusnanoprize 2011

Ключевые слова:  Rusnanoprize 2011, RUSNANOTECH 2011, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

19 октября 2011

Лауреатом Премии Rusnanoprize 2011 стал доктор технических наук, академик Геннадий Сакович - научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. Премия присуждена ему за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации.

Разработанная Геннадием Саковичем технология не имеет аналогов в мировой практике. Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и используются для производства износостойких металлопокрытий для деталей машин и механизмов, увеличения срока службы режущего и штампового инструмента, обеспечения суперфинишной полировки сверхтвердых и мягких материалов, создания присадок к маслам для снижения коэффициента трения в сопряженных деталях.

Основные результаты работ Геннадия Саковича по данной тематике отражены в его научных работах:

  • «Синтез, свойства, применение и производство наноразмерных синтетических алмазов. Часть 1. Синтез и свойства» (Сверхтвердые материалы, №3, 2002);
  • «Синтез, свойства, применение и производство наноразмерных синтетических алмазов. Часть 2. Применение и производство» (Сверхтвердые материалы, №4, 2002);
  • «Наноразмерный алмазосодержащий углерод для автотранспорта и автомобилестроения» (Химия в интересах устойчивого развития, №13, 2005).

Наградной символ и памятный диплом Премии получит также ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (г. Бийск), за внедрение разработок академика Геннадия Саковича в массовое производство.

В 1982 г. НПО «Алтай» (ныне – ОАО «ФНПЦ «Алтай») совместно с Институтом гидродинамики СО РАН (г. Новосибирск) начали исследования по синтезу алмазов непосредственно из атомов углерода молекул взрывчатых веществ по поручению Министерства машиностроения СССР. Необходимость таких исследований была обусловлена бурным развитием машиностроительной отрасли СССР, которое потребовало увеличения добычи и разработки способов получения искусственных технических алмазов.

После публикации первых результатов исследований в 1984 г. стало очевидно, что новый выработанный способ синтеза экономически оправдан и позволяет получать наноразмерные алмазы с рядом новых функциональных свойств. Решением Министерства все разработки были переведены в разряд закрытых, а НПО «Алтай» приступило к созданию промышленной технологии. В 1985 году на мощностях НПО «Алтай» было создано роботизированное производство наноразмерных алмазов, одновременно активно продолжалось изучение их уникальных свойств.

С 1986 года был начат промышленный выпуск наноалмазов и их поставка на предприятия Министерства машиностроения. Уже по первым итогам применения перспективность созданной технологии была оценена специалистами других министерств, а Госплан страны высоко оценил ее потенциальную востребованность на мировом рынке.

Было принято решение разрешить открытую публикацию результатов исследований и провести широкое патентование. Специалисты отрасли представили данные разработки на специализированных форумах в США, Японии, Франции и других стран. Были заключены контракты и начались поставки за рубеж.

К настоящему моменту на производственных мощностях ОАО ФНПЦ "Алтай" организован промышленный выпуск 10 видов продукции на основе функциональных наноразмерных алмазов, в том числе для экспорта в промышленно развитые страны мира.


Источник: Форум



Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 22 октября 2011 18:07 
http://lenta.ru/news/2011/10/20/nano/
кто бі мог подумать
Gogotsi Yury, 24 октября 2011 22:46 
Обидно то, что при этом нигде не упоминаются имена первооткрывателей наноалмаза, таких как В.В. Даниленко. Детонационные наноалмазы были открыты в начале 60-х а не 80-x. История открытия описана в книге Даниленко «Синтез и спекание алмаза взрывом», Москва, Энергоатомиздат, 2003. Смотрите также его статью в Физике твердого тела, 2004, том 46, вып.4, стр.581-584. Не умаляя заслуг академика Саковича в руководстве развитием крупномасштабной технологии производства наноалмазов, которая была внедрена на НПО Алтай, нужно помнить первопроходцев. Некоторые из них уже умерли, как Г.И. Саввакин из ИПМ, или отошли от научной деятельности, но В.В. Даниленко продолжает до сих пор работать и публиковаться в области наноалмаза. В 1991 г. по технологии Даниленко создали ЗАО Алит, г. Житомир, которое производит наноалмазы и по сегодняшний день. Недавно он издал книгу «Взрыв. Физика. Техника. Технология» (2010). Не так уж много известно нанотехнологий, где российские (советские) ученые признаны во всем мире как пионеры, но и тут про этих ученых забыли.
Андреюк Денис Сергеевич, 25 октября 2011 08:47 
Наноалмазы популярны не только как составляющее покрытий. Их считают весьма перспективными для использования в качестве нанометок. Здесь можно посмотреть статью в Nature Nanotechnology (2010) в которой австралийские товарищи использовали прибор Интегру Спектру от НТ-МДТ для обнаружения люминесценции индивидуальных кристаллов наноалмазов. http://www.n...ac_2010.pdf

Кстати, мировой рынок очень нуждается в промышленных количествах хороших наноалмазов. К нам периодически обращаются с просьбой продать немножко, мы говорим, что рады бы, да нет их у нас... :-))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Златовласка
Златовласка

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.