Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены лауреаты Международной премии по нанотехнологиям Rusnanoprize 2011

Ключевые слова:  Rusnanoprize 2011, RUSNANOTECH 2011, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

19 октября 2011

Лауреатом Премии Rusnanoprize 2011 стал доктор технических наук, академик Геннадий Сакович - научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. Премия присуждена ему за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации.

Разработанная Геннадием Саковичем технология не имеет аналогов в мировой практике. Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и используются для производства износостойких металлопокрытий для деталей машин и механизмов, увеличения срока службы режущего и штампового инструмента, обеспечения суперфинишной полировки сверхтвердых и мягких материалов, создания присадок к маслам для снижения коэффициента трения в сопряженных деталях.

Основные результаты работ Геннадия Саковича по данной тематике отражены в его научных работах:

  • «Синтез, свойства, применение и производство наноразмерных синтетических алмазов. Часть 1. Синтез и свойства» (Сверхтвердые материалы, №3, 2002);
  • «Синтез, свойства, применение и производство наноразмерных синтетических алмазов. Часть 2. Применение и производство» (Сверхтвердые материалы, №4, 2002);
  • «Наноразмерный алмазосодержащий углерод для автотранспорта и автомобилестроения» (Химия в интересах устойчивого развития, №13, 2005).

Наградной символ и памятный диплом Премии получит также ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (г. Бийск), за внедрение разработок академика Геннадия Саковича в массовое производство.

В 1982 г. НПО «Алтай» (ныне – ОАО «ФНПЦ «Алтай») совместно с Институтом гидродинамики СО РАН (г. Новосибирск) начали исследования по синтезу алмазов непосредственно из атомов углерода молекул взрывчатых веществ по поручению Министерства машиностроения СССР. Необходимость таких исследований была обусловлена бурным развитием машиностроительной отрасли СССР, которое потребовало увеличения добычи и разработки способов получения искусственных технических алмазов.

После публикации первых результатов исследований в 1984 г. стало очевидно, что новый выработанный способ синтеза экономически оправдан и позволяет получать наноразмерные алмазы с рядом новых функциональных свойств. Решением Министерства все разработки были переведены в разряд закрытых, а НПО «Алтай» приступило к созданию промышленной технологии. В 1985 году на мощностях НПО «Алтай» было создано роботизированное производство наноразмерных алмазов, одновременно активно продолжалось изучение их уникальных свойств.

С 1986 года был начат промышленный выпуск наноалмазов и их поставка на предприятия Министерства машиностроения. Уже по первым итогам применения перспективность созданной технологии была оценена специалистами других министерств, а Госплан страны высоко оценил ее потенциальную востребованность на мировом рынке.

Было принято решение разрешить открытую публикацию результатов исследований и провести широкое патентование. Специалисты отрасли представили данные разработки на специализированных форумах в США, Японии, Франции и других стран. Были заключены контракты и начались поставки за рубеж.

К настоящему моменту на производственных мощностях ОАО ФНПЦ "Алтай" организован промышленный выпуск 10 видов продукции на основе функциональных наноразмерных алмазов, в том числе для экспорта в промышленно развитые страны мира.


Источник: Форум



Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 22 октября 2011 18:07 
http://lenta.ru/news/2011/10/20/nano/
кто бі мог подумать
Gogotsi Yury, 24 октября 2011 22:46 
Обидно то, что при этом нигде не упоминаются имена первооткрывателей наноалмаза, таких как В.В. Даниленко. Детонационные наноалмазы были открыты в начале 60-х а не 80-x. История открытия описана в книге Даниленко «Синтез и спекание алмаза взрывом», Москва, Энергоатомиздат, 2003. Смотрите также его статью в Физике твердого тела, 2004, том 46, вып.4, стр.581-584. Не умаляя заслуг академика Саковича в руководстве развитием крупномасштабной технологии производства наноалмазов, которая была внедрена на НПО Алтай, нужно помнить первопроходцев. Некоторые из них уже умерли, как Г.И. Саввакин из ИПМ, или отошли от научной деятельности, но В.В. Даниленко продолжает до сих пор работать и публиковаться в области наноалмаза. В 1991 г. по технологии Даниленко создали ЗАО Алит, г. Житомир, которое производит наноалмазы и по сегодняшний день. Недавно он издал книгу «Взрыв. Физика. Техника. Технология» (2010). Не так уж много известно нанотехнологий, где российские (советские) ученые признаны во всем мире как пионеры, но и тут про этих ученых забыли.
Андреюк Денис Сергеевич, 25 октября 2011 08:47 
Наноалмазы популярны не только как составляющее покрытий. Их считают весьма перспективными для использования в качестве нанометок. Здесь можно посмотреть статью в Nature Nanotechnology (2010) в которой австралийские товарищи использовали прибор Интегру Спектру от НТ-МДТ для обнаружения люминесценции индивидуальных кристаллов наноалмазов. http://www.n...ac_2010.pdf

Кстати, мировой рынок очень нуждается в промышленных количествах хороших наноалмазов. К нам периодически обращаются с просьбой продать немножко, мы говорим, что рады бы, да нет их у нас... :-))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Праздничная нано-открытка-коллаж ко Дню Святого Патрика (Х)
Праздничная нано-открытка-коллаж ко Дню Святого Патрика (Х)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые 3D пористые наноуглеродные материалы из панцирей морских крабов. Клапан без клапана: как идёт воздух в лёгких у птиц. Углеродные фуллертрубки: от полупроводников до металлов. Механическое напряжение и
поверхностное натяжение скирмионов.

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Международная магистратура по химии/геномике/нанотехнологиям без экзаменов - участвуй в Конкурсе портфолио
Международный научный центр SCAMT Университета ИТМО объявляет Конкурс портфолио, победители которого будут зачислены на бюджетные места на одну из программ международной магистратуры "Химия прикладных материалов", "Прикладная геномика" или "Молекулярная биология и биотехнология" без вступительных экзаменов!

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

В тесноте, да не в обиде: микрореакторы и псевдоморфы
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Известный всем принцип «в тесноте, да не в обиде» относится не только к людям, это отличная демонстрация одного из не менее известных подходов уже в области нанотехнологий, основанного на использовании гетерогенных микрореакторов для формирования наноструктурированных частиц в ограниченном пространстве. При этом наночастицы или наноструктуры формируются в «тесноте», будучи ограниченными границей раздела микрореактора с окружающей средой, но никто на это не в обиде – с использованием микрореактора удается контролировать сложную и удивительную агрегатную структуру из наночастиц, которая может играть ключевую роль в формировании практически важных свойств наноматериалов.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.