Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Зеленоградские нанобои

Ключевые слова:  Микромаш, нанобои, НТ-МДТ, школьники, Элвис, Ян Раух

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

17 октября 2011

8 и 15 октября в школе No.618 прошёл Второй зеленоградский турнир нанобоёв для старшеклассников. В этом году турнир состоялся благодаря активной поддержке компании НТ-МДТ и, безусловно, оргкомитета олимпиады по нанотехнологиям.

Нанобои - это командные интеллектуальные соревнования, заключающиеся в решении задач и последующей защите своей точки зрения перед оппонентом из команды соперников и жюри. (Если вам приходилось в школьные годы участвовать в математических боях, вы наверняка помните эту удивительную и ни с чем не сравнимую атмосферу, - конкурс капитанов, вызов, проверка корректности, и т.п.) Как правило, в одном туре боёв команде нужно решить шесть задач: две задачи по математике, две - по физике, и две - по химии. В состав жюри вошли научные сотрудники зеленоградских предприятий; в этом году финал судили ведущий научный сотрудник компании "Элвис" к.т.н. Алексей Малистов и ведущий научный сотрудник компании "Микромаш" Павел Малышкин.

В состоявшемся 8 октября полуфинале приняло участие пять команд из различных зеленоградских школ с углубленным изучением предметов. В результате упорной борьбы (а правила в нанобоях достаточно сложные, и для победы необходимо правильно выстроить тактику команды на дистанции всего боя) в финал вышли команда одиннадцатиклассниц лицея No.1557и прошлогодние победители - команда школы No.853.

Финал 15 октября завершился достаточно неожиданно - в сражении, длившемся почти пять часов, победу с минимальным перевесом добыла команда лицея. Вот имена этих прекрасных девушек:

1. Нудьга Наталья
2. Павлюк Любовь
3. Назаренко Вера
4. Башкирцева Ольга
5. Вещезерова Маргарита
6. Вещезерова Динара

По неизъяснимой иронии судьбы, приветствие участникам боёв от Евгения Алексеевича Гудилина начиналось словами: "Война - дело мужчин, как говорят, но она - порождение диких нравов и обычаев, и девушки ее справедливо не любят". Оказалось, любят и не уступают юношам ни в чём.

Победители получили заслуженные призы от компании НТ-МДТ.

Прикрепленные файлы:
problems_final_5.pdf (209.30 Кб.)

Загадки электризации -- пример задания

 




Комментарии
Молодцы!!
Палии Наталия Алексеевна, 18 октября 2011 11:46 
да, молодцы , девушки побеждают не только в нанобоях настоящего , но и в конкурсе "Ученые будущего"
Владимир Владимирович, 19 октября 2011 04:58 
А я сначала подумал: нанобОи (ну как ковбои), в контексте модерновых тенденций языка и глубокого проникновения нанотехнологий...
Ан совсем иначе - замечательно
Раух Ян Янович, 04 ноября 2011 12:03 
Кстати, очень увлекательный формат получился.
Второй год проводим, и пока даже проигравшие довольны.
Может быть, кто-нибудь захочет устроить и у себя такое? Готов поддержать чем смогу :)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

НаноГималаи
НаноГималаи

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Морзе для металлов с графеном и силиценом. Нанокомпозит растет и упрочняется, используя CO2 из окружающего воздуха и солнечный свет. Рассеяние – не проблема, а возможность точных измерений. Электрическое управление скирмионной фазой. Академик Борис Патон отмечает 100-летний юбилей.

В Москве состоялась 12-я церемония вручения национальных стипендий L'oreal-Unesco «Для женщин в науке»
26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира. Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Команда может состоять из 4 - 6 человек, зарегистрироваться можно до 15 декабря включительно. Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан».

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.