Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Зеленоградские нанобои

Ключевые слова:  Микромаш, нанобои, НТ-МДТ, школьники, Элвис, Ян Раух

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

17 октября 2011

8 и 15 октября в школе No.618 прошёл Второй зеленоградский турнир нанобоёв для старшеклассников. В этом году турнир состоялся благодаря активной поддержке компании НТ-МДТ и, безусловно, оргкомитета олимпиады по нанотехнологиям.

Нанобои - это командные интеллектуальные соревнования, заключающиеся в решении задач и последующей защите своей точки зрения перед оппонентом из команды соперников и жюри. (Если вам приходилось в школьные годы участвовать в математических боях, вы наверняка помните эту удивительную и ни с чем не сравнимую атмосферу, - конкурс капитанов, вызов, проверка корректности, и т.п.) Как правило, в одном туре боёв команде нужно решить шесть задач: две задачи по математике, две - по физике, и две - по химии. В состав жюри вошли научные сотрудники зеленоградских предприятий; в этом году финал судили ведущий научный сотрудник компании "Элвис" к.т.н. Алексей Малистов и ведущий научный сотрудник компании "Микромаш" Павел Малышкин.

В состоявшемся 8 октября полуфинале приняло участие пять команд из различных зеленоградских школ с углубленным изучением предметов. В результате упорной борьбы (а правила в нанобоях достаточно сложные, и для победы необходимо правильно выстроить тактику команды на дистанции всего боя) в финал вышли команда одиннадцатиклассниц лицея No.1557и прошлогодние победители - команда школы No.853.

Финал 15 октября завершился достаточно неожиданно - в сражении, длившемся почти пять часов, победу с минимальным перевесом добыла команда лицея. Вот имена этих прекрасных девушек:

1. Нудьга Наталья
2. Павлюк Любовь
3. Назаренко Вера
4. Башкирцева Ольга
5. Вещезерова Маргарита
6. Вещезерова Динара

По неизъяснимой иронии судьбы, приветствие участникам боёв от Евгения Алексеевича Гудилина начиналось словами: "Война - дело мужчин, как говорят, но она - порождение диких нравов и обычаев, и девушки ее справедливо не любят". Оказалось, любят и не уступают юношам ни в чём.

Победители получили заслуженные призы от компании НТ-МДТ.

Прикрепленные файлы:
problems_final_5.pdf (209.30 Кб.)

Загадки электризации -- пример задания

 




Комментарии
Молодцы!!
Палии Наталия Алексеевна, 18 октября 2011 11:46 
да, молодцы , девушки побеждают не только в нанобоях настоящего , но и в конкурсе "Ученые будущего"
Владимир Владимирович, 19 октября 2011 04:58 
А я сначала подумал: нанобОи (ну как ковбои), в контексте модерновых тенденций языка и глубокого проникновения нанотехнологий...
Ан совсем иначе - замечательно
Раух Ян Янович, 04 ноября 2011 12:03 
Кстати, очень увлекательный формат получился.
Второй год проводим, и пока даже проигравшие довольны.
Может быть, кто-нибудь захочет устроить и у себя такое? Готов поддержать чем смогу :)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фрактальный кобальт
Фрактальный кобальт

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.