Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Зеленоградские нанобои

Ключевые слова:  Микромаш, нанобои, НТ-МДТ, школьники, Элвис, Ян Раух

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

17 октября 2011

8 и 15 октября в школе No.618 прошёл Второй зеленоградский турнир нанобоёв для старшеклассников. В этом году турнир состоялся благодаря активной поддержке компании НТ-МДТ и, безусловно, оргкомитета олимпиады по нанотехнологиям.

Нанобои - это командные интеллектуальные соревнования, заключающиеся в решении задач и последующей защите своей точки зрения перед оппонентом из команды соперников и жюри. (Если вам приходилось в школьные годы участвовать в математических боях, вы наверняка помните эту удивительную и ни с чем не сравнимую атмосферу, - конкурс капитанов, вызов, проверка корректности, и т.п.) Как правило, в одном туре боёв команде нужно решить шесть задач: две задачи по математике, две - по физике, и две - по химии. В состав жюри вошли научные сотрудники зеленоградских предприятий; в этом году финал судили ведущий научный сотрудник компании "Элвис" к.т.н. Алексей Малистов и ведущий научный сотрудник компании "Микромаш" Павел Малышкин.

В состоявшемся 8 октября полуфинале приняло участие пять команд из различных зеленоградских школ с углубленным изучением предметов. В результате упорной борьбы (а правила в нанобоях достаточно сложные, и для победы необходимо правильно выстроить тактику команды на дистанции всего боя) в финал вышли команда одиннадцатиклассниц лицея No.1557и прошлогодние победители - команда школы No.853.

Финал 15 октября завершился достаточно неожиданно - в сражении, длившемся почти пять часов, победу с минимальным перевесом добыла команда лицея. Вот имена этих прекрасных девушек:

1. Нудьга Наталья
2. Павлюк Любовь
3. Назаренко Вера
4. Башкирцева Ольга
5. Вещезерова Маргарита
6. Вещезерова Динара

По неизъяснимой иронии судьбы, приветствие участникам боёв от Евгения Алексеевича Гудилина начиналось словами: "Война - дело мужчин, как говорят, но она - порождение диких нравов и обычаев, и девушки ее справедливо не любят". Оказалось, любят и не уступают юношам ни в чём.

Победители получили заслуженные призы от компании НТ-МДТ.

Прикрепленные файлы:
problems_final_5.pdf (209.30 Кб.)

Загадки электризации -- пример задания

 




Комментарии
Молодцы!!
Палии Наталия Алексеевна, 18 октября 2011 11:46 
да, молодцы , девушки побеждают не только в нанобоях настоящего , но и в конкурсе "Ученые будущего"
Владимир Владимирович, 19 октября 2011 04:58 
А я сначала подумал: нанобОи (ну как ковбои), в контексте модерновых тенденций языка и глубокого проникновения нанотехнологий...
Ан совсем иначе - замечательно
Раух Ян Янович, 04 ноября 2011 12:03 
Кстати, очень увлекательный формат получился.
Второй год проводим, и пока даже проигравшие довольны.
Может быть, кто-нибудь захочет устроить и у себя такое? Готов поддержать чем смогу :)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Олиготиофены на кремнии
Олиготиофены на кремнии

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.