Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Первый день - встреча с молодыми членами EPCA. Студенты слева направо – Даниил Хохлов (Россия), Shruti Khatri (Индия), Aqeel Al Rajhi (Саудовская Аравия), Petra Vizjak (Хорватия).
Начало банкета в честь открытия.
Первый день - встреча с молодыми членами EPCA. Студенты Martin Strebl из Германии и Robert Pollice из Австрии.
Встреча с предыдущими президентами EPCA. На переднем плане Dr Arvind Anant Natu (Индия).
Круглый стол с прошлыми президентами EPCA. Theo Walthie (Нидерланды, Dow Chemical group), Boy Litjens (Нидерланды, Sabic-Europe) и студенты - Alex Blokhius (Нидерладны), Ирина Бародич (Беларусь), David Rodrigues (Испания).
Банкет в честь открытия. Акробатическое шоу.
Во время праздничного банкета - организаторы и студенты. На переднем плане - Maria de Rycke (слева), Dr Arvind Anant Natu и Besiana Stambolliu (справа). С ними студенты - Sara Al Dhaheri (ОАЭ), Shruti Khatri (Индия), Julia Batki (Венгрия).
Круглый стол с прошлыми президентами EPCA. Президенты - Dominique Cruyt (Бельгия, Bluegate N.V.) и Rein Willems (Нидерланды, Shell Netherlands). Студенты (слева направо) - Petra Vizjak (Хорватия), Даниил Хохлов, Sara Al Dhaheri (ОАЭ), Levindo Garcia Quarto (Бразилия). Рядом со мной сидит Maria de Rycke.

45-й Ежегодный Конгресс Европейской нефтехимической ассоциации

Ключевые слова:  EPCA, Конгресс, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 октября 2011

Автор: Даниил Хохлов

В конце июля нынешнего года мне пришло приглашение от Европейской Нефтехимической Ассоциации (EPCA) принять участие в 45-м ежегодном конгрессе этой организации, проходящем в Берлине (2-5 октября 2011). Честно говоря, тогда я ничего не знал об этой организации. В приглашении говорилось, что EPCA представляет собой некоммерческое объединение людей, так или иначе связанных с химической промышленностью в Европейском Союзе, – не только бизнесменов, но и химиков, представителей транспортных компаний и многих других. Я представлял себе ассоциацию, как некую глобальную торгово-промышленную компанию. Однако мои представления были далеки от реальности, о чем я узнал уже на самом конгрессе. EPCA действительно объединяет представителей химической промышленности, но является в первую очередь платформой для общения людей, средством для налаживания контактов, можно сказать, местом для встречи и обмена информацией. Так, EPCA организует семинары, совещания, конференции, иначе говоря, служит связующим звеном для нефтехимической промышленности.
На конгресс были приглашены около десятка студентов – победителей 41-ой Международной химической олимпиады школьников, проходившей 2 года назад в Кембридже (Великобритания). Мне выпала честь представлять Россию. Также в молодежной программе участвовали студенты ряда «нефтяных» стран, таких как Мексика, Саудовская Аравия. Задача студентов состояла в том, чтобы воспринять и понять информацию об этой организации, ее целях, задачах, возможностях и перспективах и рассказать об этом в своих странах, что я и пытаюсь делать в данной заметке.
Конгресс проводился не для галочки и не для парадного отчета, а для реального обмена мнениями, поэтому ее программа была очень напряженной даже для студентов, которые пока еще далеки от нефтехимической промышленности. За три неполных дня нам предстояло принять участие в двух встречах-семинарах с членами EPCA, прослушать несколько лекций, побеседовать в кулуарах с умными людьми.
В столицу Германии я прилетел в середине дня 2-го октября. После московского дождя приятно порадовала теплая, почти летняя погода в Берлине. В тот же день состоялась встреча с представителями подразделения ассоциации EPCA – YETT (Young EPCA Thinking Tank), молодыми и успешными бизнесменами, связанными с нефтехимическим бизнесом. Они делились своим опытом, просветили нас относительно деятельности EPCA, отвечали на наши вопросы, глупые и не очень.
На следующий день с утра нас ждала официальная церемония открытия, за которой последовала встреча с президентами EPCA прошлых лет. Вопросы, ответы, масса интересной информации. На мой вопрос - "интересен ли западным компаниям российский рынок для инвестиций?" - последовал вполне резонный ответ, что пока положение бизнеса и его отношения с властью в стране не изменятся, Россия остается слишком рискованным объектом для инвестиций. В середине дня бизнес-встречи были прерваны небольшой лекцией д-ра Арвинда Нату (Индия), посвященной преодолению разрыва между химической индустрией и фундаментальной наукой, что, на мой взгляд, является очень важным во взаимоотношениях миров научного и промышленного. За серьезными мероприятиями последовала небольшая экскурсия по городу, после которой настало время обширной лекции по экономике, посвященной экономическим "пузырям" и финансовому кризису, которую читал известный экономист Марк Фабер (швейцарец по происхождению, живет в Таиланде, работает в Гонконге). Надо признаться, что я понимал далеко не все, но я был не одинок - многие слушатели дремали на своих стульях.
Вторник, последний день встречи, начался с завтрака вместе с лидерами в области логистики и транспорта, который, к сожалению, оказался мало полезен для нас - слишком специфической была область, в которой они работают. Мероприятие закончилось выступлением королевы Иордании с политкорректной речью о вкладе женщин в развитие химии.
Подводя итоги, можно сказать, что в ходе конгресса был поднят ряд вопросов, важных, в том числе и для развития науки и экономики в России и в мире. С одной стороны, нам ясно дали понять, что в настоящее время Россия не готова влиться в европейское бизнес-сообщество, в силу непрозрачности рынка и невозможности честной работы на нем. С другой стороны, была предложена модель взаимодействия фундаментальной науки и индустрии, предполагающая максимально тесное сотрудничество - совместные исследовательские проекты и производственная практика студентов на промышленных предприятиях.
В заключение, я считаю своим приятным долгом выразить благодарность людям, которые организовали это замечательное мероприятие - Ms Marya de Rycke и Ms Besiana Stambolliu. Также большое спасибо Mr Johan Devos за познавательный рассказ и беседу. Отдельное спасибо профессору В.В.Еремину за предложение моей кандидатуры организаторам и помощь в подготовке поездки.


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Жидкие наномагнетики
Жидкие наномагнетики

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.