Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Картинка, поясняющая основную идею, лежащую в основе предложенной накидки
Рисунок 2. а) СЭМ-микрофотография массива "свободностоящих" МУНТ b) Фотография накидки. Выделенный участок примерно соответствует региону, запечатленному с помощью сканирующей электронной микроскопии с) Тепловое излучение накидки, нагретой до 1650 К
Рисунок 3. Уменьшение амплитуды (а) и фазы (b) сигнала на детекторе с ростом расстояния между лазерным лучем и накидкой в атмосфере аргона и гелия, а также на воздухе. с) Зависимость амплитуды сигнала на детекторе от подаваемой на накидку частоты напряжения. d) газовая камера, в которой проводились вышеперечисленные измерения

Шапка-невидимка

Ключевые слова:  мираж, шапка-невидимка

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

16 октября 2011

Нижний мираж - это оптическое явление, обусловленное градиентом показателя преломления в нагретом слое воздуха, прилегающем к поверхности земли. Оптические лучи, не достигнув поверхности земли, искривляются и фактически отражаются от раскаленного воздуха. Таким образом, наблюдатель не видит объекта, размещенного под "отражающей" плоскостью. Этот эффект неоднократно подталкивал исследователей на попытки создания разнообразных "плащей-невидимок", которые были бы весьма кстати в частности для маскирования военных объектов.

Среди последних работ по этой тематике в данной заметке мы упомянем статью исследователей из университета Далласа. В качестве "шапки-невидимки" ими были выбраны листы "свободностоящих" МУНТ (толщиной 20 мкм) благодаря целому ряду полезных свойств - большой удельной поверхности, термической устойчивости и высокой термо- и электропороводности. Все эти свойства позволяют быстро создавать существенный градиент показателя преломления вблизи поверхности накидки, подавая на нее переменное напряжение в широком диапазоне частот (1 мГц - 100 кГц для газов и 1 мГц - 100 Гц для жидкостей), позволяя тонко настраивать необходимый угол преломления в зависимости от размеров скрываемого объекта.

Авторы статьи продемонстрировали работу созданной ими накидки (прозрачной для оптических и акустических волн) как на воздухе (или в инертной атмосфере, где физические параметры оказались лучше, но бесполезны для практического применения), так и в жидкости (и здесь опять всем нам куда более привычная вода оказалась непригодной, по причине высокой теплопроводности и низкого температурного коэффициента преломления, а также из-за высокой гидрофобности УНТ).

Get the Flash Player to see this player.


Опыт, наглядно демонстрирующий работу накидки под водой. Накидка скрывает надпись 'invisibility cloaks' при подаче переменного напряжения
скачать встроить

Источник: Nanotechnology




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродные ленты
Углеродные ленты

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.