Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Принцип Паули и вторичная структура кристаллов

Ключевые слова:  вторичная структура кристаллов, мнение, статья

Автор(ы):  Ю.И. Веснин

14 октября 2011

Материал короткого сообщения - личного авторского мнения о возможной теории строения кристаллических твердых тел.





 

Прикрепленные файлы:
pauli.pdf (604.04 КБ.)

Авторское мнение (согласно правилам публикации материалов, редакция не обязана разделять точку зрения авторов на те или иные вопросы, особенно если точка зрения является дискуссионной).

 

 
Средний балл: 4.8 (голосов 4)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 14 октября 2011 15:51 
"Вытекающие отсюда теоретические модели будут неадекватны
действительности" (Справедливая цитата из собственно данного труда, в свою очередь "деловито" цитирующего предыдущие "публикации" на Нанометре )

Чрезвычайно разочаровывает все связанное с публикациями - здесь, и в целом
Автор очень просил опубликовать для обсуждения
Владимир Владимирович, 15 октября 2011 12:47 
Да я понимаю (в контексте и ракурсе...) Те мультиухмырки - больше другое, личное.
(Хотя мнения по сути статьи это совсем не меняет)
Кащенко Михаил Петрович, 18 октября 2011 18:24 
К сожалению, автор с самого начала вульгарно трактует принцип Паули (напомним, в атоме электроны могут иметь одинаковую энергию,то есть одно и то же главное квантовое число,если отличаются другие квантовые числа). В общем случае принцип Паули отражает фермиевскую квантовую статистику для частиц с полуцелым спином, поэтому намеки автора на неадекватность выводов физики твердого тела применительно к свободным электронам металла представляются беспочвенными. Такое понятие как поверхность Ферми, естественно базирующееся на упомянутой статистике, является опорным при описании множества свойств металлических проводников, а расчеты формы поверхности Ферми прекрасно подтверждаются экспериментально. Судя по тексту, автору не нравится и понятие эффективной массы, которое также вполне естественно для квазичастиц в случае кристаллического тела с дальним порядком. Насколько мне известно, существующая теория благополучно справляется с трактовкой разнообразных явлений в широком интервале температур (от абсолютного нуля до температуры плавления)и привлечение гипотезы ВКС выглядит искусственным. Разумеется, неоднородности с масштабом порядка десяти нанометров могут возникать и возникают при специальных обработках материалов (в принципе, возможно и возникновение пространственной решетки неоднородностей), однако они не имеют никакого отношения к объектам, которые автор гипотезы считает имманентными даже для равновесного кристаллического состояния.
В очередной раз задаю традиционный вопрос: сколько можно?
Андрей Леонидович, 19 октября 2011 23:32 
Где ты, новый Коперник?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тесное соседство
Тесное соседство

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.