Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Принцип Паули и вторичная структура кристаллов

Ключевые слова:  вторичная структура кристаллов, мнение, статья

Автор(ы):  Ю.И. Веснин

14 октября 2011

Материал короткого сообщения - личного авторского мнения о возможной теории строения кристаллических твердых тел.





 

Прикрепленные файлы:
pauli.pdf (604.04 КБ.)

Авторское мнение (согласно правилам публикации материалов, редакция не обязана разделять точку зрения авторов на те или иные вопросы, особенно если точка зрения является дискуссионной).

 

 
Средний балл: 4.8 (голосов 4)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 14 октября 2011 15:51 
"Вытекающие отсюда теоретические модели будут неадекватны
действительности" (Справедливая цитата из собственно данного труда, в свою очередь "деловито" цитирующего предыдущие "публикации" на Нанометре )

Чрезвычайно разочаровывает все связанное с публикациями - здесь, и в целом
Автор очень просил опубликовать для обсуждения
Владимир Владимирович, 15 октября 2011 12:47 
Да я понимаю (в контексте и ракурсе...) Те мультиухмырки - больше другое, личное.
(Хотя мнения по сути статьи это совсем не меняет)
Кащенко Михаил Петрович, 18 октября 2011 18:24 
К сожалению, автор с самого начала вульгарно трактует принцип Паули (напомним, в атоме электроны могут иметь одинаковую энергию,то есть одно и то же главное квантовое число,если отличаются другие квантовые числа). В общем случае принцип Паули отражает фермиевскую квантовую статистику для частиц с полуцелым спином, поэтому намеки автора на неадекватность выводов физики твердого тела применительно к свободным электронам металла представляются беспочвенными. Такое понятие как поверхность Ферми, естественно базирующееся на упомянутой статистике, является опорным при описании множества свойств металлических проводников, а расчеты формы поверхности Ферми прекрасно подтверждаются экспериментально. Судя по тексту, автору не нравится и понятие эффективной массы, которое также вполне естественно для квазичастиц в случае кристаллического тела с дальним порядком. Насколько мне известно, существующая теория благополучно справляется с трактовкой разнообразных явлений в широком интервале температур (от абсолютного нуля до температуры плавления)и привлечение гипотезы ВКС выглядит искусственным. Разумеется, неоднородности с масштабом порядка десяти нанометров могут возникать и возникают при специальных обработках материалов (в принципе, возможно и возникновение пространственной решетки неоднородностей), однако они не имеют никакого отношения к объектам, которые автор гипотезы считает имманентными даже для равновесного кристаллического состояния.
В очередной раз задаю традиционный вопрос: сколько можно?
Андрей Леонидович, 19 октября 2011 23:32 
Где ты, новый Коперник?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Паутина
Паутина

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.